您的当前位置: 首页>市民版>百姓关注
新快报:传统行业没有过时,但不能一成不变
字体大小:   
保护视力色:

    立白集团董事长陈凯旋:
    从白手起家到建立起全国洗涤剂销量第一、世界第四的日化王国,广州立白企业集团有限公司(以下称“立白集团”)董事长陈凯旋始终是中国日化洗涤行业绕不开的人物。他是粤商的典型代表,是与改革开放共同成长的第一代企业家;他也是消费升级时代的“弄潮儿”,年至花甲,却强调要永远创业;不满足于只做日化行业龙头,还要做中国大健康产业第一平台。
    面对来势汹汹的互联网经济,陈凯旋坦言自己也会焦虑,这种焦虑迫使他更加努力,用创新来应对激烈的竞争和压力。正如他曾说过的一句话——“民营企业创业之初,靠的是创业者的勇气,打出一片天地后,猛然发现原有的行之有效的东西已经不适应现实了,企业要想生存下来,就要不断创新,创新就是硬道理。”
    ■新快报记者 陈琳
    “这些点子都是被困难逼出来的”
    从简单买卖到贴牌生产,再到建工厂,建立起全国洗涤剂销量第一、世界第四的日化集团,陈凯旋的创业史,也是一部粤商打拼史。
    改革开放让广东率先享受到了政策的春风,粤商成了第一批敢吃螃蟹的人,陈凯旋便是其中之一。立白在创业初期已有很多开先河之举,比如借鸡生蛋、款到发货等等。但陈凯旋说,这些点子其实都是被困难逼出来的。
他回忆,刚创业的时候既没资金也没技术,但他很清楚自己的优势,就是懂市场。于是他找到代工厂,进行贴牌生产。不过,早期立白与经销商的合作之路,却非常曲折。
    原来,当时全国洗涤行业普遍采用“赊销”,这对于当时缺乏资金的立白而言,根本办不到。一时之间,立白似乎走进了死胡同。陈凯旋没有被吓退,而是冷静下来找对策。经过调研他发现,“赊销”的背后是低价倾销,经销商必须拿压货的款做其他生意才能真正赚钱。于是他想到一个新规则——“款到发货”。这个想法简直推翻了当时的行规,一开始根本无人搭理,大家甚至觉得这个年轻人疯了。
    这时,陈凯旋想办法吸引经销商。最后,他脑海里蹦出了一个点子:给予经销商专销待遇,“一个区域内只找一家经销商,立白帮你做推广,提供运营支持,保证一箱有2元利润,这在当时可是天文数字。”最后有熟人出于情分试试,没想到越做越好,慢慢就做开了。这个点子不仅打破了“三角债”顽疾,更为立白解决了资金和技术问题。
靠着一次次创新和尝试,短短三年时间,立白从无名小卒做到了广东省洗衣粉市场第一的规模,1997年在番禺买地建工厂,开启了企业发展的新征程。
    “创新是企业的核心竞争力”
    今年是改革开放第40年,眼下中国正掀起新一轮消费升级浪潮。随着中国洗涤行业的不断发展和深化,消费者对产品的需求不再停留在简单的干净或护理,他们对绿色健康、可持续发展的产品的需求越来越凸显。
消费升级对传统企业而言,既是挑战也是新机遇。市场调研机构贝恩和凯度消费者指数发布的《2017中国购物者报告》显示,2017年中国城市快消品市场同比增长3%,其中中国品牌销售额增长8%,而外国大牌仅增长1.5%。尤其是在外资占主导的个护领域,中国本土品牌正追赶上来,而外资品牌市场份额连续两年倒退。
陈凯旋表示,立白集团应对消费升级之策,就是“根据消费者日益增长的需求的变化,研发出更具竞争力的产品”。
“60后”、“70后”妈妈可能都有印象,过去用洗衣粉洗衣,湿手粘上洗衣粉会发热,手越洗越粗糙。陈凯旋留意到这种情况后,萌生了一个想法,“我希望研发一款不但可去污,还不发烫的洗衣粉。”于是就有了“不烫手”的立白洗衣粉,颠覆性地改变了粉类制剂的使用体验,解决了业内洗衣粉遇水发烫难题。类似这样的创新在立白集团不胜枚举。
