您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>部门动态
区残联关于巡察整改情况的通报
字体大小:   
保护视力色:

根据市委、区委的统一部署,2017年11月20日至2018年1月25日,广州市区委巡察第23组对区残联党组织开展了为期两个多月的集中巡察,并于2018年2月8日下午反馈了巡察意见和提出整改要求。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以通报。

一、提高政治站位,坚决落实整改责任

(一)明确责任分工

一是统一思想,强化责任担当。党支部认真组织学习领会中央、省、市关于巡视巡察工作的精神,以及区委危伟汉书记听取巡察情况汇报后的讲话精神,进一步提高思想认识,强化责任担当,增强主动推进巡察整改工作的积极性。成立了以党支部书记、理事长为组长,班子成员为副组长,各科、室、所主要负责人为成员的巡察反馈问题整改工作领导小组,加强对整改工作的领导和统筹。先后召开了8次班子扩大会,听取了整改进展情况汇报,研究制定了整改方案。3月9日召开了领导班子专题民主生活会,班子成员主动查摆问题,认领问题,剖析根源,提出切实可行的措施。召开党员大会和中层以上干部会议,层层传导压力,要求全体党员干部勇于担当,积极主动投身于整改工作,以强烈的政治责任感和使命担当,确保巡察反馈的问题改到位、改彻底。

二是明确分工,制定整改方案。围绕巡察反馈的意见,逐一进行了分析,把巡察反馈的七大方面16项问题,分解成36个具体问题。明确了每一个具体问题的责任领导、牵头科室、责任人和完成时间节点,制定了完成时间倒排表。制定了《关于广州市区委巡察第23组巡察区残联党组织反馈意见的整改方案》,建立了《区残联巡察整改措施及任务分工一览表》,确保整改目标明确,整改任务可量化、可检查。每周周一召开专题会,听取整改工作推进情况汇报,研究解决整改的重点和难点问题,对整改进度缓慢的问题,责成责任领导和责任人抓落实。

三是剖析根源,制定具体措施。针对巡察组反馈意见中提出的具体问题,深入剖析在党的建设、党风党纪、工作作风、廉政建设、工作成效等方面存在的不足,找准产生问题的根源,对症下药,有的放矢,制定切实可行的整改具体措施,对应36个具体问题共制定了80项具体整改措施。

(二)坚持立行立改

一是直面问题,立行立改。针对巡察中发现的问题,迅速组织各科、室、所负责人召开整改工作专题会议,进一步认识问题、分析问题、解决问题。对于条件成熟、能够立即整改的问题立即改正。在巡察期间,先后完成了三个问题的整改。

二是举一反三,自查自改。以问题为导向,开展自查工作。聚焦重点和突出问题,举一反三,认真查找同类或相类似的问题,切实加以整改,扩大巡察整改成果。

(三)加强制度建设

坚持把加强长效机制建设作为巡察整改工作的出发点和落脚点,以此次巡察整改为契机,以点带面,举一反三,对党建工作、作风建设、廉政建设、财务管理等工作的规章制度进行了全面梳理。以问题为导向,查漏补缺,切实把整改过程转变为解决问题、建章立制、规范程序、堵塞漏洞、推动工作的过程。组织完善了本单位规章制度体系,制定完善了《荔湾区残疾人联合会领导班子党风廉政建设责任清单》《荔湾区残疾人联合会谈心谈话制度》《荔湾区残疾人联合会党支部党建工作标准化手册》等规章制度、工作方案17项,其中守则、手册各1项,清单3项,规定制度8项,工作方案3项,防控表1项,形成了“制度管人、流程管事”的长效机制。

二、坚持问题导向,不折不扣抓好整改落实

完成了绝大部分问题的整改,巡察反馈的七大方面16项问题共36个具体问题,目前30个问题已经完成整改,占比为83.33%, 2个(8、30)问题基本完成整改,占比为5.55%, 4个(3、21、35、36)问题正在推进整改,占比为11.11%。

(一)党的领导弱化方面

1、针对“区残联领导班子思想观念上把本单位视为没有行政审批权的‘弱势部门’和廉政风险不高的‘清水衙门’,而不是代表党和政府关心关怀残疾人、向弱势群体提供优质服务的‘强势部门’”的问题

