您的当前位置: 首页>市民版>百姓关注
广东警讯:广州某高层建筑“着火”,云梯升空速救人!这个演示活动“猴赛雷”(组图)
字体大小:   
保护视力色:

 

  广州市荔湾区某高层大楼浓烟滚滚,2名男子被困六层,正站在阳台向外招手求救。随着一阵阵“呜呜”的警笛声,一辆红色消防车迅速赶到,两名消防队员穿戴好设备乘上云梯,在20米高空救下被困人员。

  别担心,这不是真正的火灾,而是荔湾区“119消防宣传月”活动启动仪式上的精彩瞬间。11月8日, 2018年荔湾区“119消防宣传月”活动启动仪式在新光城市广场举行,为市民上了一节形式新颖的消防知识课!

  活动现场模拟了某高层建筑发生火灾、数名住户被困情形,消防员熟练操作云梯车,将另两名消防队员“送入”高空。据介绍,该消防车最高可升至30米左右的高空实施紧急救援。随后,消防员还现场讲解高层被困如何呼救、初期自我保护措施等,现场群众响起热烈掌声。

  当天,现场还设置了咨询区、宣传车项目区、消防大冲关游戏区、模拟逃生体验区、VR游戏体验区等5大板块8个项目。

  专业消防员为现场群众讲解在火场逃生自救、“安装独立式感烟报警器和更换老旧电气线路工程”等内容;精彩刺激的消防大冲关游戏、模拟逃生游戏、VR游戏,以高度的仿真游戏提高群众对消防安全知识的理解。而宣传车项目区则有厨房消防安全演示、119模拟报警系统、模拟灭火游戏体验区、消防标识学习区等,为体验者打造消防“一条龙式”知识与实践课堂。

  据悉,此次活动由荔湾区消防安全委员会主办,由区公安分局、区消防整治办公室、区消防大队、新光城市广场协办,以“全民参与防治火灾”为主题,现场还举行了“荔湾区义务消防队员培训学校”揭牌仪式。

  荔湾区副区长、区公安分局局长冯炳辉表示,居民群众的消防安全意识才是最坚固的防火墙,寄望通过启动仪式掀起群众关注消防热潮,为荔湾区消防安全工作增添动力,激励荔湾继续奋力进取,为探索最适合区域特点的有效消防安全管理模式不懈努力,为保障广大居民群众安居乐业全力以赴,全民共建平安幸福荔湾。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口