您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>部门动态
区食品药品监督管理局:荔湾区积极保障国庆中秋期间食品药品安全
字体大小:   
保护视力色:

为切实保障2017年国庆、中秋节假日期间辖区饮食用药安全,荔湾区积极采取有效措施,强化监督检查效能,营造安全放心的消费环境。

一、领导高度重视,深入开展重点督查

9月28日,荔湾区毕锐明区长、市食品药品监管局庞庆宁巡视员带队对荔湾区国庆中秋节前食品安全工作进行了督查,要求经营者进一步落实食品安全主体责任,食品药品监管部门进一步加大工作力度,确保人民群众度过一个欢乐、平安的节日。区食品药品监管局结合领导有关指示精神,对荔枝湾景区、上下九步行街、广州火车站及芳村客运站周边等人流集中区域开展了重点督查,督促食品经营单位做好节日期间食品安全保障和应急工作。同时,对辖区农贸市场、大型超市、食品批发市场、主干道餐饮密集区域等重点区域,及禽类、肉类、水产品、乳制品等应节商品进行了重点检查,确保辖区节假日期间食品药品领域零事故。

二、加强隐患排查,确保风险管控不遗漏

成立食品药品安全风险隐患排查防控工作领导小组,印发《荔湾区食品药品监督管理局开展食品药品安全风险隐患排查防控工作实施方案》,以“五小”食品店、学校和幼托机构集体食堂、集体用餐配送单位等为重点,及时开展食品药品安全风险隐患大排查,建立风险隐患突出问题和监管措施清单。制定食品安全舆情监测制度,及时回应社会关切,防止重大舆情事件发生。同时,以区食安办名义印发了《关于进一步做好十九大及国庆中秋期间食品安全监管工作的通知》及《关于做好十九大及国庆中秋期间黄沙水产市场周边道路交易水产品行为专项整治的通知》,要求各职能部门根据各自职责加强监管,强调各街道办事处要落实食品安全属地管理责任,切实做好风险防控。

三、组建巡查队伍,实现监督检查不断档

为确保节假日期间的监管不留真空,荔湾区食品药品监管局结合假期值班安排,组织成立了8个巡查小分队,每天开展监督检查。巡查小分队每组7-9人,由生产、流通、餐饮等口线的分管局领导任队长,业务科室人员任联络员,值班及备勤值班监管所人员为成员,结合节日消费特点及我区食品药品企业实际情况,对重点品种、重点区域进行了巡查。据统计,共出动执法人员109人次,执法车辆24车次,巡查食品、药品生产经营单位328家次,发出监督意见书15份,宣传资料26份,接到食品药品相关投诉举报56宗。对于巡查发现的企业主体责任落实不到位、食品经营场所卫生状况较差等问题,巡查人员第一时间督促经营者进行了整改。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口