您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>部门动态
区文广新局:区文广新局开展文博单位消防安全专项检查行动(组图)
字体大小:   
保护视力色:

 

(图:荔湾区文广新局严洪芳副局长带队检查仁威祖庙消防安全工作)

 

 

(图:荔湾区文广新局文物行政部门联合街道检查沙面岛文物单位安全用电情况)

 

(图:根据消防安全工作需要,检查人员张贴《文物建筑安全防火温馨提示》)

  为深入贯彻国家文物局有关文博单位消防安全工作要求,吸取巴西博物馆火灾问题的深刻教训,荔湾区文广新局从9月中旬开始,全面开展文博单位消防安全专项检查行动。这次行动采取局分管领导带队重点督查,文保科会同街道联合检查相结合的办法,以单位福利房、出租公房、宗教参观场所、从事生产经营的文博单位为重点,以文博单位消防安全检查27项内容为依据,逐项查、逐家过。

    检查中发现,85%以上的文博单位对消防工作重视,硬件配套到位,措施有力,预测防范工作扎实有效。但也有少数文物单位消防意识淡薄、安全制度不健全、消防设施配套不完善、日常监管不到位,存在一定的消防隐患。为此,检查组区分情况分别提出整改要求,对自身能解决的问题,比如灭火器材更新配备、人员消防教育与培训、消防通道清理、生产、生活安全用电用气等,限期整改到位。对消防设施升级改造、用电线路调整等有难度的,分解任务,协调推动,逐步解决,确保不留大的隐患苗头。对有能力解决而不配合的,现场下达《消防隐患整改通知书》,切实压紧压实消防安全责任。

    另外,检查组还针对住改仓、居民楼等消防风险高的实际情况,制作《文物建筑安全防火温馨提示》,在16个文物单位张贴提醒。下一步,荔湾区文广新局将以“回头看”方式督查整改落实情况。

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口