整改情况:一是利用每周一中层以上干部例会,组织理论学习。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会各级党委、政府在新时代对残疾人工作的要求,贯彻落实区委、区政府决策、部署和批示、指示精神。二是完善《廉政风险防控表》和个人岗位廉政风险点。从工作作风、职业道德风险、权力行使风险、制度机制风险四个方面,制定8个廉政风险点。将违规为他人办理残疾人证、在残保金征收过程未按规定进行年审和在购买残疾车审查时,不认真履行职责,为非下肢残人员购买残疾车提供方便等3项列为高风险等级;把违规为他人办理乘车卡或违规办理不符合档次的乘车卡、违规审批超范围康复资助项目、审批盲人按摩项目,未按相关要求审核、对所属工疗站资金使用监督不到位等4项列为“中”风险等级;把工作态度懈怠、拖沓,没有大局意识,搞本位主义列为“低”风险等级。根据个人岗位变化,进一步完善和调整个人岗位廉政风险点清单。三是组织专题会议,学习领会“三定方案”的职责要求,进一步明确残联是残疾人自身代表组织、社会福利团体和事业管理机构融为一体的残疾人事业团体,具有“代表、服务、管理”职能,进一步明确工作职责,牢记服务宗旨,增强服务意识。

2、针对“残联党组织历届班子对个别历史遗留问题拖而不决,击鼓传花,导致国有资产流失和重大安全隐患的存在”的问题。

整改情况:一是召开班子扩大会,认真学习《广州市荔湾区行政事业单位国有资产使用管理办法》,就国有资产出租、出借管理和资产使用、监督检查工作,提高认识,统一思想。二是立行立改。多次向芬芳聋儿语训中心发出限期搬离的函,2018年1月2日向该中心发出《关于限期停止使用兴东路23号夹层单位的告知函》,要求其在2018年2月25日前搬离。2月26日,我会采取上锁方式,封闭该夹层单元。该中心已于2018年1月31日搬离了兴东路23号夹层单位,另行租用了办学场所,在2018年3月1日正常上课,学生和学生家属情绪稳定,没有出现不稳定因素。三是根据区领导指示,已经两次同区财政、民政部门协调,为该中心解决场地问题,给予必要的扶持和帮助,已向区政府上报了两份落实情况报告。

3、针对“区残联2013至2017年,对拒绝履行残疾人就业保障金义务的单位没有采取有效措施予以清缴和追收”的问题。

整改情况:一是加大催收力度。4月3日,分管领导带领服务所人员到地税部门沟通,请求加大对应缴未缴残保金的企业单位征收力度。目前我会已向各机关事业单位发出残保金催缴函70多份,督促他们按时缴纳残保金,截止5月14日,各机关事业单位已补缴残保金102.0385万元。根据新修订了《广东省残疾人就业保障金征收使用管理实施办法》的第九条规定,保障金由用人单位所在地的地方税务机关负责征收和省、市残联的统一安排,目前正在更新系统数据。数据更新后,地税将对应缴未缴残保金的单位进行清理征收。二是加大宣传力度。印刷《残疾人就业条例》小册子5000份,派发给用人单位,增强用人单位自觉履行缴纳残保金的法律意识,进一步明确征收相关要求、缴费人权利和责任,营造用残、扶残、助残的良好社会氛围。

4、针对“在解决涉及多个部门的社会重点、难点问题方面,责任担当精神和攻坚克难意识不强,措施不得力,成效不明显。区残联在残疾车管理上,只满足于作数字统计员,而不是用‘咬定青山不放松’的决心解决社会难题”的问题。

整改情况:一是加强学习,提高认识,增强责任担当意识。已经建立每月的专项工作会议制度,专题分析残疾车状况,明确职责分工,研究解决热点问题。二是加大培训力度,采取自学和集中学习的方式,利用市残联和区委的培训资源,选派干部参加培训,提高干部攻坚克难能力。三是已指派专人负责残疾车工作,重点关注残疾车非法营运现象,配合相关职能部门,形成工作合力,逐步解决“残疾车非法营运”的社会难题。

