您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>部门动态
区人力社保局:推行劳动保障监察日常巡查制度,为解决劳资纠纷打好“预防针”(图)
字体大小:   
保护视力色:

(图:劳监工作人员开展日常巡查)

    为提高劳动保障监察执法效率和执法水平,规范用人单位的用工行为,维护劳动者和企业双方的合法权益,主动服务企业和劳动者,区人力社保局制定了《荔湾区劳动保障监察日常巡查工作指引(内部)》,在辖区内全面推行劳动保障监察日常巡查制度。

    第一批日常巡查从4月份开始,重点针对辖区内30人以上的用工人数较多的249户用人单位。日常巡查内容主要对用人单位内部规章制度的制定和执行情况、劳动合同签订情况、社会保险缴纳情况、工资支付情况及休息休假制度落实情况等进行检查,并就用人单位在招工用工、合同签订、社会保险等方面的问题进行现场解答,做到将劳动保障政策法规送上门面对面服务。突出劳动保障日常巡查工作的预防作用,切实做到把劳资纠纷隐患消灭在萌芽状态。日常巡查遵循服务优先、阳光执法、公正、公开、高效、便民的原则,以 预防和纠正违法违规行为作为首要目标,坚持教育为主,处罚与教育相结合。

    通过日常巡查过程中对用人单位的劳动用工管理进行检查,提出建议、引导规范等方式,宣传劳动保障法律法规,帮助用人单位规范劳动用工行为,为解决拖欠工资打好“预防针”,为建设我区国家重要中心城市核心功能区构建和谐稳定的劳动关系。


 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口