您的当前位置: 首页>市民版>百姓关注
信息时报:广东省中医院芳村医院妇科医护团队: 跨省送医,高铁站救回晕倒乘客(图)
字体大小:   
保护视力色:


  友爱对待每一位患者,一颗颗爱心为患病者送来医疗及时雨,她们是当之无愧的白衣天使。
  好人简介:
  医者仁心,心有职业信念,这是广东省中医院芳村医院妇科医护团队的医者态度,她们是优质医疗资源下沉基层的践行者。她们忙碌的身影,遍布广东四会、湖南郴州、广东河源龙川等地。在郴州西站高铁站,偶遇晕倒女乘客后,她们毫不犹豫施予援手急救,为后续治疗争取宝贵的时间,留下一段紧急救人的佳话。
  本版撰文 信息时报记者 崔小远 通讯员 李滨 本版摄影 信息时报记者 叶伟报
  好人说:“公共场合紧急救人,是医生们的下意识行为。无论何时何地,遇到类似情况,我们都会第一时间伸出援手。”
  女乘客晕倒马上出手抢救
  “真是没想到,因为这件小事,家属会从湖南专程赶到广州,找到我们医院科室,送来一面锦旗!”广东省中医院芳村医院妇科主任医师向东方说。“是呀!当时我们离开候车室的时候,家属还没来得及赶到现场。向救护人员交代清楚患者情况后,我们的乘车时间就到了……”该院护士长叶淑华随后说。
  对芳村医疗团队而言,向东方、叶淑华所说的小事很普通,在医疗岗位上,这类急救事件并不陌生。但对患者和其家人而言,这件小事却无比重要,它关系到一条鲜活的生命。
  时间回到2018年10月28日晚上8时许。当时,向东方一行结束一天的忙碌,正在候车室休息等待回程高铁。片刻后,一阵求助广播声在候车室响起。大家一看,一名身穿蓝色上衣的中年女性侧躺在地。
  情况危急,向东方迅速带领团队成员各自分工参与急救。经过现场判断,几名医生评估女子无需进行心肺复苏等抢救手段。但长时间晕厥,可能会让后续治疗更加被动。于是,护士长叶淑华、主管护师谢玉英轮换给昏迷女子按压人中穴,主管护师杨阳在旁边数患者的脉率。同事们的操作为向东方争取了时间,她迅速取出义诊携带的针具,快速针刺患者双侧内关、合谷穴,提插、捻转……
  两分钟后,女子意识恢复,小声说出“我胸痛”。医护们赶紧询问其既往病史,进一步检查患者腹部及神经系统情况。临走前,向东方还向赶到现场的救护人员叮嘱患者既往病史情况,为下一步诊治提供参考。
  送医下基层彰显医者大爱
  对这件“小事”,回到医院后,向东方和同事们并未声张。但在一个星期后,患者家属便专程赶到医院寻找这些好人,为团队送来一面锦旗。“回到广州后,家属曾打过电话一再感谢。得知患者身体基本痊愈,我们非常开心。救助病人,是医者的职业本能。”
  这一段救助佳话的发生,纯属机缘巧合。“如果当天不是我们到郴州参加义诊,刚好带着中医特色疗法工具,我也随身带着针灸用的银针,利用针灸的方式来为患者进行急救……如果当时我们晚到10分钟……可能就不会有这段故事的发生了。”至今,向东方和同事们依旧感慨良多。
  据了解,事发当天虽然是周六,但医疗团队并没有休息,而是度过了一个快节奏、高效率的一天。当天上午,医护人员们还在单位为周末门诊忙碌。早班结束后,大家便急匆匆搭乘高铁来到湖南郴州市中医院,开展一场长达4小时的义诊活动。该院是省中医的联盟协助单位,每个月向东方团队均会定期到医院组织义诊,实现医疗资源下沉,让当地患者在家门口就能享受优质医疗服务。
  在当天的义诊活动中,向东方团队提供的服务涵盖学术领域、护理实操、就医咨询等多个方面。当中,提供帮扶的有临床经验丰富的医者,负责开展义诊咨询帮扶,让当地老百姓在家门口就能享受到高水平医护团队的服务;有医疗学术水平高的专家,主要在当地医院开展学术讲座,将先进的医学知识传授给当地医护人员,提升当地医护人员的专业素养。
  “群众的咨询话题涉及生育、术后护理、日常保健等多方面。对这些问题,我们均一一耐心解答。”向东方介绍,团队成员年龄层次跨度大,覆盖老中青各个梯队,年龄最长的司徒仪教授已经73岁,她是学术带头人;年龄最小的不过22岁,年轻有活力。此次义诊服务备受当地医务人员及患者欢迎,百余名当地居民群众慕名而来,累计帮扶人次百余名。
  建议女性谨慎选择保健项目
  除郴州外,团队每月还定期到广东四会、河源龙川等地开展义诊。在这些帮扶地区,团队所开展的义诊服务同样包括现场答疑、技术帮带、护理知识传授等。向东方介绍,随着互联网技术的普及,团队开展的义诊服务不限于现场义诊这种面对面的形式,还通过“一对一”的远程在线咨询,让患者足不出户就能获得中医方面的服务。
  日常工作中,接触最多的便是来寻医问诊的女性朋友。“很多年轻的女性朋友频频出现月经量少、痛经、精神疲惫等状况,这些慢性疾病的出现,极大部分是因为生活习惯不良。”向东方说,“部分女性对自己身体健康状况的认识存在误区,将痛经问题简单地归结于宫寒,这种认识不够全面准确。身体不舒服时,建议女性朋友到医院进行评估,了解自己的体质。”向东方建议,女性朋友身体出现疼痛,一定要及时求诊,不宜讳疾忌医。此外,平时可尝试通过规范作息规律、调整情绪疏导生活压力、改善生活习惯等方面着手,不要盲目选择所谓的“卵巢保养”“淋巴排毒”保养身体。
  午后紧张的采访结束后,向东方和同事们戴上白口罩重新回到工作岗位。“早上,我刚刚完成了三台手术。”向东方说,“身体是革命的本钱,手术间隙也会尽可能短暂休息,以备足体力,为下一台手术做准备。虽然工作量大,但省中医秉承病人至上的理念,救死扶伤,为患者解除疾苦。苦和累,是我们必须经受的一部分。”
扫一扫在手机打开当前页