您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>部门动态
区科工商信局:召开启动对接珠西六市一区先进制造业产业服务创新平台建设调研工作筹备会(图)
字体大小:   
保护视力色:

(图:区科工商信局局领导与专家代表团座谈交流)

为贯彻落实温国辉市长到荔湾产业调研时的指示精神,11月10日,区科工商信局召开启动对接珠西六市一区先进制造业产业服务创新平台建设调研工作筹备会。邀请国机智能科技有限公司联合广州工业机器人制造和应用产业联盟、广州市中大管理咨询有限公司等咨询机构,并组织产业技术、产业规划、金融及投资等相关领域专家参加此次筹备会,围绕调研工作方案和推进计划洽谈沟通,为加快调研工作启动做好前期工作。

会议由区科工商信局向与会专家代表团介绍了此次调研工作的有关情况,详细解读了荔湾区现有产业规划和发展蓝图,希望与各位专家合作探讨荔湾区打造对接珠西六市一区先进制造业的产业服务创新平台可行性。

与会专家认为,荔湾区启动对接珠西的产业服务调研具有重要的战略意义,尤其是在十九大胜利闭幕后贯彻落实十九大新精神的时期,调研更具现实性和战略性。荔湾区所处区位正适合作为广州市对接珠西先进制造业产业带的桥头堡,如能以荔湾为支点,明确产业服务方向,拓展珠西产业对接,加速与“六市一区”产业互补,将会为荔湾区乃至广州市融入到珠西先进制造业产业带发展提供有利的支撑。

在此基础,区科工商信局局长杨佳对如何做好此次调研提出了几点建议:一是要充分与省、市有关产业规划部委和协会对接,一方面加强对省、市未来产业发展方向的掌握,一方面借此宣传荔湾,向上级部门传递荔湾发展信息,加深省、市对荔湾区发展的认识,未来助推荔湾更好地融入省市产业路线图中。二是利用此次调研机会摸清荔湾现有空间资源情况,只有明晰手里有什么,才能在发展规划时不裹足、不冒进,因材施教,形成真正可行的产业研究报告。

与会专家和咨询机构也根据自身负责的调研工作职责提出了方案修改建议,建议荔湾要加强品牌化打造,提升区域知名度,找出亮点,方能在当今全球化“互联网+”时代找到发展的突破口。在定位中要把眼光放长远,要以粤港澳大湾区作为最终发展融合目标,在市场主导的前提下,发挥政府的统筹引领作用,将荔湾打造为以先进制造业产业特色服务为主体的广州市西部战略性新兴产业集聚区。

会后,此次调研工作的统筹单位中大咨询将根据与会各方的建议对方案进行修改后,加快调研工作的开展。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口