您的当前位置: 首页>政府版>公共服务>常见问题
《广州市荔湾区科学技术经费投入与使用管理办法》政策解读
字体大小:   
保护视力色:

 

政策原文:广州市荔湾区人民政府关于印发广州市荔湾区科学技术经费投入与使用管理办法的通知

 

一、制定依据

根据《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔2014〕11号)、《国家科技计划及专项资金后补助管理规定》(财教〔2013〕433号)、《广东省人民政府关于加快科技创新的若干政策意见》(粤府〔2015〕1号)、《广州市科技创新促进条例》(广州市第十四届人民代表大会常务委员会公告(第25号))、《广州市科技计划项目经费管理办法》(穗科创〔2015〕7号)、《荔湾区财政专项资金管理暂行办法》等文件要求,结合实际制定。

二、主要内容

为进一步促进荔湾区科技创新发展,规范区科技经费投入与管理,参照原《荔湾区科学技术经费投入与使用管理办法》(荔府办〔2010〕36号)重新进行制定,草拟了《广州市荔湾区科学技术经费投入与使用管理办法》(以下简称《管理办法》)。《管理办法》参照国家和省市对科技经费管理新要求及兄弟区的一些成功做法进行制订。

《管理办法》包括总则、经费使用范围、经费支持方式和开支范围、经费申报、审批和执行、经费管理职责、管理监督与检查、附则等七章共26条,对经费使用范围、支持方式、管理与监督等方面进行了调整和完善。主要修订内容如下:

(一)调整经费使用范围。结合科技计划体系调整,明确科技经费分类支持:一是重点科技专项,包括区政府批准的重大专项、园区创新及孵化器发展专项、科技金融专项、上级项目配套专项等。二是企业创新能力建设计划,包括科技型中小企业技术创新资金、创新型企业和企业研发机构建设、企业研究开发经费财政补助等。三是科技创新环境建设计划,包括产学研协同创新、科技服务业发展、知识产权专项、创新创业领军人才等。四是其它科技支撑计划。

(二)转变经费支持方式。根据国家关于加强中央财政科研项目和资金管理,实施科技计划及专项资金后补助管理的要求,明确科技经费支持方式可采用前资助、后补助、科技金融资助和经费配套等形式,改变原来以单一事前资助为主的科技经费使用方式。明确后补助资金管理机制,经核定拨付的后补助经费由项目承担单位统筹安排使用,不再组织经费过程管理、财务验收。

(三)加强经费管理与监督。为了加强对科技经费管理,规范资金使用,提高资金使用效率,《管理办法》对经费申报、审批和执行的各个环节,以及信息公开、监督检查和违规处理等内容做了详细规定。

 

扫一扫在手机打开当前页