索 引 号:lw01-02-2018-0001441 分类: 其他
发布机构: 荔湾区人民政府办公室 发文日期: 2017年12月15日
名    称: 广州市荔湾区人民政府办公室关于印发广州文化公园机构编制方案的通知
文      号: 荔府办〔2017〕75号 主 题 词:
广州市荔湾区人民政府办公室关于印发广州文化公园机构编制方案的通知

 

 

区政府直属各单位,各街道办事处:

《广州文化公园机构编制方案》已经区人民政府批准,现予印发。

 

 

广州市荔湾区人民政府办公室

2017年12月11日

 

广州文化公园机构编制方案

 

根据《关于广州文化公园加挂广州市荔湾区公园管理中心牌子的批复》(穗编字〔2017〕187号)、《关于广州文化公园和景区管理中心整合的通知》(荔编字〔2017〕49号)文件精神,广州文化公园挂广州市荔湾区公园管理中心牌子,为广州市荔湾区政府直属的正处级事业单位,公益二类。

一、主要任务

(一)负责广州文化公园及青年公园、双桥公园、醉观公园、增埗公园、儿童公园、聚龙村广场(以下简称各公园、景区)等的各类展览、灯会、演出、文体文娱活动的联系、筹划、组织和管理服务工作。

(二)负责各公园、景区的绿化养护、园林建设以及场馆建筑的日常维修、管理和建设工作。

(三)负责各公园、景区的日常活动及重大节日的安全保卫工作。

(四)负责各公园、景区的资产物业的招标及物业、场地和设备的出租、管理工作。

(五)承办区委、区政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述任务,广州文化公园内设9个机构。

(一)办公室。

负责文电、会务、信息、保密、档案等日常工作;负责本单位规范化管理、综合协调;负责办公设备、日常用品及其它固定资产的计划、采购和发放管理工作;负责职工饭堂、车辆、仓库、职工福利等后勤保障工作;负责房屋、宿舍、通信和网站维护管理工作;负责所辖公园、景区物业管理及对外合作经营项目的公开招租和日常管理工作;负责群团工作。

(二)园建部。

负责编制并实施所辖公园、景区的园林绿化、场馆设施、水电系统等建设改造发展规划和年度计划;负责年度园建(含园林、基建维修)项目计划的编报、实施、监控,预决算的初审、验收及项目资料归档工作;负责花事活动的设计和实施工作;负责建(构)筑物、水电系统、基础设施及游乐设施的养护和维修工作。

(三)景容部。

负责所辖公园、景区的绿化养护、卫生保洁、水体维护、除四害、时花布置和游乐场管理工作;协调、监管社会化合作单位对所辖公园、景区的园林绿化、环境卫生的日常管理工作;负责青年公园、双桥公园、醉观公园、增埗公园、儿童公园、聚龙村广场等的游园秩序的日常管理工作;负责开展环境保护、卫生保洁、文明游园等宣传工作。

(四)业务部。

负责所辖公园、景区的年度展览和演出计划,配合完成各时期中心工作和重大活动的文字、图片宣传任务;负责展览、展出以及环境装饰、美工制作等工作,并根据展览客户要求进行布展;负责展览、演出活动的联系、引进和签订有关活动的协议,以及活动的管理、接待、设备管理工作;负责元宵、中秋灯会方案的策划、花灯制作和布展工作。

(五)服务部。

负责组织职工开展劳动技能、服务质量、安全生产等多种形式的劳动竞赛、体育活动、文艺演出等工作;负责在职职工和退休职工的重大节日活动安排、住院慰问工作;负责组织召开职工代表大会,维护职工合法权益;带领工会委员积极开展工作;负责为全体职工按年度购买住院互助保险、女职工安康保险、重大疾病保险等工作。

(六)政工部。

负责所辖公园、景区的基层党建、组织人事、机构编制、技术职称评聘工作;负责干部职工的思想教育、普法教育、业务培训、劳动工资、社会保险工作;负责干部、工人的调整配备工作;负责拟定和完善各项管理制度,规范管理工作程序;负责宣传、精神文明建设等工作;负责人事档案、信访、计划生育、工作证核发、离退休干部管理等工作。

(七)保卫部。

负责所辖公园、景区的综治维稳、安全综合管理工作;负责建立健全各项安全管理规章制度和岗位职责,督促各部门和各公园、景区做好安全预防工作;负责户籍管理、共建、安全知识宣传和培训工作;负责防火、防盗、防抢、防骗、防爆炸破坏、防邪教组织、防自然灾害事故等工作,落实所辖公园、景区的防火责任制;负责维护所辖公园、景区和内联单位治安秩序、检查监督工作;负责规范所辖公园、景区的服务管理,落实服务监督;协助公安机关治理所辖公园、景区的黄、赌、毒和侦破有关重大案件,参与有关事故调查处理工作。

(八)纪检监察室。

负责所辖公园、景区的日常检查监督工作,加强党风廉政建设;根据上级指示初查、核办所辖公园、景区的各级党组织、党员领导干部违反党的章程、党纪、政纪的案件;负责检查监督工作人员违反法纪、规章、制度等工作;负责受理党员、干部的申诉和职工群众的检举、投诉等工作。

(九)财务部。

负责对所辖公园、景区的各项经济活动进行会计核算,实行会计监督;负责做好各项支出的审核报销及经济合同款项的收缴工作;负责编制年度预算并严格按照财政部门批复的预算执行,并做好年终决算工作;负责现金及票务管理;协同资产管理部门定期对公园财产物资进行清查、盘点工作,保证账物相符。

三、人员编制和领导职数

广州文化公园事业编制163名。其中主任1名,副主任3名;正科级领导职数9名,副科级领导职数18名。

经费按财政补助二类拨付。

四、附则

本方案由广州市荔湾区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由广州市荔湾区机构编制委员会办公室按规定程序办理。