您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>部门动态
“2016年荔湾精品文艺节目汇演”精品荟萃 异彩纷呈(组图)
字体大小:   
保护视力色:

(图:西关女子合唱团合唱)

(图:古筝、琵琶弹唱)


(图:粤曲表演唱)

为弘扬西关文化,传承经典艺术,丰富广大群众的文化生活,12月30日下午,由荔湾区文化广电新闻出版局主办,荔湾区文化馆、荔湾区粤剧曲艺协会、粤剧艺术博物馆共同承办的“2016年荔湾本土文化精品文艺节目汇演”在粤剧艺术博物馆剧场隆重举行。广东省文化馆副馆长郑晓阳、广州市文化广电新闻出版局艺术处处长黄斌、广州市文化馆副馆长胡永平等领导嘉宾出席活动并观看演出。本次展演的9个荔湾本土文化题材的文艺节目都是已获得国家、省、市等奖项的精品佳作,这些作品的形式有曲艺、舞蹈、戏剧小品等,充分体现了荔湾区群众文艺创作的最高水平。

“2016荔湾文化精品文艺节目汇演”在西关女子合唱团的合唱《英雄花放荔枝湾》和《月光光》的优美歌声中拉开了帷幕。在简短的赠书仪式后,由荔湾区文化馆肖诗琳和莫倩雯联袂表演的粤曲琵琶弹唱《笙歌缭绕荔枝湾》闪亮登场,二人以粤曲独有的“莺喉妙韵”歌颂了荔湾私伙局处处欢歌、唱出人民心声的盛况;接下来陈彦淘的粤曲独唱《茶香荔枝湾》表现了荔湾独特的茶文化;刘思琪的粤曲表演唱《西关小姐》展现了西关小姐引领时尚、永远走在时代潮流前面的美丽风采;由荔湾区文化馆艺术团表演的小品《国字当头》,讲述了土生土长的荔湾名人——中国铁路之父詹天佑自己出资送儿子留洋的真人真事,展现了詹天佑崇高的家国情怀;接着肖诗琳和莫倩雯二人再度合作表演了《南音新唱十三行》,该曲运用广东南音民间说唱形式,通过古筝、琵琶弹唱演绎了广州 “十三行”的百年兴衰、旧貌新颜的历史沧桑,让观众听得如痴如醉。由荔湾区文化馆艺术团表演的舞蹈《西关•囍》展现了富有浓郁的岭南特色的广州西关婚嫁民俗文化;由著名电视主持人周丽珊表演的粤曲《情醉珠江》描绘了珠江两岸华灯璀璨、流光溢彩的美丽景象。最后压轴的是由廖绮和许辉雄合作的广东小调表演唱《缘梦荔枝湾》,该曲目描绘了荔枝湾的春、夏、秋、冬等四季美景。整场演出异彩纷呈、精彩迭出,现场观众掌声不断。本次荔湾精品文艺节目展演堪称一场品种丰富的文化盛宴,它为2016年荔湾区群众文化建设工作划上了一个圆满的句号。

作为“中国曲艺之乡”的荔湾区是传统粤剧粤曲的发祥地,具有深厚的文化底蕴,拥有数量众多的民间粤剧私伙局。近年来荔湾区委、区政府加大对粤剧粤曲的扶持力度,每年由区财政出资100万元,用来推动群众粤剧粤曲的发展与传承,促进粤剧粤曲的创作,已取得了一系列可喜的成绩:广东小曲表演唱《西关食通天》、广东南音民间说唱《南音新唱十三行》、粤曲独唱《情醉珠江》三部作品先后荣获全国最高政府奖项——国家文化部主办的中国艺术节群星奖。其中粤曲独唱《情醉珠江》荣获第七届中国艺术节群星奖、广东小曲表演唱《西关食通天》荣获第九届中国艺术节群星奖、南音弹唱《南音新唱十三行》荣获第十届中国艺术节群星奖。广东小调表演唱《缘梦荔枝湾》荣获中国曲艺界专业类别最高奖项——第九届牡丹奖文学奖提名以及广东省第八届群众戏剧音乐花会金奖。琵琶弹唱《笙歌缭绕荔枝湾》荣获全国曲艺比赛精品奖,粤曲独唱《茶香荔枝湾》荣获第七届广州文艺奖三等奖,粤曲表演唱《西关小姐》荣获荔湾区曲艺创作金奖。此外,舞蹈《西关•囍》荣获广东省第六届群众音乐舞蹈花会舞蹈类金奖。小品《国字当头》荣获2016年广州市首届小品小戏大赛金奖。合唱《英雄花放荔枝湾》荣获广州市中学生合唱节金奖。在荔湾区政府的大力支持下,2016年6月8日成立了广州西关女子合唱团,该合唱团以传承荔湾传统文化为基础,以打造具有西关文化特色品牌的合唱团为目标。在成立不足一个月,首次亮相于广州市“百歌颂中华”群众歌咏比赛暨广州市合唱节荣获金奖。在成立100天之际,受广东省合唱协会指派,参加第五届中国(南充)嘉陵江合唱艺术节合唱比赛荣获银奖和优秀钢琴伴奏奖。在2016年9月举行的广东省第十二届“百歌颂中华”歌咏活动合唱比赛中荣获银奖。西关女子合唱团正逐渐成为荔湾区群众文化一张靓丽的新名片。

“2016年荔湾本土文化精品文艺节目汇演”,既是一次文艺作品展演展示,同时也是一次文化交流,更是一次全面检阅。今后荔湾区文艺工作者将牢记使命、牢记职责、不忘初心、继续前行,立足荔湾本土文化,挖掘荔湾本土题材,用敏锐的目光去观察生活,用真诚的感情去接触人民,用艺术的灵感去扑捉美好,创造出更多更好的优秀作品,为广大人民群众提供丰富的精神食粮,向世界展示中华文化的魅力。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

相关链接: