您的当前位置: 首页>市民版>百姓关注
广州日报:荔湾培育学生学习“治水”
字体大小:   
保护视力色:
  昨日,记者从广州市荔湾区教育部门获悉,自2014年起荔湾区汇龙小学的校长梁丽珠,就与学生一同探究“治水”之法。在她的不懈努力下,学校培育出14名民间小河长,同时推进了学校“治水”的课程化发展。
  正对着汇龙小学的河涌名为澳口涌,其起源,正是大名鼎鼎的驷马涌。驷马涌被列入黑臭河涌后,汇龙小学的学生们纷纷提出改善水质的建议,尝试改变驷马涌的现状。
  校长梁丽珠很注重学生的社会实践。她决定,坚持寻找合适的机会,让学生加入“治水”行列。
  在实践中,梁丽珠带着学生认识身边的河涌,让他们明白周边环境与河涌之间的紧密联系。与此同时,她还积极联系有关部门,拓展学生“治水”的步伐。
  2017年,学校接到了区水务局组建“民间小河长”的任务。梁丽珠着手在校内征集有意愿加入小河长队伍的志愿者。通知发出后,报名情况异常踊跃。最终,梁丽珠选出了14名同学。
  “虽然受聘的小河长只有14名,但真正参与到治水行动的远不止这些。比如我们的整个五年级,就以课程化的方式传授有关河涌治理的知识。”在梁丽珠看来,年轻一代能主动承担社会责任,为提升居住环境做出自己的努力,这让她十分欣慰。
  梁丽珠表示,为了让课程设计能更适合小河长,学校多次与水务局进行沟通,修改教学课程大纲,把河涌治理教学落到实处。在一次调研会议当中,梁丽珠了解到原来社会上有很多参与治水的志愿团体,随即邀请了“乐行驷马涌”小组的慕容叔前来讲课,并根据他们的意见,购置了专业的测水设备供学生使用。
  汇龙小学会定期向周边居民展示测水成果。当看到孩子们熟练地操作测水工具,附近居民都会夸他们像个“小科学家”一样。无形中,孩子们的积极性也获得了提高。
  谈到未来的打算,梁丽珠表示,她依旧希望能在学科融合上做更多深入的探究和尝试。“仅有学校里单个学科教师来授课,并不能满足教学的需求。之后,我希望把河涌整治与相关学科教学联系在一起,像环境地图制作与科学课相关,数据统计与数学科相关,可以加强学科间的关联度。另外,还可以聘请校外的讲师团,加强学科研究力量。”
  此外,梁丽珠提及她曾了解过的亲子巡河行动,表达了自己对拓展校内家长资源的愿望:“若有家长愿意成为志愿者,与孩子一同在驷马涌巡河考察之余,利用周末的时间走到成长之地,便能够将护水的思想传播到更远的地方。”
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口