您的当前位置: 首页>企业版>荔湾经济>产业园区
荔湾区产业园区介绍
字体大小:   
保护视力色:

在区委、区政府直接领导下,荔湾区经贸局依照科学发展观,以退二进三政策为契机,大力扶持和发展产业园区。通过几年的建设,目前在荔湾区已基本形成了荔湾留学生科技园、荔湾创意园产业园区、广东光电科技产业基地、花地河电子商务产业集聚区等四大品牌园区,园区总面积30万平方米,入园企业超过500家。其中荔湾留学生科技园包括了中山七路园区、荔枝湾园区、华工科技园园区、东沙创业中心,园区总面积4万平方米,入驻企业119家,其中留学生企业25家;荔湾创意产业园区包括了广州中小企业创新科技园、传媒科技大厦园区、五行创意园、1850创意园、922宏信创意园、信义·国际会馆,广州工业设计园,园区总面积18万平米,入园创意企业近350家。广东光电科技产业基地面积7万平方米,入园各类光电企业60多家;花地河电子商务集聚区现有园区包括有唯品会园区、广佛数字创意园一期、岭南电子商务产业园、塑料交易所。现有面积约10万平方米,入驻了唯品会、梦芭莎、塑料交易所、广东绿瘦公司等在华南区排名前几位的电商企业。各园区经过这几年的发展,初步形成了荔湾区的人才聚集区、项目聚集区。具体情况如下:

一、荔湾留学生科技园

(一)中山七路园区:园区建筑面积2063平方米,区政府投资90万元用于改造装修,已于200212月建成投入使用。目前,中山七路园区已入驻企业22家。引进了欣辉宝森、师盛展览、采生医药、贝欧特医学、在思广告、凝点数码等留学生企业。

(二)荔枝湾园区:园区建筑面积2.2万平方米,设施配套齐全,有商务中心、会议中心、酒店等服务区,入园企业60家。其中华越友联科技、奇码科技、施亮照明、时代视点等都是较具规模和发展潜力的高新技术企业,去年税收超过3000万元人民币。

(三)华工科技园区:园区由市交通信息中心和华工共同出资于200568日正式成立,园区第一期建筑面积9640平方米,现有入园企业共50家,引进了力必拓生物科技、中运计算机、亿连达电子科技、以大计算机科技等一批科技型企业。

(四)东沙科技园:园区现有面积1万平米,入驻企业18家,形成以光机电一体化、新材料、生物医药、电子信息等为主体的综合型科技园区;目前引进了赛斯拓机电、微点焊设备、皓康净化、唐亚喷码等创新型企业,同时也引入了广东卷烟总厂和广东医药港等大型优质企业。

二、荔湾创意产业园区

(一)广州中小企业创新科技园:园区位于西华路134号,面积共2.3万平方米,目前已引进了富睿实业、欧划动漫、欧华文化、广州腾搏、华达工业、和洛尼广告、广州创游等60家企业。

(二)五行创意园区:园区是由荔湾区生产力促进中心与广州五行科技共建的,旨在孵化及培育科技创意类企业发展的特色创意园区,于2012年获科技部认定为“国家级科技企业孵化器”。园区面积6000平方米,引进了百汇游、阳普医疗、积成电子、印象西关等一批优质企业。

(三)1850创意园:园区占地面积5.1万平方米,总建筑面积3.2万平方米,旨在打造成艺术创作、设计、时尚展览、文化交流、办公生活的品味园区。目前已有超过60家国际和国内的大型创意机构入驻园区,包括星际传播、容大生物、睽睽服饰、科马洁具、缤果动漫等年营业额超过5000万的创新创意公司。同时也引进了居本斋、苍城画院、康弈轩、玉尔轩画廊以及漫步者创意设计总部等大型研发创意机构。

(四)922宏信创意园:园区紧邻珠江河畔、冲口涌。周边还有毓灵桥、聚龙村等历史文物古迹。园区占地面积约3.6万平方米,建筑面积约5万平方米。主要功能以汽车文化为主题、高水平建筑风格为特色的创意园区,主要服务定位于高端消费,结合文化、商务、艺术、人文历史、旅游打造的创意园区。已经成功引进了一批具有代表性的创意产业企业,如天涯社区创意空间、骏豪广告、络世琳贸易、节点国际集团、森柏澌装饰、普利策装饰等。