5、针对“残疾车的准入和撤出机制不健全,因残疾车车主死亡而其名下的残疾车没有及时注销等原因,导致市车管所与区残联所掌握残疾车数量有差异,管理存在明显漏洞”的问题。

6、针对“查扣、放行监管机制失位,导致残疾车非法营运现象屡禁不止”的问题。

7、针对“残联、车管、交警等部门的信息通报机制不完善,导致个别残疾人已死亡多年,但其名下的残疾车依然横行无忌”的问题。

问题五、六、七涉及残疾车管理问题,一并整改。  

整改情况:一是严把入口关。2015年5月起,对新购、重购残疾车的车主进行身体状况评估,重新评定残疾类别,以确认其购车资格。二是建立、完善残疾车主档案信息。核对残疾车基数,督促我区因死亡、迁出、遗失等情况的车主到车管部门办理核销手续。三是完善备案登记工作。对违章被扣的残疾车进行备案登记,订制了违规次数印章,盖在扣车报告上警示。对被扣数量超过三次的残疾人机动轮椅车车主,对其进行一对一的安全教育培训。目前,违章扣车报告由去年的每月20多份降至今年的每月10份左右。四是开展残疾车主安全教育。3月28日上午,区残联在区委党校六楼举办残疾人机动轮椅车驾驶员安全学习班,街道残联和机动轮椅车驾驶员代表共81人参加,会议邀请了公安分局交防大队的警官为机动轮椅车驾驶员讲解《广州市非机动车和摩托车管理规定》和道路交通安全法规,给到场的每一位残疾人机动轮椅车驾驶员派发了《广州市非机动车和摩托车管理规定》宣传册。今后对残疾人机动轮椅车驾驶员每年至少要进行两次的安全教育培训,年中拟召开一次残疾人机动轮椅车车主互助队员座谈会,形式多样开展教育工作。五是通知疑似达不到下肢残疾标准的残疾人车主进行复评。根据广州市残联《关于做好被通报残疾人机动轮椅车车主残疾复评和体检的通知》所提供的名单,我区对69名残疾人发放了《残疾情况复评通知书》,并通知残疾人在15个工作日内到市残联康复中心重新进行残疾评定和驾驶人身体条件体检,对复评不通过的残疾人依规注销残疾人证,并报市残疾人辅助器具服务中心和市公安机关交通管理部门核销车牌、行驶证。

8、针对“在区委要求对照《市委巡察发现问题清单》进行自查整改过程中,未能结合自身工作查找问题,自查自纠不深刻、不认真,整改不到位。在2013年至2015年期间,存在变相组织公款旅游情况。该问题应发现而未发现,自查整改不到位,管党治党责任意识不强”的问题。

整改情况:一是对2013年至2015年期间,由区残联组织的外出学习、培训进行了梳理,共有四次会议在外区举行。二是召开科以上干部大会,重申严格落实中央“八项规定”精神,严格执行区有关外出开会的规定,不得随意组织在其他区和外地召开各类会议。三是严格实行外出会议计划审批制度,以会议内容、范围、会议议程、会议场所、会议经费等要素,报经审核批准后,方能召开会议。四是配合区纪委的核查、调查,以及对责任人的处理。

9、针对“区残联会议制度不严谨,个别“三重一大”事项没有经过班子会议研究决定”的问题。

10、针对“班子会议资料缺失严重。2013至2016年的班子会议记录缺失、会议纪要不全,决策过程无据可查”的问题。

问题九、十均为班子会议问题,一并整改。

整改情况:一是完善了《荔湾区残疾人联合会“三重一大”事项集体决策制度》,明确“三重一大”集体决策事项范围、决策程序,凡属“三重一大”事项,需由主办科室提出书面的事由、措施、方案等,经集体研究同意后,方可实施。二是制定了《荔湾区残疾人联合会会议制度》,明确各类会议召开时间、参会人员、议事范围和议事制度,指定专人做好会议记录,撰写会议纪要,做好会议纪要存档工作。三是立行立改,规范会议记录。建立班子会议记录本、中层以上干部工作例会和理论学习会议记录本、党支部“三会一课”记录本。

