您的当前位置: 首页>市民版>百姓关注
信息时报:“食藻虫”助荔湾湖实现清澈见底(图)
字体大小:   
保护视力色:

 (图:水下生态修复荔湾湖工程目前已进入收尾阶段)

  昨日(11日),记者从荔湾区水务和农业局获悉,目前,水下生态修复荔湾湖工程进入收尾阶段,荔湾湖水体透明度全年超过1.5米,达到清澈见底的目标。

  据荔湾区水务和农业局相关负责人介绍,近年来,荔湾区委、区政府为恢复荔湾湖的清水风貌,开始尝试对荔湾湖进行生态修复。荔湾区相关部门首先以荔湾湖为中心区域,对周边分布的酒楼、饮食店及市场等重点排污源头进行现状调查与核实污水排放口或暗渠,然后针对调查结果进行分类整治与技术处理,彻底从源头上减少了污染物进入荔湾湖。

  改变湖水生态环境也是水体治理一个重要部分。负责荔湾湖公园水质治理项目的广州太和水生态科技有限公司技术部负责人表示,当水体中藻类或者其他污染物过多,剥夺了其他物种的生存权,失去生态平衡的水体就会失去生机,进而发黑发臭。目前,荔湾湖正在运用“食藻虫引导的水生态修复”技术。简单来说,就是先用“食藻虫”吃掉湖水中的各种藻类和有机碎屑,迅速提高水体的透明度;再种植恢复水下植物,并投放鱼虾螺贝等水生动物,让荔湾湖形成健康、完整的清水生态系统。

  据介绍,2015年起,荔湾区使用生态修复的方法治理荔湾湖,当年10月正式施工。3个月后,即在2016年春节前,荔湾湖的水质就达到清澈见底的程度。荔湾区水务和农业局相关技术人员介绍,荔湾湖水体透明度全年超过1.5米,达到了清澈见底的目标。全年水质监测指标显示,各项指标达到地表水Ⅲ~Ⅳ类。

  经过近两年的治理,如今荔湾湖已是一个具有观赏游览兼蓄洪排涝功能的城区浅水人工湖。即使强降雨,依靠系统自我恢复,雨后3~7天荔湾湖即可恢复降雨前的清澈度和透明度。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口