您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>部门动态
区司法局:开展国学文化主题教育矫治活动
字体大小:   
保护视力色:

为创新社区矫正立体教育矫治模式,弘扬传统优秀文化,学习吸收国学精华,丰富矫正教育内容,形成以主题(正面)教育为主,震撼(警示)教育为辅的多层次、多维度教育矫治方式。4月10日,荔湾区司法局组织社区服刑人员开展“传统文化”为主题的教育矫治活动。

活动“以虽不易但珍贵的人生”为开篇,中山大学哲学系博士黄有东副教授从中国优秀传统文化——智慧人生谈起,借助生动的演示文稿,结合传统国学“温良恭谦让”、“礼义仁智信”、“感恩与敬畏之心”的理念及实际事例,讲述人生的珍贵、始于“家”的人生、与“学”相伴的人生。

国学教育活动以中华民族人文精神的瑰宝为切入点,改变生硬死板的教育形式,通过经典讲授,对社区服刑人员传递“仁者爱人、推己及人、生命自由”的正能量,动之以情,晓之以理,开启智慧,孕育心灵,有力推动了社区服务的教育感化,将劳动光荣、自由无价的精神及国学经典理念传送到社区服刑人员的心里,潜移默化中引导他们形成对身边人的感恩之心,对法律的敬畏之心。

扫一扫在手机打开当前页