(二)关于党的建设缺失方面

11、针对“区残联党建工作职责不明、分工不清”的问题。

整改情况:一是加强党支部建设。3月27日,根据区直属机关党工委的批复,召开了支部党员大会,增补支委,支委由三名增补到五名,两名班子成员增补为党支部委员。支部委员进行了重新分工,明确了分管党建的支委。二是切实落实机关党建工作目标管理,补齐短板,强化弱项,制定了《荔湾区残疾人联合会党支部工作标准化手册》,内容包含了支部规范建设、“三会一课”等十项制度。

12、针对“在开展群众路线教育、‘三严三实’教育和‘两学一做’学习教育中重形式、走过场,活动仅停留在传达学习上级文件的层面,对党员的教育管理不到位,个别党员甚至连‘四风问题’和‘两学一做’内容都回答不出来”的问题。

整改情况:党支部发挥核心作用和战斗堡垒作用,一是组织全体党员,进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化。二是党支部制定党员学习计划并抓好落实。每月逢第一个周一,开展党员集中学习教育。给每名党员配发“五个一”(一本中国共产党章程、一份十九大报告、一本习近平谈治国理政第二卷、一本党员应知应会小册子、一本笔记本),党支部每年检查党员个人学习笔记不少于三次。通过考试等多种形式,提高党员理论学习的自觉性。三是制定了《荔湾区残疾人联合会谈心谈话制度》,建立健全党支部书记、支部委员与党员谈心谈话制度,主要领导与领导班子成员,领导班子成员与各科、室、所负责人谈心谈话制度。到目前为此,主要领导与领导班子成员,领导班子成员与各、室、所负责人均进行了一轮平时谈话,分管纪检的领导对有关人员进行了5人次的谈话提醒。

13、针对“组织生活会和班子民主生活会质量不高,谈业务多,谈心谈话少,开展党性分析不深刻,对照检查空泛,查摆问题不严不实”的问题。

14、针对“‘三会一课’制度不落实,形式主义严重,弄虚作假”的问题。

问题十三、十四均为组织生活制度不落实问题,一并整改。

整改情况:党支部切实提高思想认识,深刻领会组织生活会和民主生活会在新形势下对于加强领导班子思想作风建设,增强党内团结,以及保证党的路线、方针、政策和决议的正确贯彻执行的重要作用。一是保持党组织生活常态化。确定了每月第一个星期一,召开党支部委员会会议。今年一季度召开了三次党支部委员(扩大)会议、一次全体党员大会,领导讲党课一次。每年召开一次专题组织生活会,开展一次民主评议党员;每年至少召开一次民主生活会。二是提高“三会一课”的质量。完善了《荔湾区残疾人联合会党支部“三会一课”制度》,指定专人负责“三会一课”,从会议通知、会议材料准备、会议签到等环节提高“三会一课”质量,加强党组织能力建设,提升党支部凝聚力、战斗力,逐步实现对党员的规范化、制度化管理。三是加强监督检查。分管党建工作的领导每季度检查落实“三会一课”情况,检查党建工作目标管理落实情况。

15、针对“组织观念不强,区残联补缴党费时,没有严格按照要求执行,操作不规范”的问题。

整改情况:一是根据党员工资变化情况,按相关规定每年对党费缴交基数进行重新核定,明确党费缴交标准。二是规范党费的收缴。指定专人负责收缴党费,建立党费专户,党员每月定期缴交党费,党支部每半年向区直属机关党工委缴交党费。三是加强《中国共产党章程》的学习,对长期不参加组织生活和不按期缴交党费的党员将严格按照党章规定处理。

