您的当前位置: 首页>市民版>百姓关注
南方日报:广州将继续推进创建300个生活垃圾分类样板小区(图)
字体大小:   
保护视力色:

(图:黄埔区黄船社区去年已启动智慧垃圾分类试点。刘力勤 摄)

  近年来,广州积极推进“厕所革命”,公厕从“脏乱差”变身为“小清新”“白富美”。公厕是城市文明的一扇窗口,也是一个城市管理水平的缩影。

  今年,广州将努力打造更干净、更整洁、更平安、更有序城市环境,通过持续推进“厕所革命”、创建300个生活垃圾分类样板小区、加强城市景观花卉建设、建设智慧化城管等措施,以更加靓丽的身姿,迎接全球宾客,吸引全球创新资本汇聚广州。

  垃圾分类推广扩面

  13所高校实现垃圾精准分类

  “纸皮、塑料瓶是可回收垃圾,剩饭剩菜要放到厨余垃圾箱。”在番禺区大龙街云山诗意小区,每一栋楼都摆放着四个分类桶,分别用于投放各类垃圾,桶上和墙上贴有分类标识,指引居民正确分类投放。

  大龙街富怡社区网格员胡小姐告诉笔者,从去年7月31日开始,小区全面实行“定点投放”模式,目前小区垃圾分类知晓率达98%,自觉分类率达50%。

  笔者了解到,2017年,番禺区有12个居民小区开展垃圾分类样板小区建设,目前均已完成分类投放设施配置并正式运行。“去年9—11月,番禺区生活垃圾共19.44万吨(包括外运),对比1—8月平均每天垃圾减量达200吨,在全市率先实现垃圾量负增长。”番禺区垃圾分类有关负责人表示。

  番禺区并不是独例。2017年,广州市城管委在公共机构、相关企业、相关行业推行垃圾强制分类,强制分类参与率达70%,其中在荔湾区开展整区强制精准分类试点,推进创建100个生活垃圾精准分类样板小区(社区),“志愿者参与、可回收物全回收、垃圾分类收运”的样板小区(社区)创建模式初步形成。在乡村方面,总结推广从化莲麻村垃圾分类经验做法,在20条行政村铺开垃圾分类试点。

  在垃圾分类方面,广州市城管委有关负责人告诉记者,2018年,广州将进一步创建300个生活垃圾分类样板小区(社区),68个生活垃圾分类优秀示范街(镇),10条整街强制分类街道,2个“三化四分类”样板示范区;中心城区物业居住小区(社区)实现垃圾分类全覆盖,广州大学城、龙洞大学城13所高校实现垃圾精准分类,30%的行政村推行生活垃圾分类,16个大型农贸市场实现餐厨垃圾分类收集、专收专运处理。“到2020年,广州将基本建立生活垃圾分类运行管理体系,实现“四个100%”,即生活垃圾分类示范街(镇)良好以上达标率100%,生活垃圾中有害垃圾分类收集处置率达100%,全市所有公共机构、相关企业、相关窗口服务行业生活垃圾强制精准分类参与率100%,农贸市场餐厨垃圾分类收集实现100%专收专运处理。”该负责人介绍道。

  “厕所革命”进行时

  新建、升级改造环卫公厕234座

  日前,广州市政府常务会议审议通过《广州市“厕所革命”三年行动计划》(以下简称《计划》)。《计划》指出,到2020年底,广州将共新建和升级改造公厕2240座。其中2018年将新建、升级改造环卫公厕234座,市民如厕将更加方便。

  公厕是城市文明的一扇窗口,也是一个城市管理水平的缩影。在人们传统印象中,公厕是“脏乱差”的代表,商场、火车站等人流量大的地方更是让人闻之色变。近年来,广州市城管委积极推进“厕所革命”,让“脏乱差”变身为“小清新”“白富美”。

