您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>部门动态
区委政法委:组织机关党员参观广州市国家档案馆(图)
字体大小:   
保护视力色:

不忘初心,明史行远

区委政法委组织机关党员参观广州市国家档案馆

(图:机关党总支在市档案馆前集体合影)

(图:机关党员参观广州市国家档案馆)

11月6日上午,为了深入学习贯彻习近平总书记今年3月参加全国人大广东代表团审议时的“四个走在全国前列”重要讲话,以及10月22日至25日考察广东的讲话精神,推进“两学一做”学习教育持续开展,加深全体党员对广州不同历史时期的风土人情,社会风貌和各个历史时期的涌现优秀党员先进事迹的了解,区委政法委机关党总支组织全体党员前往广州市国家档案馆参观学习。

机关全体党员在档案馆讲解员带领下首先参观了历史名城和魅力之都大型岭南特色艺术木雕。观看了历史档案珍藏展厅、广州百景数字展厅等展馆,近距离欣赏了明清时期至今的珍贵历史档案实物。特别是在广州百景数字展厅,高3米、长108米的新“广州好”数字长卷通过三维立体动画展示了100多个广州景点,画面栩栩如生,生动诠释了广州千年历史文化名城的底蕴和当代精彩纷呈的商都发展景象。让人深刻感受广州的沧桑巨变。

在档案馆二期大型广州历史记忆展厅,设置有历史名城馆、生活历史馆、地图印记馆和时光隧道四个部分,寻找广州的历史记忆,感受现代广州繁荣与富裕。名城变迁、千年海丝、近代风云、近代教育四大专题展示让全体党员深入了解了广州2200多年的城市发展史、及其在海上丝路中的发祥地和中心地位、在中国近代大变革中的历史贡献及其近代文教成就,看到了改革开放以来,广州经济社会以及人们衣食住行的巨大变化。

参观学习活动结束后,党员们纷纷表示,此次活动非常有意义,获益匪浅。大家加深了对广州悠久历史和发展成果的了解,增长了见识,并真切感受了岭南文化和中国文化的特色和魅力,丰富的档案资源使大家受到了一次生动而深刻的爱国主义教育。

大家坚信广州作为改革开放的“窗口”,一定会在新起点上再创辉煌。作为政法干部,应该不忘初心,牢记使命,为我区国家重要中心城市核心功能区建设和“四个走在全国前列”营造平安和谐稳定的社会环境。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口