您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>部门动态
区科协:到广州市西关外国语学校调研科技教育工作(组图)
字体大小:   
保护视力色:

(图:区科协到广州市西关外国语学校调研科技教育工作)

(图:广州市西关外国语学校汇报科技教育工作)

(图:参观科技教育设施)

为落实区委十二届五次全会精神,按照区委的统一部署,在区委组织部的统筹下,区科协开展“大宣讲、深调研、解难题、促发展”行动,根据行动安排,9月11日下午,区科协主席邓寿生带队到广州市西关外国语学校进行科技教育工作调研,广州市西关外国语学校傅本钧校长等陪同参观图书馆、科技楼。

广州市西关外国语学校综合实践科科长康桂红介绍学校的科技教育工作、科技教育设施建设、近年科技竞赛获奖等情况和科技教育工作中存在的问题。

区科协肯定广州市西关外国语学校科技教育方面的成绩,鼓励申报广州市荔湾区科普经费项目,要求继续加强青少年科技教育,为我区科技教育作出新的贡献。

该学校科技教育活动做到经常化、制度化,追求“把活动变成课程”。设有综合实践科,积极开发和建设综合实践课程以满足学生的不同需求,每学期初高中开设70多门综合实践课程。在课堂中融入综合性科普知识、前沿科学知识和理念,注重提升学生课题研究能力。组织3D打印、科幻绘画、天文观测、四模一电、电脑设计等科技活动小组开展教育教学活动,进一步提高学生参与积极性。

该学校开展形式多样的科技教育活动,以培训增兴趣,以竞赛促发展。学校每年寒暑假都组织“西外金苹果科技创新大赛” (做一个发明作品、设计一个创新方案、读一本或一篇科普文章、看一部科技电影、写一篇科技论文)、环保征文比赛、创意奥林匹克竞赛、科技命题竞赛及物理、化学、生物创意实验设计比赛;组织参加荔湾区“詹天佑杯”科技创新大赛、广州市青少年科技创新大赛,创新精神和实践能力测评活动、科技夏令营活动、科技汇演及展示活动,区市科普讲解员大赛,科普知识竞赛,定期邀请中山大学、华南理工大学等专家教授到校作科技教育讲座;参加学生知识产权保护教育竞赛、省市科技创新发明比赛、壳牌美境行动设计比赛,成立了各种科技活动兴趣小组。通过学生的课外科技研究及发明创造活动,锻炼和培养了学生的动手能力和创造力,提高了学生的创新精神和实践能力。

    在郭平、何耀春等老师的辅导下,学生们在科技竞赛中取得了骄人的成绩,如江健滔同学获全国青少年车辆模型教育竞赛活动一等奖,林均缮等9位同学在2017年广州市青少年电子制作锦标赛获一、二、三等奖。近三年来,该学校获得科技类奖项国家级9个、省级7个、市级135个、区级107个。  

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口