  走进海珠区滨江路的泊雅湾公厕,地面干爽整洁,洗手液、烘手机等物品一应俱全,方便街坊使用。“来上个厕所,心情都变好了。”泊雅湾公厕成为了市民心中的“五星级公厕”。

  据海珠区城管局有关负责人介绍,截至2017年底,海珠区有181座公厕,专门配置160多名环卫工人进行保洁,每日专人清扫,确保内外环境干净整洁无异味。此外,还统一实施制度化管理,确保公厕达到“八无”:无纸片、无烟蒂、无痰迹、无积灰、无臭味、无蝇蛆、无蛛网、无污物。

  在天河路商圈,太古汇商场的环保洗手间里又是另外一番高科技景象。“绅士”男厕使用抽真空节水坐便器,洗手间每年可节省1080吨清水;“淑女”卫生间配备自动无触感应女士卫生箱,内置的消毒装置,还能除臭防污染。

  “2018年,广州将完成新建环卫公厕65座、旅游厕所58座、乡村公厕74座;升级改造环卫公厕169座、旅游公厕68座、乡村公厕65座、其它公厕462座。”广州市城管委有关负责人表示,除了硬件设施的新建和改造外,广州市城管委还倡导公厕摆放绿色植物、燃点卫生香、墙上挂字画、播放温馨音乐、设置通风排气设备和便民“六小件”,实现周边场地硬底化、建设绿地花坛和配备洗手液、卫生纸等措施,净化、美化和优化公厕室内外环境。

  另外,在制度保障方面,目前,广州市已经制定和出台《广州市公共厕所建设与管理规范》《广州市公厕日常管理经费预算指标》《广州市“厕所革命”考核评价办法》等标准和规范性文件,确保公厕建设有规可依、管理有章可循。

  城市管理更“智慧”

  引入智能机器人技术搭建综合执法支持系统

  拍照、输入投诉内容,点击“广州城管”微信公众号的余泥渣土在线投诉菜单栏,一键就能完成余泥渣土的在线投诉。这是广州市城管委结合市民使用微信习惯在2017年底推出的余泥渣土投诉功能。

  结合大数据、互联网+等手段,实现智慧化城市管理。为实现建筑垃圾处置管理的信息化、科技化,广州市城管委建立了“城市智慧化综合管理系统”,主要包括了建筑垃圾运输电子联单管理平台、建筑垃圾常态化巡查执法系统APP、建筑垃圾运输智能监控平台三个子平台。2017年,广州共查处无证排放运输、违法倾倒建筑废弃物及余泥撒漏等4586宗,“泥头车”问题投诉率直线下降。

  2017年,广州市城管委积极推进智慧城管顶层设计,完成数字化城市管理平台和视频高清化升级改造,优化完善平台发现、指挥、调度、监督等功能,利用6万多路共享视频开展视频巡查,打通管理与执法数据交互,实现市区互联互通和数据共享。加快城市智慧综合管理平台(一期)建设,完善户外广告、垃圾分类、建筑废弃物等监管系统并推广试用。

  违法建设查控也取得新突破。2017年,广州市城管委组织开展违法建设治理攻坚行动,建立查违控违信息平台,构建举报、村社、巡查、视频、无人机和卫星遥感监测等“六位一体”的监控网络,形成“天上看、地上巡、网上查”的多维防控手段,共查处违法建设面积1088万平方米,其中拆除新增482万平方米,消化存量606万平方米,查控违法建设取得阶段性成效。

  “2018年,我们还将引入智能机器人技术搭建城管综合执法辅助支持系统,切实发挥智能化系统在城市管理中的作用。”广州市城管委有关负责人介绍道,“此外,还将加快推进建设城市管理数据中心和基础支撑平台,建成协同高效的信息支撑门户,有效整合各项关键性数据,实现数据资源共享;推进各项智慧化应用系统建设,探索建设智能视频巡查系统,完善市容景观、城镇燃气、建筑废弃物、违建查控等智慧监管系统。”

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口