您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>部门动态
区委宣传部:广州市荔湾区举办“新时代红色文化讲习所”启动仪式暨首场宣讲活动
字体大小:   
保护视力色:

(图:市、区领导为荔湾区“新时代红色文化讲习所”(西塱裕安围革命老区纪念馆)揭牌)

(图:区领导为荔湾区“新时代红色文化讲习所”(葵蓬凤溪革命老区活动中心)授牌)

(图:红色文化节目展演)

2018年7月5日上午,广州市荔湾区“新时代红色文化讲习所”启动仪式暨首场宣讲活动在荔湾区东漖街西塱裕安围革命老区纪念馆举办。全区各党委、党工委、党组党员领导干部和区“学讲话、讲故事、谈感受”百姓宣讲团成员代表约100人参加活动。

挖掘传承红色文化

广州市荔湾区按照广东省、广州市统一工作部署,充分挖掘辖内红色文化资源,积极筹备将西塱裕安围革命老区纪念馆、葵蓬凤溪革命老区活动中心建成全区第一批“新时代红色文化讲习所”。“新时代红色文化讲习所”活动按照“6+X”方式组织开展,由规定活动和特色活动组成。规定活动包括:瞻仰一次旧址、参观一次展览、观看一场专题片、重读一段党章、重温一次入党誓词、参加一场宣讲学习。特色活动包括:组织一次分享交流、诵读一段红色经典、重温一段红色历史、观看一场红色展演等。

多级联动共建共享

广州市荔湾区第一批“新时代红色文化讲习所”采取区、街道、联社三个层级共同建设,全区各级党组织参与活动的模式。其中,“新时代红色文化讲习所”(西塱裕安围革命老区纪念馆)由中共广州市荔湾区委宣传部主办,中共广州市荔湾区东漖街工作委员会、广州市荔湾区东漖街西塱股份合作经济联合社共同承办;“新时代红色文化讲习所”(葵蓬凤溪革命老区活动中心)由中共广州市荔湾区委宣传部主办,中共广州市荔湾区茶滘街工作委员会、广州市荔湾区茶滘街葵蓬股份合作经济联合社共同承办。全区各级党组织利用讲习所平台依照规范要求开展活动,把参与讲习活动纳入党委(党组)理论学习中心组学习、“不忘初心、牢记使命”主题教育、基层党建活动、党员干部党性教育和基层宣讲工作安排。

首场活动反响热烈

在启动仪式上,参与人员共同见证了荔湾区“新时代红色文化讲习所”(西塱裕安围革命老区纪念馆)揭牌,同时,荔湾区有关领导向“新时代红色文化讲习所”(葵蓬凤溪革命老区活动中心)授牌。随后,全体党员面对庄严的党旗,重温入党誓词。启动仪式后,大家在一楼参观了裕安围革命老区纪念馆展览,并到三楼红色文化展演厅参加首场宣讲活动,重读一段党章,观看《习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表重要讲话》新闻视频。紧接着,荔湾区“学讲话、讲故事、谈感受”百姓宣讲团成员代表围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合自己的工作生活经历,向大家分享了对 “获得感、幸福感、安全感”的认识体会。最后,中共广州市荔湾区委宣传部和广州文化公园展演了精彩的红色文化节目。参加活动人员纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬红色文化的重要指示精神,不忘初心、牢记使命、永远奋斗。

启动仪式暨首场宣讲活动后,荔湾区将进一步完善西塱裕安围革命老区纪念馆、葵蓬凤溪革命老区活动中心各项设施建设,广泛吸纳、培训宣讲人员,将“新时代红色文化讲习所”建成宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的阵地,弘扬革命精神、传承红色基因的载体,为开展党员干部主题教育和党性教育搭建平台,为推进国家重要中心城市核心功能区建设全面提质加速提供强大精神力量。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口