(三)关于全面从严治党不力方面

16、针对“区残联领导班子对全面从严治党的重要性认识不足,对廉政建设紧迫性认识不够,造成党的主体责任失位,纪检监察缺位”的问题。

整改情况:一是召开班子会议,按照党风廉政建设责任制要求,部署落实年度党风廉政建设责任分工任务,强化责任意识,加强职责范围内党内监督工作。领导班子切实担负起党风廉政建设主体责任,党支部书记履行“第一责任人”的责任,班子成员落实“一岗双责”。二是制定了《荔湾区残疾人联合会领导班子党风廉政建设责任清单》,成立了党风廉政建设责任制工作领导小组,统筹推进党风廉政建设工作。强化问责工作,对不履行和不正确履行责任的人员,将按照监督执纪“四种形态”实施问责。三是每半年至少召开一次党风廉政建设专题会议,听取党风廉政建设和责任分工任务完成情况汇报,研究推进党风廉政建设。

17、针对“区残联党组织的纪检力量薄弱,监督责任落实不力,主动作为意识不强,形式主义严重”的问题。

整改情况:一是党支部增补了支部委员后,进行重新分工,明确了分管纪检监察工作的支委。建立了纪检联络员制度,指定办公室负责加强与区纪委和纪检组的沟通、联系,上下联动,主动作为。二是加强对党员干部的监督管理,落实监督责任。发现党员干部的违纪问题和线索,如实记录、集中管理,深入了解核实,及时按管理权限作出处理。问题严重的,及时向上级组织报告。

18、针对“纪检的监督执纪‘四种形态’运用不足,没有建立谈话提醒台帐”的问题。

整改情况:一是充分运用纪检监督执纪的“四种形态”,建立监督执纪“四种形态”台帐。坚持抓早抓小,发现党员干部有思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题,及时对其谈话提醒,防止小事酿成大祸。二是制定了《荔湾区残疾人联合会谈心谈话制度》,严格执行党内谈心谈话制度,将批评和自我批评贯穿党内政治生活全过程,认真开展谈心谈话、任前廉政谈话、诫勉谈话,做到“红脸出汗”常态化。3月份以来,已经对五名干部职工开展了5人次谈话提醒。

19、针对“以案治本的效果弱化”的问题。

整改情况:一是警钟长鸣,认真开展廉政警示教育,尤其是以发生在身边的违纪案件警示党员干部,使党员干部受到教育,做到知敬畏,存戒惧,守底线,达到以案治本的目的。二是3月23日,组织观看了《镜鉴录》、《作风建设永远在路上》等专题教育片,通过以案明纪、以案说法的教育形式,使广大党员干部的思想有触动,灵魂受震撼,真正树立正确的权利观、地位观、利益观,自觉筑牢拒腐防变的思想道德防线。

20、针对“制度建设不健全,内控制度和检查考核类制度建设有缺失,存在较大的廉政风险隐患”的问题。

整改情况:一是健全制度建设,完善了《荔湾区残疾人联合会内部控制工作方案》,制定了《广州市荔湾区残疾人联合会采购项目招投标管理制度》和《广州市荔湾区残疾人联合会政府采购业务管理规定》。二是针对未达到招投标及政府采购标准的采购物品和购买服务,执行《广州市荔湾区残疾人联合会日常物品采购制度》,严格做到“货比三家”,提交班子集体研究决定。

21、针对“监督检查不到位,对下拨的专项资金,每年只例行性地通知,让街道残联开展自查,没有进行跟踪和绩效考评”的问题。

整改情况:一是加大对下拨资金的监督检查力度,制定了《荔湾区残疾人联合会关于开展专项资金检查的工作方案》,明确监督检查的目的、范围,每年第二季度开始分三个阶段对上年度下拨各街道残联的专项资金管理和使用情况进行检查。二是成立了下拨专项资金监督检查小组,落实对22条街道残联的专项资金进行实地监督检查的责任,每年做到监督检查全区各街道残联全覆盖,对检查出的问题,发出整改通知书,责成限期整改。

22、针对“未制定廉政建设类制度、未自查出作风问题”的问题。

整改情况:一是制定了《荔湾区残疾人联合会领导班子党风廉政建设责任清单》,成立了党风廉政建设责任制工作领导小组,明确了领导班子落实主体责任分工,班子成员带头做党风廉政建设的执行者、推动者。强化主体责任压力传导,压实责任,层层抓落实,形成正风肃纪的强大合力。二是制定了《党支部书记责任基本清单》《领导班子其它成员责任基本清单》《荔湾区残疾人联合会党支部监督责任清单》和《党员监督责任清单》,明确支委和党员的责任要求和责任内容。通过努力,2017年前三季度,在全区年度四风测评排行榜中,已跃升至全区二类单位的第七名。

