您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>部门动态
区综合行政执法局:三步骤全面开展垃圾分类执法工作(组图)
字体大小:   
保护视力色:

(图:执法人员开具责令限期改正通知书)  

(图:执法人员指导垃圾分类工作)  

9月起,广州市逐步推行生活垃圾强制分类,根据《广州市城市管理委员会关于生活垃圾分类专项执法行动工作方案》要求,区综合行政执法局东漖街执法队于近期积极开展垃圾分类执法工作。

一是及时传达领会,突出一个“快”字。垃圾分类执法工作任务重,时间紧,为更快更好推进执法工作,东漖街执法队迅速召开会议,传达市、区有关会议精神,并协同街道城管科对辖内强制实施单位进行归类和梳理。同时,要求全体执法队员对垃圾分类执法工作高度重视,为执法工作的全面开展夯实基础。

二是认真学习实践,突出一个“深”字。开展垃圾分类执法工作,首要是熟悉并掌握执法依据。东漖街执法队第一时间组织全体执法队员对相关法律法规进行研读和学习,在学习中着力深化对理论和实践问题的理解和把握,特别是对《广州市生活垃圾分类管理规定》相关法律法规的运用,积极学法、规范执法,提高自身执法素养。

三是坚决贯彻落实,突出一个“实”字。为使垃圾分类执法工作落到实处,东漖街执法队拟定了《东漖街执法队垃圾分类执法工作方案》,将执法工作责任落实到个人。自开展垃圾分类执法工作以来,东漖街执法队共对辖内7个企业单位、物业小区进行检查,开出《责令限期改正通知书》5份,重点对生活垃圾强制分类实施区域单位的日常管理制度建立、宣传指导开展情况、收集容器设置、垃圾袋使用、是否有其他类型垃圾混入生活垃圾等方面进行执法检查。

    下一步,区执法局将继续加强垃圾分类执法工作,积极探索进一步推进垃圾分类执法常态化工作。
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口