您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>部门动态
区民政局:及时足额发放困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴
字体大小:   
保护视力色:

1月10日,经过区民政局、区财政局、区残联以及各街道办事处两个多月的共同努力,荔湾区2018年一月份困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴已及时足额发放到残疾人手中,享受生活补贴的困难残疾人有2943人,享受护理补贴的重度残疾人有6836人,合计发放补贴共1808650元。自今年一月起,荔湾区困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴将按月发放。

为解决残疾人特殊生活困难和长期照护困难,国务院决定全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,这是保障残疾人生存发展权益的重要举措。为切实做好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放工作,区民政局会同区财政局、区残联以及各街道办事处认真落实各项受理、审核、公示、审批及发放等事项,为全区困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴按月足额发放奠定了坚实的基础。一是及时完成数据录入。街道、残联、社区通力协作于去年11月30日前完成了全区困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴申请受理、审核及数据录入系统等工作。二是按规定公示和审批。严格按照省、市相关规定,实施困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的层层公示,依法审批。三是集中办理银行账户。区民政局经过与工商银行协商,由区民政局和工商银行统一为卧床在家、精神、智力重度残疾人开办银行账户,同时采取银行上门服务、委托监护人代办的形式激活银行账户,极大方便了行动不便及限制民事行为能力的重度残疾人办理银行业务。四是实现统一银行发放。区民政局积极与区财政局协调配合,落实由区财政局统一拨付资金由金融机构划付到申请人账户的发放形式,确保了全区困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴每月10号前发放。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口