(四)关于执行中央八项规定精神方面

23、针对“残联党组织对党的十八大精神实质把握不到位,对贯彻落实中央重大决策部署表态多、调门高,主动作为不足,仅仅满足于安排部署,不善于抓主要矛盾,没有用钉钉子精神抓落实”的问题。

整改情况:一是认真学习贯彻党的十九大精神,深入学习领会做好民生工作的重要性,理解和把握精准服务残疾人工作的要求,改进工作作风。二是根据学懂弄通做实的要求,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,做到真学真懂真信真用,不断提升理论联系实际的水平,以选送培训、自学等形式加强干部队伍的业务能力提升。三是把“代表、服务、管理”的宗旨贯穿到实际工作当中,主动作为,用钉钉子精神狠抓残疾人工作中的主要矛盾。2月6日、3月20日,区残联两次到冲口街、白鹤洞街、东沙街工疗站以及区残疾人乒乓球训练基地调研,并形成调研报告。通过再走访,对残疾人的需求心中有数;通过再排查,找准问题对症下药;通过再发力,切实为广大残疾人解难题,办实事,谋福祉。

24、针对“服务群众意识弱,联系基层少,对街道工疗站和残疾人社会服务机构的监督力度不足,走基层对残疾人嘘寒问暖的情怀不够”的问题。

整改情况:一是党支部已经完成支部委员的增补,将对班子进行重新分工,明确班子成员联系街道残联的职责。根据班子分工,建立《荔湾区残疾人联合会领导班子挂点联系街道残联制度》。二是在班子和中层骨干中开展增强服务残疾人意识教育,明确班子成员每年到街道残联调研不少于六次,开展走访慰问残疾人活动不少于三次。2月6日、3月20日,分管领导带队两次到街道开展调研。三是修订充实了《荔湾区街道康园工疗机构工作人员守则》,加大对街道工疗站和残疾人社会服务机构的监督检查力度,今后每年检查街道工疗站不少于四次,并配合市残联做好辖区内残疾人服务机构的监督检查,排除安全隐患。

25、针对“在对待身边违纪违规的问题上,对不良风气态度漠然,听之任之”的问题。

整改情况:一是两次召开党支部委员扩大会加强理论学习,加强对党员干部的教育和管理,统一干部的思想认识,学习领会中央“八项规定”精神、学习领会和坚决贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。二是利用党支部大会和每月第一个周一的理论学习会,开展“以案说法”教育,用身边人身边事教育警醒广大党员干部。准确运用纪检的监督执纪“四种形态”,及时提醒谈话,强化问责和追责,按要求建立了相应的台帐。三是积极开展好纪律教育月活动,重成效,不走过场,确保活动达到目的。严格按要求开好组织生活会和民主生活会,班子成员能够找准存在问题,剖析思想根源,提出整改措施,开展批评和自我批评。对不良风气和错误言行,做到立场坚定,旗帜鲜明地坚决予以纠正和抵制。

26、针对“违规发放津补贴”的问题。

整改情况:一是已对服务所2013年至2015年以加班费、交通费、劳务费等名义违规发放的各种津补贴进行清退,共计34018.2元,已上交区财政。并责成相关责任人作出深刻书面检查,对相关责任人进行了谈话提醒。二是完善了《广州市荔湾区残疾人联合会财务管理制度》和《广州市荔湾区残疾人联合会会计人员职责》,加强监管,举一反三,引以为戒,杜绝类似事件再次发生。三是配合区纪委的核查、调查和处理。

27、针对“个别领导干部公款报销私人物品”的问题。

整改情况:一是已对个别领导干部2013至2017年的公务卡消费情况进行了全面核查,对报销凭证无法提供证明人员,无法说清楚用途的,认定为多占多用,按公款报销私人物品处理,予以清退,已清退4561.4元,已上交区财政。二是运用监督执纪“四种形态”,严肃纪律,对该同志进行了谈话提醒。三是配合区纪委的核查、调查和处理。

