您的当前位置: 首页>市民版>百姓关注
金羊网:广州版“有声地图”上线 《名在花城》首发(组图)
字体大小:   
保护视力色:

(图:广州地名文化学生读本《名在花城》首发仪式在广州市协和小学举行)

(图:《名在花城》针对中小学生的文化普及读本,语言风格生动活泼、通俗易懂)

(图:协和小学通过该书在学生中开展地名文化教育,让学生在阅读和实践体验中学习歷史)

    1月17日,广州地名文化学生读本《名在花城》首发仪式在广州市协和小学举行。据悉,《名在花城》是讲述广州本土地名故事的读本,也是由广州市地名办歷时两年打造的“广州纪念册”,旨在向中小学生弘扬广州市优秀地名文化。

  讲述广州24个地名故事

  据了解,《名在花城》是广州市地名办以第二次全国地名普查为契机,邀请专家学者会谈甄选,联合媒体记者实地採访撰写、编辑出版的,讲述广州地名故事的历史文化随笔。该系列丛书第一本,就选择了广州古今24个有代表意义的地名,将相关的事件、人物和发生的地点,都浓缩在一个个地名中。

  “广州有特点的地名非常多,所选的这24个地名可以体现广州的歷史变迁。从2000多年前的南越王墓,到现在的‘小蛮腰’、奥体中心,读者通过24个地名,能够大致了解这座城市的发展脉络。”本书的执行统筹白岚説。

  记者翻阅看到,这些地名涵盖了广州的山川风物、歷史沧桑、文物古迹、千年不衰的海上丝绸之路、繁荣的商业、城市建筑、市井风情、名人故居、宗教庙宇和文学艺术等。因为是针对中小学生的文化普及读本,语言风格生动活泼、通俗易懂,全书图文并茂。其中,图片部分特别邀请了摄影师拍摄广州风景,以及插画师为地名作画,图片佔到全书一半比例。此外,书中还设置了“知识延伸”“街坊记忆”“参考交通线路”等,为市民游客打卡经典地名提供了“一条龙”式的攻略指引。

  用书本传承文化、记住乡愁

  活动现场,协和小学部分师生和家长还收到了主办方的赠书,他们翻阅后,爱不释手。

  就读于协和小学四年级的王同学兴奋地説,今年寒假,爸爸妈妈将带他出国游玩,他想把这本《名在花城》带给即将见面的表姐。“表姐以前经常带我四处玩,我们去过越秀公园、中山纪念堂,前年,她出国留学以后就很少回来了,我想把这本地名故事的书送给她,让她看见书就想到广州、想到家,想到我们这些想念她的人。这本书将成为我们的乡愁寄託。”

  广州市协和小学校长孔祥明则表示,对孩子的爱国主义教育,可以先从爱家乡、爱身边熟悉的环境开始。“这本书把很多富有内涵、富有文化的广州地名,用生动有趣的、适合孩子们阅读的语言呈现出来。让学生们知道广州是生育养育我们的地方,我们要热爱、珍惜她。”他说。

  他还指出,《名在花城》的内涵不仅在于传达地名知识,地名介绍里蕴含的古老故事更能增强学生的文化自信,具有独特意义。因此,学校将通过这本书在学生中开展地名文化教育,让学生在阅读和实践体验相结合过程中学习歷史,了解祖国的发展变化,增强孩子们身为国家级歷史文名城市民的自豪感。

扫一扫在手机打开当前页