您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>部门动态
荔湾区编办扎实推进区政府部门行政审批中介服务事项清理规范工作
字体大小:   
保护视力色:

清理规范行政审批中介服务是国务院、省、市和区委、区政府部署的重大改革任务,也是深化“放管服”改革的重要内容。区编办积极组织各部门开展清理规范区政府部门行政审批中介服务事项工作,目前已基本完成荔湾区政府部门行政审批中介服务清理规范工作。

一、全面清理规范,大力推进政府职能转变。先后两次共清理规范行政审批中介服务事项83项,涉及14个部门的50项行政许可事项,明确不再作为区政府部门行政审批受理的必要条件。通过对行政审批中介服务事项进行清理规范,有利于营造公平竞争、破除垄断、优胜劣汰的市场环境,有效减轻企业和群众的负担,激发市场活力。

二、公布保留清单,清理规范取得新成效。公布保留为区政府部门行政审批必要条件的中介服务事项有29项,涉及10个部门的22项行政许可事项,并将根据法律、法规和规章的立改废释以及国家、省、市、区有关改革要求实行动态调整。清单的公布,进一步规范了荔湾区行政审批中介服务行为,有利于解决行政审批中介服务环节多、耗时长、收费乱、垄断性强等问题,促进中介服务市场健康发展。

清理规范的行政审批中介服务事项严格按程序审定,先后经区编办初审,法律顾问审核,区法制办合法性审查。并广泛征求意见,包括征求部门意见、区委全面深化改革领导小组行政管理体制改革专项小组和行政审批制度改革工作联席会议成员单位意见、社会公众意见。清理规范事项目录和保留清单经区委全面深化改革领导小组行政管理体制改革专项小组和区审改联席会议领导审示同意,由区政府审定通过后印发实施。

                                               

扫一扫在手机打开当前页