28、针对“单位饭堂变身‘免费大食堂’”的问题。

整改情况:一是立行立改,2017年12月26日下午,召开班子会议,研究解决饭堂管理不规范的问题。二是制定《饭堂管理制度》,提前挂牌用餐,统一餐标,明确用餐个人缴交费用比例,明确饭堂管理具体负责人员,不断完善饭堂管理工作。

(五)关于廉政风险防控方面

29、针对“区残联每年向社会康复机构划拨大量资金用于辖区内残疾人的康复治疗,对这些承担为残疾人提供服务的社会康复机构的评估考核,区残联交给第三方评估机构去做,区残联平时不去抽查,也没有建立监管台账,对大额资金使用和服务残疾人情况监管不到位”的问题。

整改情况:一是配合市残联做好康复定点机构的核定、检查督导工作。已建立民办残疾人社会服务机构服务项目、服务质量抽查和康复对象服务质量、服务满意度抽查台账,按计划抽查民办残疾人社会服务机构服务项目、服务质量;对服务对象进行抽查,抽查覆盖率为10%,对抽查结果建立登记台账,发现问题及时向市残联汇报反映。二是根据《广州市民办残疾人社会服务机构资助管理办法的通知》(市残联规字[2017]1号)要求,业务科已牵头制订了《荔湾区实施〈广州市民办残疾人社会服务机构资助办法〉工作方案》,规范社会康复机构做好服务。

30、针对“区残联康园中心编制6人,但在岗工作仅 2人,且还要兼职其他工作,导致对各街道工疗站检查每年只有2次,也没有建立检查台账,监管有漏洞,存在廉政风险隐患”的问题。

整改情况:一是理顺康园中心的人员关系,属康园中心聘任的人员,原则上从事康园中心工作。已将业务科两名康园中心聘任的人员,调整为主要从事康园中心工作,兼顾业务科工作。二是已建立康园中心台帐管理制度,改变工疗站学员职业训练津贴发放方式,全部实现银行直接划帐方式发放学员职业训练津贴;改变出勤签到方式,康园中心设立了工疗站微信服务群,街道工疗站每日两次通过微信上报工疗学员出勤签到表。三是加强监管,康园中心按计划对工疗站进行了一次暗访和对工疗站学员进行了一次回访,计划下半年对所有工疗站进行一次全面核查。

31、针对“在残疾人就业年审专项工作经费中列支车辆维修费、购买打印机等大额费用”的问题。

32、针对“将残疾人就业年审经费用于工作人员薪金、补贴、绩效发放”的问题。

问题三十一、三十二均为残疾人就业年审经费问题,一并整改。

整改情况:一是4月2日,分管领导主持服务所专题学习会,认真学习《广州市荔湾区残疾人联合会财务管理制度》和《关于做好2012年度预算项目中年审工作经费安排的通知》(穗残劳务[2011]27号),明确年审工作经费的使用范围和报销程序。二是服务所编报年度预算时,将预算细化,列明年审工作经费用于人员费用、设施配置、场地使用功能的完善、办公及培训和宣传工作,并严格按预算执行。

(六)关于选人用人方面

33、针对“区残联作为人民团体,是残疾人的“娘家”,但现时的干部结构和梯队建设存在“老龄化”和“断层”现象,专业人才配备不足,人才重使用、轻培养,内部激励机制不健全,人员缺乏竞争意识,队伍缺乏朝气,工作效能不高,服务荔湾残疾人群体的能力偏弱”的问题。

整改情况:一是已经加强与区组织、人社部门沟通,补充年轻干部,解决干部结构“老龄化”和“断层”现象,完善干部梯队建设。2018年按照区的统一部署,面向全国公开选调一名社会工作专业的公务员,目前已完成报名、笔试,资格复审、面试、体检等环节。二是综合运用科级干部平时考核系统、科级干部年度考核系统和处级干部年度考核系统,加强干部的考核,激励广大干部想干事、干成事,形成良性竞争机制,激发队伍朝气,充分发挥评优评先作用,克服搞平衡、轮流坐庄思想,真正让工作业绩说话。

