您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>部门动态
荔湾区迅速召开扫黑除恶专项斗争工作会议和荔湾区政法工作会议(组图)
字体大小:   
保护视力色:

(图:荔湾区召开扫黑除恶专项斗争工作会议)

(图:全区政法工作会议现场)

在2月11日上午全市召开扫黑除恶专项斗争工作会议和政法工作会议后,11日下午我区迅速对应召开两个工作会议,年前抓好传达贯彻和部署落实。

全区扫黑除恶专项斗争工作会议,区委书记危伟汉出席并讲话,区委副书记、政法委书记传达上级有关会议精神并通报部署我区专项斗争工作,副区长、区公安分局局长冯炳辉主持,区委常委、组织部部长吴辉文,区委常委、区纪委书记欧阳钦顺作相关工作要求。

危伟汉书记针对我区扫黑除恶专项工作强调三点意见:一是提高站位,把准原则,确保扫黑除恶专项斗争沿着正确方向推进。切实增强“四个意识”,把思想和行动统一到党中央部署上来,把开展专项斗争的过程变成推进平安荔湾、法治荔湾建设的过程。二是统揽全局,综合治理,确保打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。按照上级要求重点打击10类黑恶势力,严肃惩治放纵包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部。加强基层政权建设,推动全面从严治党向基层延伸。三是加强领导,协同配合,确保扫黑除恶专项斗争责任落到实处。迅速成立扫黑除恶专项斗争领导小组和工作专班,有计划有步骤地组织实施。学习“枫桥经验”,最大限度把群众发动起来,把专项斗争纳入全区综治(平安建设)考核体系,对各部门各街道进行督导检查。

区委副书记、政法委书记卞勇传达中央、省、市有关会议精神,通报我区扫黑除恶工作情况,对专项斗争工作进行专门部署:一要加强组织领导,明确工作职责。成立工作领导小组及办公室、专班,有计划有步骤地组织开展专项斗争。各职能部门、各街道协调联动,形成强大工作合力。二要摸排一批线索,强力打击整治。加强对重点地区、行业、领域涉黑涉恶情况的明查暗访,迅速摸排出一批群众反映强烈的黑恶势力犯罪线索,着力打掉一批涉黑集团,查处一批典型案例,了结一批积案要案。三要建立会商机制,加强宣传报道。

卞勇同志在全区政法工作会议上要求:一要牢牢把握政法工作的正确方向。要求全区政法机关和全体政法干警要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,落实到全区政法工作的各方面、各领域。二要坚决维护以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全。必须坚持以总体国家安全观为根本遵循,确保不发生政治安全事件和暴力恐怖事件。三要打造化解矛盾纠纷的荔湾模式。要坚持继承和发扬“枫桥经验”优良传统,结合我区特点,努力打造化解矛盾纠纷的荔湾模式。四要坚持走中国特色社会主义社会治理之路,建设更高水平的平安荔湾。要主动适应人民群众对平安的新需要,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。五要坚持依法治区,建设更高水平的法治荔湾。进一步健全完善依法治区工作领导小组工作机制,把法治建设成效作为衡量各级领导干部工作实绩重要内容。全面落实司法责任制,扎实推动诉讼制度改革。六要落实从严治党要求,努力建设政治过硬本领高强的政法队伍。紧紧围绕“五个过硬”的要求,努力造就一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的新时代政法队伍,为平安荔湾、法治荔湾建设提供坚强保障。

区法院院长姚义堂、区检察院检察长刘建军,区委有关部委、区直有关单位及各街道主要负责同志,各派出所所长、司法所所长、街综治维稳和信访科长及各经济联社负责同志共260人参加会议。

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口