您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>部门动态
区教育局:承办广州市中小学幼儿园应急避险和疏散演练活动(组图)
字体大小:   
保护视力色:

(图:地震时学生进行紧急避险)

(图:余震结束后学生紧急撤离到安全地带)

(图:师生在空旷地带避险)

(图:应急救援队紧急处置受伤人员)

(图:各班汇报疏散情况)

(图:广州市地震局黄文广副局长作应急避险和疏散演练活动的点评)

(图:广州市教育局林洽生副局长讲话)

  为不断提升师生应急综合能力,积极推动我市教育系统应急管理工作取得新成绩,实现“四个走在前列”和“更干净、更整洁、更平安、更有序”的城市环境建设, 2018年7月9日,由广州市教育局主办,荔湾区教育局承办,荔湾区文伟中学、广东天廷救援技术服务有限公司、广州市新三雅电子技术有限公司协办,在荔湾区文伟中学举行了广州市中小学幼儿园应急避险和疏散演练活动。市教育局领导及德安处负责人、各区教育局分管领导及相关科(室)负责人、市教育局属各学校分管领导和部门负责人、荔湾区各中小学、幼儿园分管安全的主任约200多人参加了此次活动。

  下午四点,随着第一次“地震警报”信号的发出,班主任迅速做出反应,立即告知学生“地震来了,不要慌”,并指挥学生迅速抱头、闭眼,躲在各自的课桌下或课桌旁,尽量蜷曲身体,降低身体重心,并尽可能用书包保护头部,身体采用卧倒或蹲下的方式,使身体所占空间尽量小,躲到桌下或墙角,以保护身体不被砸伤,但不要靠近窗口。强震过后,随着第二声“地震警报”信号发出,靠门的学生立即把门打开,分一路纵队有序地从门撤出。学生在老师带领下有秩序从楼梯向下撤离,按照预定的疏散路线,双手抱头迅速有序撤离到事先指定的空旷地点。整个活动演练师生全部撤离只用了不到三分钟。活动结束以后,学校老师针对在疏散演练中出现的问题进行了讲解,强调和示范规范的逃生程序和动作要领,并要求广大师生一定要高度重视应急疏散演练,这样才能在遇到突发灾难的情况下保障自己的生命健康安全。

  演练结束后,观摩人员移步至文伟中学礼堂观看班级避险和疏散的视频直播,广东天廷救援技术服务有限公司的黄教官对应急避险每个环节注意事项进行了一一讲解。之后,广州市地震局黄文广副局长作应急避险和疏散演练活动的点评,广州市教育局林洽生副局长对校园应急工作作了讲话。

  此次演练是以自然灾害应急预案为依据,本着“贴近实战、周密组织、突出重点、注重实效”的原则,模拟发生地震,组织师生应急避险和疏散,通过预演培训、装备展示、队伍集结、整合演练的方式进行,现场指挥员决策果断,指挥得当,参演人员以最快的圆满完成了预定的演练科目,演练活动成效显著。

    目前,自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件时有发生,给师生生命财产安全和教育系统和谐稳定带来了危害和影响。科学预防,加强应急管理工作,提高师生自救自护能力,有效处置突发灾害事件,保障师生安全,已经成为了各级教育行政部门和学校的一项重要任务。今年,市教育局向各学校发放了《中小学幼儿园应急疏散演练技术规程(试行)》,作为指导学校演练的意见。文伟中学按照规范开展演练,发挥了示范作用,市教育局通过组织演练,要求教育系统各单位借此机会,认真梳理预案,因地制宜设置应急演练科目,不断提高师生自救自护能力,同时要完善应急处置机制、全面排查治理风险隐患,防患于未然,最大限度减小自然灾害带来的危害和影响。

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口