您的当前位置: 首页>市民版>百姓关注
信息时报:广州市南海中学——教育“百年老字号”焕发新活力
字体大小:   
保护视力色:

    今年要过115岁生日的广州市南海中学,是广州教育界为数不多的百年“老字号”之一。它曾是“全国最优九所中学之一”,有着“楼外书声连北极,域中文采耀南天”之盛誉。如今,站在时代的新起点,学校紧紧抓住广州市示范性普通高中建设机遇,砥砺奋进,内涵提升,特色发展,在繁华西关地上,迸发出全新的活力。

  硬件升级 功能场室配顶尖设备

  解离、漂洗、染色、制片,在生物探究实验室里,南海中学高一级的学生正根据老师的指引,把制好的玻片装载到数码显微镜下。在这节课上,学生们要观察书本中提到的洋葱根尖有丝分裂过程。插上电源,按下开关,细胞的微型“世界”清晰地出现在显示屏幕上。先在低倍镜下找到像,轻微移动样本的位置,再用高倍镜观察,两两一组的同学彼此提醒,仔细观察,期间还不忘拉住老师问上几个小问题。“看到了!”课室一角突而其来的轻呼,引来不少注意。此时的屏幕上,深紫色的染色体,形态、数目是如此清晰。

  “生物实验课,能否让学生看到过程,效果是完全不一样的。如今,验证性的实验变成探究性实验,充分激发了学生的求知欲。若是用以前的光学显微镜,就不能实现。”身为生物老师,校长谢虎成对学校硬件升级给教学带来的变化深有感触。

  记者了解到,近年来,在政府的支持下,南海中学按照示范性高中的标准加大建设力度,对校园环境进行了改造和建设,尤其对功能场室重新设计,配备了一批顶尖实验设备。比如在生物探究实验室,就购入了28台单价高达3万元的数码显微镜。此外,还建设了创客实验室、物联网实验室、虚拟现实实验室。

  去年,南海中学投资200万元更新网络系统,实现校园无线网络全覆盖。此外,又投资400万元新建了智慧课室,每个学生配一台平板电脑,进行一对一的数字化学习。学校在原有图书馆的基础上增设了“智慧图书馆”,师生可以24小时进行图书借阅。走进南海中学,你会发现整个校园面貌和办学品质都得到明显改善和提升。

  深度教学 U型教学模式,师生齐进步

  除校园硬件升级外,南海中学也加快内涵提升的步伐,持续推进深度教学改革。谢虎成表示,深度教学不是为了知识的增量,而是教会学生通过用已知知识探索未知世界的方式和方法。“过去是讲知识,如今是启发思考,整个课堂形态都发生了深刻改变。”谢虎成说。在此基础上,学校探索出“下沉-潜行-上浮”的U型教学模式。

  “以美国1787年宪法的知识点为例。在过去的教学中,我们可能会先把宪法文件的图片展示出来,再跟学生讲课。但在深度教学模式下,这样是不行的。”历史科老师甄翠媛告诉记者,在下沉环节,老师要把知识点跟学生个人经验、生活相结合,这就要求老师做到“处处留心皆学问”;在潜行环节,则要还原知识产生的过程和进行精准的提炼、设问,而这就需要大量的知识积累;到了上浮阶段,还要做到知识的迁移、反思和表达。

  “在这个模式下,尽管备课时间几乎翻一番,但效果却是明显的。学生的课堂参与度高了,成绩也提升了,对我的职业生涯也带来促进作用。”甄翠媛表示。据悉,深度教学模式的推行确实已显成效。近三年,南海中学的高考上线率呈现螺旋形上升趋势,提高幅度一直列同组学校前三名。

  当然,低进高出,高进优出并非空话。2016届毕业生陈虹静在南海中学前后度过了六年中学时光。2013年中考,陈虹静全市排名3021,明明可以选择“更优秀”学校的她,依然选择留在母校。“其实我初中学习并不是特别优秀,尤其是初一、初二成绩在全级也只排二三十名。中考取得的成绩,也跟学校加工能力有关,与其面对名校更激烈的竞争,我更愿意留在自己熟悉的母校。”陈虹静说。事实证明,她的选择没有错。记者了解到,三年后,陈虹静在全市排名就提升到高三一模的382名了,高考稳定发挥,最终被中山大学大气科学专业录取。

  师资建设 继续教育经费三年涨12倍

  “学校的核心竞争力是师资,而深度教学对教师提出了更高的要求。”谢虎成表示,近年来,在教育部门的支持下,学校教师数量足、学历水平高,有力保证了学校课程的特色化和多样化实施。为促进教师专业发展,南海中学构建了教研训一体化模式,建立了优秀教师、骨干教师、名教师三级培养制度。“年轻老师来到学校,往往只需三年时间,就能独当一面。”谢虎成说。

  如今的南海中学,“请进来”和“走出去”的教师培训已成常态。仅以“走出去”为例,据统计,2014年该校外出培训教师人数仅为11人,到2017年,该数据猛涨至135人,而继教经费也从7.4万元增加至92万元,三年涨幅达12倍。

  此外,学校还大兴教研之风,引导教师把理论学习与教学实践相结合,确立课题推动、行动研究、校本教研、名师指导、专家讲座等策略,突出教育科研在学校教育教学中的促进作用。目前,全校九成以上教师参与研究课题,国家级课题、市教育科学规划课题及区课题38个。近三年教师公开发表论文68篇,有6篇刊登在核心期刊上。

  百年校训  致远精神铸就 学校特色品牌

  “在这个历史底蕴深厚的学校中,‘任重致远’作为最核心的精神,在一批批学子之中传承了下来。这之中,也包括我。它令我勇于接受各种考验,迎接各种困难,并且敞开胸怀,拥抱未来。”在高三一次谈母校就读感受时,陈虹静写下了这样一段话。在她看来,校训精神时刻鞭策自己,不能只顾自身,要目光长远,勇于担当。陈虹静说,自己之所以选择大气科学,一方面受到在气象局工作的妈妈的熏染,另一方面也是了解到这个专业比较冷门,人才缺乏,希望日后能够为国家作出贡献。

  陈虹静的身上,流淌着南海中学“任重致远”百年校训的精髓。1912年,学校第三任校长李景康提出“任重致远”四字校训。彼时,社会正处于大变革时期,时局动荡。在这个时期,南海中学积极吸纳最早一批海归知识分子到校任教、引入原版教材开设外语课、试行学分制等,开创了新式教育先河。

  百数载办学路,南海中学数度易名变迁,却始终秉承“任重致远”的校训精神。在谢虎成看来,虽历经百年,但如今的社会背景与校训提出时其实并无两样--处在后工业时代的学生,技术革命与每个人息息相关。在这个生产力高度发展的时代,淘汰甚至来得更悄无声息。要“致远”,就要具备到达远方的能力。

  因此,学校近年来以校训精神提炼办学理念,完备学校文化体系,逐渐形成了极具特色的致远教育特色品牌。以学生发展为本,致力开发打造“致远”特色课程,设立了弘志、弘毅、弘图三大课程板块,9个主题,开发了42门校本选修课程,共同指向“责任担当”核心素养的培养,契合时代对学生核心素养的要求。

  “现在做得还不够好,教育改革至少需要花五到八年时间,而我们正在路上。”谢虎成说。相信在不久的将来,南海中学定必能再现“楼外书声连北极,域中文采耀南天”的盛况。

扫一扫在手机打开当前页