    “创新是立白集团的核心竞争力。”这是陈凯旋在商海打拼多年悟出的“真理”。平时生活朴素、不讲究吃穿的他,在创新方面却很舍得花钱。为了保持可持续发展和鼓励创新,立白集团每年都会将销售收入的3%用于研发资金,所以立白集团大部分产品的配方均能保持每两年升级一次。他还自豪地向记者介绍,立白集团发明专利数量居国内同行之首,拥有500多项专利,已受理发明专利140项,多于国内同行2-5名的发明专利总和。
“坚守实业就要抵御很多诱惑”
    珠三角是中国制造业重镇,也是中国日化行业的最强阵地之一。在陈凯旋看来,日化、家电等实业能在珠三角蓬勃发展,与粤商低调务实、精益求精的工匠精神是分不开的。
    不过近几年,随着互联网、高新技术产业的发展,国内上下似乎掀起了一阵“逆实业”浪潮。与互联网、金融、房地产等产业相比,传统实业只能一步一个脚印地走,无法实现跨越式发展,热钱纷纷进入了新兴行业。不少原本以实业为主的企业,也将重心转到了那些热门产业。
    “如果大家看好房地产,都去炒地炒楼,实业怎么办,本土品牌怎么办?”陈凯旋感慨,实业的利润确实很微薄,每一分钱都是从“苦海”里捞出来的,但实业才能兴邦兴国。“立白集团做了20多年实业,期间要抵御很多诱惑,这需要很强的决心和定力。”
    面对来势汹汹的互联网,很多传统企业倍感压力。陈凯旋坦言,在互联网时代,自己也会焦虑,有危机感。这种焦虑和危机感促使他每天花更多时间和精力在工作上。他同时认为,传统企业没有过时,但不能一成不变,必须与时俱进,通过不断变革创新来保持在行业的领先地位。
    要做中国大健康产业 第一平台
    立白集团经得起“快钱产业”的诱惑,对待上市一事也同样非常谨慎。尽管已坐上中国洗涤行业头把交椅,但立白集团一直都没有上市。在专访中,陈凯旋具体回应了该问题。
他指出,日化洗涤行业是个微利行业,上市后就会有来自股东、股民、证监会等方方面面的压力,企业就会整天想着怎么样赚更多的钱,有些甚至会为了扩大市场份额,损失品牌形象。“所以立白集团的主业不考虑上市,但其他板块可以考虑”。
    以洗涤用品起家的立白集团,继大日化战略后,开始布局大健康产业。
2016年,立白集团通过受让国企股权成为广州国际医药港建设主导方,并提出“一港一基地”的大健康产业战略布局。“一港”是广州国际医药港荔湾区项目,“一基地”是从化国际医药港生物医药基地及华南创新智能生产基地项目。
    根据《“健康中国 2030”规划纲要》,到2020年中国健康产业总规模超8万亿元,到2030年将达到16万亿元。陈凯旋说,立白集团布局大健康产业,正是因为对中国大健康产业未来发展前景非常看好。
“洗涤是外健康,大健康产业是内健康。”陈凯旋表示,立白集团希望通过大健康平台,为消费者带来更全面的健康产品和服务。对于广州医药港的未来,陈凯旋颇有野心,希望将其打造成千亿级大健康产业集群,做中国大健康产业第一平台。
    面对面
    新快报:作为一家在广州发展壮大的企业,您觉得广州的营商环境怎么样?
    陈凯旋:广州宜居宜商,而且不排外,包容性非常强,我对这里的营商环境非常满意。我非常喜欢广州,每次一出差结束马上回广州。
    新快报:很多企业会从其他成功企业获得一些灵感和启发,您有没有比较欣赏、想向之学习的偶像企业?
    陈凯旋:对我们来说,所有成功的企业都是我们要学习的企业。看到优秀企业还那么努力,我们更不敢停歇,只有快马加鞭、不断创新来保持优势。
    新快报:外界对粤商有一个评价是低调务实,但又有点“小富即安”,您怎么看?
    陈凯旋:我认为粤商低调朴实是对的,但不赞同“小富即安”的评价。绝大部分粤商都是敢想敢干,永不满足,不断创业,立白集团的企业文化也是这样的。
    新快报:现在国家鼓励大众创业,万众创新,对于这些年轻人,您有什么想说的吗?
    陈凯旋:年轻人要敢想敢干,哪怕不成功还可以再创业。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口