索 引 号:lw01-02-2018-0001442 分类: 其他
发布机构: 荔湾区人民政府办公室 发文日期: 2017年12月15日
名    称: 广州市荔湾区人民政府办公室关于印发区文化商旅发展中心机构编制方案的通知
文      号: 荔府办〔2017〕74号 主 题 词:
广州市荔湾区人民政府办公室关于印发区文化商旅发展中心机构编制方案的通知

 

 

区政府直属各单位,各街道办事处:

《广州市荔湾区文化商旅发展中心机构编制方案》已经区人民政府批准,现予印发。

 

广州市荔湾区人民政府办公室

2017年12月11日

 

广州市荔湾区文化商旅发展中心机构编制方案

 

根据《关于设立广州市荔湾区文化商旅发展中心的批复》(穗编字〔2017〕186号)、《关于设立广州市荔湾区文化商旅发展中心的通知》(荔编字〔2017〕48号)文件精神,广州市荔湾区文化商旅发展中心为区政府直属的正处级事业单位,公益一类。

一、主要任务

(一)负责研究文化产业和文化市场,协助制定相关政策。

(二)拟订传统文化商旅活化提升区(以下简称活化区)的文化商旅发展规划并组织实施。

(三)挖掘、开发活化区文化资源,指引文化功能布局和产业导向。

(四)统筹活化区内历史文物建筑、历史文化街区、非物质文化遗产等的开发利用,组织开展社会合作,开发相关文化项目。

(五)负责活化区文化信息服务工作。

(六)负责荔湾湖公园、荔枝湾涌、陈家祠广场等景区范围内的各项管理服务工作。

(七)承办区委、区政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述任务,区文化商旅发展中心内设5个机构。

(一)党群综合部。

负责党务、纪检监察以及群团工作;负责文秘、会务、机要、保密、信息、督办、档案管理等日常工作,及总体统筹和协调工作;负责组织人事、机构编制、内部审计、财务和资产管理、安全保卫、信访、计划生育等工作。 

(二)策划建设部。

负责研究编制地区文商旅发展规划、建设改造计划并组织实施;负责挖掘、整理、开发地区历史文化资源,对区域文化功能布局和产业导向进行规划指引;负责文化商旅活化提升项目及荔湾湖公园、荔枝湾涌、陈家祠广场等景区范围内新建、改建、扩建项目的建设、管理工作。 

(三)运营管理部。

制定活化区运营管理制度,合理开发利用区域文商旅资源;负责重点项目的推进和协调工作;负责统筹历史文物建筑、历史文化街区、非物质文化遗产等的项目招商合作、运营管理等活化工作;会同有关部门共同做好活化区各运营项目管理服务工作。

(四)文化推广部。

负责各时期活化提升工作和重大活动的文字、图片、广播宣传任务,配合做好上级交办的各项公益宣传等工作;负责文商旅活化提升建设发展宣传推广、形象设计和信息服务等工作,配合做好区文商旅项目对外招商引资宣传工作;负责活化区活动的策划、组织实施;负责做好活化区的接待、讲解相关服务等工作。

(五)景区管理部。

负责建立健全荔湾湖公园、荔枝湾涌、陈家祠广场等景区(以下简称景区)管理制度,承担景区公益文化休闲服务等工作;负责景区的绿化养护、卫生保洁、水体维护、除四害消杀、时花布

置和养护工作;负责维护景区环境卫生,开展环境保护、卫生保洁宣传工作;协助做好景区范围的综治维稳、安全生产、城市综合管理工作;负责景区公共设施维护、消防安全检查工作;负责景区内集会活动的统筹管理,维护景区游览秩序。负责区政府委托物业的日常物业管理工作,统筹管理活化区内需活化利用的公有物业;协调开展活化区内房屋资源摸查及相关房屋的收储等工作。

三、人员编制

区文化商旅发展中心事业编制30名。其中:主任1名,副主任3名;正科级领导职数5名,副科级领导职数5名。

经费按财政补助一类拨付。

四、附则

本方案由广州市荔湾区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由广州市荔湾区机构编制委员会办公室按规定程序办理。