您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>部门动态
区委政法委:中央政法委主办《长安》杂志采访我区共建共治共享社会治理工作亮点(组图)
字体大小:   
保护视力色:

(图:《长安》杂志记者深入如意社区座谈交流)

(图:如意平安骑队作经验介绍)

(图:走访了解上下九步行街“十铺联防”群防群治工作)

 

4月10日下午,由中央政法委主管的《长安》杂志社资深编辑、记者来到石围塘、西村、华林街以及四中(高中部)实地采访我区创新共建共治共享社会治理工作亮点和成效。据悉,《长安》杂志拟于5月刊发主题为“营造共建共治共享社会治理格局走在全国前列”的“广州故事”专栏。

近年来,荔湾区牢固树立“以人民为中心”的发展思想,坚持问题导向、需求导向,结合区情实际,大力营造共建共治共享社会治理新格局,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,工作亮点纷呈。

——石围塘街建立“三联三共”机制(即社会力量联创,群防群治共建;党员群众联动,社区事务共治;基层组织联调,社会稳定共享),培树了一批具有特色的群防群治队伍。辖内如意社区发挥党组织凝聚引领作用,社区党组织牵头,社区民警负责,发动自行车爱好者、党员、热心居民等组建“如意平安骑队”,在辖内主干道、车站、市场等重点部位和村屋警情高发地段义务骑行巡防,及时发现和清理治安隐患,有效震慑违法犯罪,深受广大居民群众欢迎和点赞。

——西村街积极响应区委号召,以党建为引领、民生为导向,推进实施“百梯万人”党旗红“书记项目”。总结出“党建引领、居民自治;因势利导、便民高效”的工作思路,推进社区微改造、老旧楼电梯加装工作,成立电梯助建服务队、居民自治议事组,帮助意见不一的住户消除分歧和矛盾,分类指导和加速推进。目前已超三成符合条件的老旧楼成功加装并投入使用,电梯加装“福利”受众面越来越广。

——广州市第四中学设立荔湾区未成年人心理咨询与辅导中心、荔湾区未成年人心灵畅谈室。十九大报告指出:“打造共建共治共享社会治理格局,加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”。该中心正是坚持“让每个孩子向着阳光奔跑”的工作理念,在未成年人社会心理服务体系建设上先行先试,为区内青少年、家长、教师提供内容丰富、形式便利的心理健康教育服务,让学生在活动中不断完善健全人格,塑造良好心理品质。

——华林街上下九步行街重点推动平安商圈建设,创新“十铺联防”群防群治模式,发动组织商户、企业进行自我管理、自我防范和自我服务,提供矛盾纠纷化解、法律法规宣传等服务,不断强化商会商户联动、部门联勤、推进共建共治,促进上下九商圈社会治理工作不断上水平,经营环境不断改善,客流量不断增加,享誉内外吸引八方游客。

荔湾区政法委将把此次中央媒体采访作为新的动力,以群防群治工作作为营造共建共治共享社会治理格局的重要抓手,广泛发动社会各界及群众积极参与,在市委政法委强力打造“广州街坊”群防群治总名称下,精心发掘培育好我区“如意平安骑队”、“十铺联防”等群防群治工作亮点,不断创新完善、总结提炼,形成新时代荔湾新经验。


 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口