(五)信义·国际会馆:园区位于荔湾区珠江南岸,是一项集多功能展览、商务办公写字楼、酒店式公寓、中西餐厅、文化艺术工作室及相关配套设施为一体的综合性高品质、高档次园区。会馆占地35000平方米,先后被评为“广东省文化(创意)产业园区”、“广州市版权宣传荔湾基地”、“荔湾文化创意产业聚集区”。会馆成功与广东省美术馆举办了亚洲规模最大、水平最高的国际性当代艺术盛会广州三年展,宝马7系列广州推介会、德国拜尔集团年会等多个大型活动,吸引了各国驻穗领事馆、商会及大批外商、外国友人亲临,并成功引入了国际知名传播机构广州奥美整合传播集团、361°运动用品公司、美国著名运动品牌Under Armour大中华区总部、迪士尼品牌战略合作伙伴亚虎传播及省美协、陈永锵渔歌晚唱画廊和西关五宝坊等。

(六)广州工业设计园:园区位于东沙现代产业集聚区,规划建筑面积约16.8万平方米,分三期进行,一期建筑面积约4.8万平方米正在招商,已有十几家工业设计企业进驻,其中包括大业工业设计、晟龙电子、芭迪集团、莱克斯顿服饰、网能产品设计等。二期占地规划建筑面积约4万平方米,三期规划建筑面积约8万平方米,规划引进工业设计、服务外包的等现代服务业。

三、广东光电科技产业基地

广东光电科技产业基地是2008年结合“三旧改造”开始建设的,并于200812月由原广东省信息产业厅命名授牌,先后获得“广东省现代服务业集聚区”、“中国留学人员广州光电科技产业基地”授牌。计划园区占地面积450亩,总建筑面积46万平方米,总投入约30亿人民币。首期旧厂房改造16万平方米,写字楼面积7万平方米。正在建设的液晶城面积近18万平方米,预计2014年可完成建设。园区已引进了中骅液晶城、硅芯光电、文石信息科技、生茂光电科技、虹雨灯光设计、广东诚晟、兆威光电、欧科延光电、夜空彩虹、艾茉森电子、启天科技等高科技领域企业60多家,撑起了光电基地的核心产业。同时还配套引入了国家电子四所的赛西光电标准检测研究院以及广东平板显示产业促进会,为广东乃至全国光电类企业提供信息交流、技术服务的公共平台,形成了在研发、生产、应用和质量标准检测等方面良好发展势头。

目前园区企业硅芯电子总经理李红深成功申报了国家“千人计划”领军人才项目,启天将引进美国IBM的高级工程师凌棕博士以及环保工程陈飞勇留日博士,并开始申请国家的“千人计划”。同时园区已引进了博士14人、留学人员17人以及大专以上人才1060人,其中研发人员占52%,实现了产业发展与城市改造的良性互动发展的新格局。

四、花地河电子商务集聚区

花地河电子商务集聚区总规划面积约28平方公里,规划布局为“一带一核四园十心”。现有园区包括唯品会园区、广佛数字创意园一期、岭南电子商务产业园等。

(一)唯品会园区现有面积11000平方米,中国最大的品牌折扣网站,华南最大的电商企业:唯品会(中国)有限公司、广州唯品会信息科技有限公司入驻其中。

(二)广佛数字创意园一期:园区位于白鹅潭经济圈、东花地河畔,总规划建设面积13万平方米。获得省、市授牌“广东省小企业创业基地”、“广州市电子商务(荔湾)产业园”。园区一期2.2万平方米引入新兴科技创意类企业60多家,包括蓝弧动漫、策恩网络、新领海、朗朗网络、衣联网、聚凌星、广一大气、广州美邦等产值密度高、高成长性的中小科技创意企业。其中电子商务类企业40多家,引进创新型人才1500多人。园区二期已拆平即将动工建设10万平方米新园区,未来整个园区规划引进以电子商务类为主的新兴企业300家,实现产值50亿元以上,税收4亿元。

(三)岭南电子商务产业园占地面积91578平方米,建筑面积32000平方米。位于广佛之心,花地河畔,水秀花香,交通十分便利。目前已引进华南区大型电商“梦芭莎”、广东绿瘦。

(四)即将投入使用的园区还有“广州园”,正在建设的广佛数字创意园二期面积约10万方米,预计将于2014年完成,正在着手规划建设的岭南V谷按照近、中、远三个阶段进行总体发展规划和开发,近期开发占地面积330亩;中期规划用地约1000亩;远期规划用地约2600亩 。待以上项目完成后花地河电子商务聚集区将更大规模地聚集电商企业。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口