您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>部门动态
区教育局:荔湾区举行第九届中小学生诵读中华经典美文表演大赛(组图)
字体大小:   
保护视力色:


(图:沙面小学诵读作品《丝路行》)


(图:四中聚贤中学诵读作品《羊城之恋》)


(图:合兴苑小学诵读作品《游子心,广州情》)

    11月10日下午,“弘扬优秀传统 讲好广州故事”——荔湾区第九届中小学生诵读中华经典美文表演大赛在广州市第一中学隆重举行,荔湾区十四所中小学参加了本次大赛。广州市文明办未成年人工作处处长李滨、荔湾区委宣传部副部长王峥、荔湾区人民政府教育督导室主任督学罗锦虹、荔湾区教育局团委书记罗君瑜、荔湾区教育局教育督导室主任蒋双林出席了本次大赛。本次大赛还邀请了广州电视台新闻编审、播音专业指导老师、国家级普通话水平测试员、广州市少年宫语言培训部、荔湾区教育发展研究院教研员、荔湾区青少年宫培训部的专家担任评委。

    本次诵读比赛的主题是“弘扬优秀传统 讲好广州故事”,各校在篇目的选择和内容的编排中既结合“社会主义核心价值观”、 “中国梦·我的梦”、“一带一路”等主题元素,又融入龙舟竞渡、红棉、广州革命历史、五羊雕像等具有广州特色的历史文化,咏古诵今,展现了荔湾学子热爱广州的情怀和弘扬优秀传统文化的风范。

    华侨小学的诵读作品是《传承》。唐诗正是我国古代诗歌文学殿堂的瑰宝,值得我们再三品读,传承、发展。荔湾区华侨小学的小朋友开展的传承中华经典文化活动,把外国的小朋友也吸引来了!中外小朋友是开启了一段传承中华经典文化之旅。

    龙津小学的诵读作品是《羊城颂》。他们给大家展现了广州的五月,龙舟竞渡的热闹场景。每年五月,龙舟风弥漫珠江,龙舟竞渡,意气风发。广州羊城,以自己越来越独特的魅力屹立于世界。

    沙面小学的诵读作品是《丝路行》。说起丝绸之路,我们能想起若隐若现的驼队、沿路城镇的繁荣、还有硝烟四起的古战场……诗人们在古丝绸之路上留下过墨迹,丝路之上,一路的故事,也有一路的诗歌。丝绸之路,也是诗歌之路。

    合兴苑小学的诵读作品是《游子心,广州情》。“露从今夜白,月是故乡明。”记忆中,家乡的月亮总是最大最圆,也是最明亮的。作品以吟月的诗句为主线,讲述了一位离开家乡几十年的游子回故里寻找儿时回忆的故事。

    真光中学的诵读作品是《红星照耀中国》。翻开广州革命历史的记载,黄花岗烈士陵园、广州起义烈士陵园、十九路军淞沪抗战阵亡烈士陵园,许许多多革命战士为解放广州浴血奋战,献出了宝贵的生命。

    四中聚贤中学的诵读作品是《羊城之恋》。地球的北回归线几乎是一条世界沙漠带,然而,这条线上的广州,犹如一颗璀璨的明珠,森林茂密,郁郁葱葱,珠水多情向海涯;爱国才俊,护卫羊城,舍生取义颂佳话。

    语言艺术教师节目是《孩子,妈妈盼你长大,也怕你长大》。为了培育和践行社会主义核心价值观,我区以诵读经典美文为载体弘扬传统文化,为挖掘、培养一批语言艺术教师,举办了荔湾区中小学经典美文诵读教师培训班,收到了预期的效果。老师们通过精彩的表演从肢体语言、气息的运用、吐字归音等诵读技巧上給学生们一个非常好的示范,赢得了全场热烈的掌声。

    精彩的诵读表演给观众们带来了一场文化盛宴,师生们感受到了中华民族传统文化的博大精深与无限魅力。节目表演后,本次活动的评委,广州市少年宫语言培训部部长穆广生老师对比赛作了精彩点评。他称赞本次赛事内容丰富、风格多样、学生的诵读技巧纯属,既有现代作品,有又贯穿古今的内容,还蕴含了浓浓的西关风情,并对以后诵读的创作、技巧、服装、音乐等方面提出了建议。

    经评委评选,合兴苑小学、一中外国语学校的诵读作品获得特等奖。

    荔湾区已经连续九年举行诵读中华经典美文大赛,各学校认真筹备、积极参与,学片内组织了诵读比赛,层层筛选,选出优秀的项目出赛。本次诵读大赛展现了荔湾中小学生的精神风貌与文化素养,更展示出荔湾深厚的文化底蕴和优良的育人环境。通过该活动,我区将进一步弘扬中华民族传统文化的精髓,推动“中国梦”、社会主义核心价值教育,擦亮文化荔湾这块品牌。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口