34、针对“区残联因事定机构、因人设岗”的问题。

整改情况:一是立行立改,在巡察组指出问题后,立即拆除了悬挂的“荔湾区残疾人家庭无障碍改造工程办公室的牌子”。随后对设立无障碍办公室情况进行了一次认真清查,清查中没有发现残联出过相关文件任命,也没有涉及干部个人职级和待遇。二是组织学习了荔湾区残疾人联合会“三定方案”,明确架构和职责,举一反三,对照“三定方案”对所属单位进行一次清理,杜绝类似问题再次出现。

(七)关于为官不为方面

35、针对“区残联主动作为精神不够,协调推动残疾人事业发展的劲头不足,对一些社会热点难点问题解决效果不理想,就业比率仅3.2%”的问题。

整改情况:一是召开了班子扩大会,认真学习,重点学习习近平总书记“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”“就业是最大的民生”等论述,提高广大党员干部的能力素质,培养党员干部解决难题的本领。二是对全区残疾人符合“有就业能力、有就业意向、属于就业年龄段”的残疾人进行一次排查登记。经排查,截止2018年4月9日,全区共有持证残疾人14721名,其中属于就业年龄段的男性残疾人(年龄18岁至55岁)851名,女性残疾人(18岁至50岁)417名,2013年至2017年,共推荐就业366名,就业比率28.86%。对符合条件的人员进行了一次能力调研和就业意向调研,2013年至2017年,全区共有131名残疾人在服务所登记求职。三是计划加强与区劳动就业培训中心沟通,举办有就业意向残疾人的就业技能培训,推荐就业。

36、针对“区残联领导下基层少,解决重点难点问题的力度不够”的问题。

整改情况:一是已经建立《荔湾区残疾人联合会领导班子挂点联系街道残联制度》和《班子成员调研街道残联制度》,明确了班子成员每年下街道调研的次数和调研的主题。目前已开展了两次调研,形成了一份调研报告。二是着力培养干部解难题能力和担当精神。已经摸清荔湾区机关事业单位应缴未缴残保金的单位底数,已发出催缴函70多份,配合省、市残联进行系统更新,系统更新后由地税部门统一征收应缴未缴的残保金。

    三、常抓不懈,不断巩固巡察整改成效

我们清醒认识到,目前整改取得的成果只是阶段性的,全面从严治党是一项长期而艰巨的任务,继续抓好巡察整改的后续工作,巩固扩大巡察成果,任务依然艰巨。下一步,我们将以巡察为契机,确保目标不变、标准不降、力度不减,继续抓整改落实的同时,着力提高抓大事谋长远解难题的能力,积极推动残疾人事业创新发展。

(一)坚持不懈抓整改,确保整改工作取得实效

深入学习贯彻党的十九大精神,坚决与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,旗帜鲜明讲政治,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。对已经完成的整改任务,巩固整改成果;对一些需要长期坚持整改的问题,按照制订的措施持续用力、持续整改,确保每个问题整改到位、落到实处。

(二)坚持“一岗双责”,抓好党建党风廉政建设

按照党要管党、从严治党的要求,在抓好业务工作的同时,高度重视落实党风廉政建设主体责任,持续抓好单位的党风廉政经常性教育,细化党风廉政建设的规章制度,落实述职述廉和日常监管等监督措施。

(三)坚持深化巡察成果,推动残疾人事业创新发展

把抓好巡察整改作为推动残疾人事业发展的重要契机,认真落实中央、省、市、区的决策部署,让改革发展成果更多、更公平、更实在地惠及广大残疾人,使广大残疾人安居乐业、衣食无忧,以“四个走在全国前列”为统领,加大残疾预防工作力度,加快推进残疾人小康进程,完善残疾人基本公共服务体系,使残疾人共创共享全面小康社会,推动残疾人事业创新发展。

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:广州市荔湾区残疾人联合会办公室,电话:81551741,邮政信箱:510360 广州市荔湾区兴东路17号208室

 

广州市荔湾区残疾人联合会

二〇一八年五月三十一日

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口