您的当前位置: 首页>市民版>百姓关注
金羊网:荔枝湾·永庆坊 社区民警的大年初一
字体大小:   
保护视力色:
    因“一湾江水绿,两岸荔枝红”而闻名遐迩的荔枝湾景区,位于广州市老城区的繁华地段,每逢节假日都是人头攒动,热闹非凡。如今,这里已经成为了“网红打卡点”,“荔湾湖—荔枝湾—永庆坊—粤剧博物馆”成为经典旅行线,来自全国各地的游客络绎不绝。
    马顺利是广州市公安局荔湾区分局的社区民警,这一天,是他在荔枝湾景务区度过第七个农历新年初一。而前一个晚上,他还在荔湾迎春花市落实安全保卫工作,直到凌晨两点才下的班。不过四五个小时,他又挺足了精神,自发地回到景区开展走访巡逻,“大年初一很多群众来仁威庙上头柱香,然后在附近喝早茶,游荔枝湾”。虽然派出所已经安排了警力加强寺庙和景区的安全保卫,但马顺利还是选择一早回来协助同事工作,“都习惯了,每逢年初一都特别多人,今年比去年还多一些,我回来可以帮同事们分担一下”。
    广州过年,花城看花。水上花市是荔枝湾景区的一大亮点,各色鲜花争奇斗艳,吸引了不少游客前来观赏、拍照,高峰时期人流多达万人,而荔湾湖内水陆交错,地势复杂,对安保工作造成极大压力。马顺利一边走着,一边对迎面而来的游客进行提醒:大叔大婶新年好!这里人多,要注意安全,照看好老人和孩子。“老人家身体不好,犯低血压,人多拥挤时又找不到位子休息,容易晕倒,类似的事件曾经发生过”,马顺利回忆道,“当时我和同事马上合力把她扶起,背到公园的管理处,并叫了社区的医护人员过来帮忙。还好及时吃了药,没出问题。”
    快到十二点时,马顺利去了附近的一间饭店买了三份快餐,然后赶到辖区群众何伯的家里。四十来平米的老房子里,住着两个老人家。据马顺利介绍,何伯的孩子在外地打工,平时就他和老伴生活,老伴前几年得了白内障,行动不便,儿子今年有事初三才能回来,马顺利得知后主动提出要帮他们送午饭和晚饭。“在社区,居民和我们(民警)像一家人,有什么治安问题会及时向我们反映,我们也会尽力地帮助他们。”
    过了下午三点,荔枝湾景区的游客又多了起来,络绎不绝的人群沿恩宁路历史街区一直蔓延至永庆坊。当马顺利骑着警用自行车,在恩宁路、龙津路的大街小巷里巡逻时,他收到了永庆坊那边的通传:一个四岁的男孩与父母走失了。他想起五分钟前派出所来了一对父母报警,说是与孩子走失了。马顺利迅速与在永庆坊值守的民警联系,确认走失男孩的体貌特征,然后由派出所通知那对父母到永庆坊领回其孩子。随着近年经济社会的发展,荔枝湾景区乃至整个荔湾区的人流、物流大幅增加,地处荔枝湾景区周边的昌华、多宝两个派出所密切联动,互相策应,马顺利管辖的社区有荔湾湖、荔枝湾涌等旅游景点,与恩宁路、永庆坊紧密相连,仅百米之遥,每逢节假日,两边派出所启动联防机制,加强景区周边的巡逻、走访等工作,不分彼此,共同维护社会治安稳定。
    尽管忙了一整天,马顺利还是精神抖擞,他说:“作为社区民警,我们只有把社区当成自己的家,做好治安管理基础工作,密切联系群众,像‘绣花’一样把社区的治安问题逐个解决好、治理好,这个社区、这个城市就会变得越来越好!人民群众的获得感、幸福感、安全感才会得到保障!尽管有时候很累,但我的心里是充实,因为我们是新时代的追梦人!”
扫一扫在手机打开当前页