您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>部门动态
区文广新局:荔湾区开展中秋国庆节前文化市场“大摸底、大排查、大整治”专项行动(图)
字体大小:   
保护视力色:

(图:海龙街“扫黄打非”整治行动会)

 

9月20日上午,荔湾区委常委、宣传部部长、区“扫黄打非”工作领导小组组长李黎带队,区“扫黄打非”办、海龙街办事处、街道派出所、区文化执法队和东漖工商所、龙溪经济联社,联合南海区“扫黄打非”办开展中秋、国庆节前文化市场“大摸底、大排查、大整治”专项行动,对海龙街龙溪社区辖内的龙溪大沙村、南边村、凤池村的印刷企业、储存出版物的出租屋等场所进行清查整治行动。本次行动共出动检查人员约60人次,排查出租屋、商铺和工厂等共计103间。

本次行动主要有几方面特点:

两节前大摸底大排查。中秋国庆两节将至,海龙街“扫黄打非”办协调街道综治办、派出所、出租屋管理中心和文化站等基层人员力量,对辖区内印刷小作坊和出租屋密集地带进行大摸底大排查工作,做到底数清,情况明,为下一步的长期监管打下基础。

加强荔南合作。自2017年荔南“扫黄打非”联防联控协作机制建立以来,两区已联合开展多轮次的文化市场执法检查和案件查办。海龙街位于荔南两区交界,正是外来务工人员流动快和出租屋密集的地区,开展本次联合行动,强化荔南交界区域“五街一镇”监管交流,筑牢了荔南“扫黄打非”基层联合战线。

加强“扫黄打非”进基层推进工作。海龙街“扫黄打非”办充分发挥协调作用,加强与文化站的情况沟通,与街道派出所的工作协调,与区文化执法队的信息反馈,努力形成快速反应,整体防控的工作格局,对所辖范围内“扫黄打非”工作负起属地责任并落实日常监管工作,牢固树立了“一盘棋”的思想,密切配合,齐抓共管,形成荔湾区良好工作整体效应。

下一步荔湾区将从几方面巩固专项整治效果:一是加强“扫黄打非”基层属地管理责任落实。推动街道与社区签订《“扫黄打非”工作责任书》,加强各街道“扫黄打非”工作站、居委(联社)对“扫黄打非”工作重要性和必要性的认识。二是充分发挥街道综治办、出租屋管理中心和社区文化专干的力量。对隐藏在城中村出租屋的无证印刷小作坊、非法出版物仓储和物流地进行明察暗访摸查,摸清底数,加强日常巡查监管。三是深化推进“扫黄打非”进社区,强化落实社区居委会和经济联社的“扫黄打非”工作职责,街道要与社区签订《“扫黄打非”工作责任书》,明确责任到人。四是提高群众“扫黄打非”意识。通过多形式的宣传推广活动,提高出租屋业主和租客对非法出版物的认识,做到自警自律。鼓励周边居民群众主动参与到“扫黄打非”监督工作中来,延伸“扫黄打非”举报触角,有效巩固“扫黄打非”工作成果。

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口