2015年荔湾区初中招生工作方案
字体大小:   
保护视力色:

为进一步实施《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》等教育法律法规,认真贯彻落实《中共中央、国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》和《国务院关于基础教育改革与发展的决定》,适应基础教育课程改革的需要,积极稳妥地推进初中招生改革,促进素质教育的全面提高,确保招生工作公开、公平、公正,根据《广州市教育局关于印发广州市义务教育阶段学校招生工作指导意见的通知》(穗教发[2015]11号)的精神,结合我区实际情况,制定本工作方案。

一、初中招生工作的基本原则
  (一)各中学要严格执行区教育局下发的招生计划进行招生

(见附件1),严格控制班额,初中每班不能超过50人,新生入学后,学校按《广东省教育厅义务教育阶段学生编班管理办法(试行)》做好学生编班工作,并按省、市有关学籍管理规定向区教育局做好学籍申报、确认工作。

(二)具有本市常住户籍(含十二区、县级市),在我区公办小学毕业的学生(含经批准的政策性照顾借读生),按免试就近入学原则,在我区范围内电脑派位(北片)和对口入学(南片)升学。在我区民办小学毕业的有广州市户籍的学生,按照广州市教育局规定回户籍所在区升学。

(三)户籍在我区的外地返区生、外区跨入我区的小学毕业生入读北片学校采取电脑派位、入读南片学校采取统筹方式安排学位;我区南片跨入北片的小学毕业生采取电脑派位安排学位、北片跨入南片升学的小学毕业生采取统筹方式安排学位。
  (四)经市、区教育局审定的体育、艺术传统项目学校招收体育、艺术特长生(方案另发),按照市教育局有关规定执行。体育、艺术特长生提前录取后不再参加电脑派位(或对口入读)。

(五)荔湾区北片桥中街辖内的河沙小学、双桥小学的毕业生,就近对口升入双桥中学;根据省教育厅《关于广州市荔湾区义务教育阶段实施小班教学改革方案的复函》(粤教规函[2011]95号),花地中学进行小班教学课题实验面向区内(南片)采取学生自愿报名方式招生,当报名人数超过招生计划时采取电脑派位招生录取,班额控制在30人以内;23中学和24中进行小班教学课题实验分别在区内(北片)采取电脑派位方式进行招生录取,班额控制在30人以内。广州市第四中学(逸彩新世界校区)、广州市真光中学(岭南湾校区)按照相关规定招收业主子女就读,剩余学位采取电脑派位方式招收地段生。

(六)根据广州市教育局有关规定,从2015年开始,广州市西关外国语学校小学部不再执行招生计划15%直升政策,其学位纳入电脑派位;广州市西关外国语学校招生计划的50%学位招收地段生(含特长生)并逐年增加(见电脑派位分组表),另50%学位面向区内采取小学推荐、广州市西关外国语学校面谈方式进行录取(方案另发)。市属公办外国语学校招生指标以当年毕业生英语综合能力为主进行分配,采取学生自主报名和分配指标电脑派位方式进行;列入市属公办外国语学校指标名单的学生,享受市属和区属公办外国语学校两次招生机会。

(七)荔湾区北片小学毕业生采用电脑派位分配学位(见附件2);荔湾区南片小学毕业生就近对口升学(见附件3)。省、市一级初中除特长生以外的学位,按就近入学的原则,以同一比例(指该校剩余学位与片内小学毕业生数之比)分配到片内各学校组,使各组不同层次学校的搭配尽可能均衡合理。全体小学毕业生在毕业学校报名,在组内按志愿顺序填报本组的所有中学,然后通过电脑派位分配到中学就读。
  二、初中招生工作的有关规定

(一)政策性照顾借读生的审批要严格执行国家、省、市的有关规定,不得随意扩大政策性照顾借读生的范围和条件。经区教育局按规定批准并公示的政策性照顾借读生(具体条件见附件4),按“免试就近入学”原则参加电脑派位或对口入学安排到公办学校就读。

(二)切实做好在我区就读的流动人口子女入读工作,严格执行广州市出台的《印发关于进一步做好优秀外来工入户和农民工子女义务教育工作意见的通知》(穗发改社[2010]10号)文件精神。

(三)残疾生(主要指因跛残等影响正常行走的学生)报名时由学校出具证明,附市级以上医院出具的残疾鉴定书或由市残联核发的《残疾人证》,由区教育局审定后,安排到相对就近的中学就读。对较为特殊的残疾儿童,需要延缓入学或免予入学的,由其父母(或其他合法监护人)向学校提出书面申请,学校加具意见后报区教育局小教科审核批准后,报中教科备案。
  (四)严格按照广州市教育局《关于加强残疾儿童随班就读工作管理若干意见》(穗教发[2007]51号)文件精神做好随班就读学生的管理工作。小学六年级和初中学生一般不再重新申请随班就读,原已办理随班就读的学生在升入初中后可继续申请随班就读。如学生家长认为该生的智力水平有明显提高,可适时提出撤销申请。
  三、外地返区升学等类学生的升中办法
  (一)外地返区升学办法。
  有本区户籍的从外地回我区升学的小学毕业生,由学生的父(母)或其他合法监护人在规定的时间内,持毕业小学的证明、父(母)或其他合法监护人与其子女(被监护人)同一户籍(户主须为适龄儿童父母或其他合法监护人)的我区常住居民户口簿以及与父(母)或其他合法监护人户籍一致的房产证或购房协议到区教育局办理手续;若适龄儿童父母或其他合法监护人无房产,需租住房屋的,须提供市房管局认可的或符合有关规定的租赁合同,所租住房屋应为父母或其他合法监护人的唯一居住地。
  (二)跨区、跨片、跨组升中办法。
  1.小学毕业生原则上在毕业小学所在区内升学,户籍和居住地在我区的个别学生,确有实际困难需申请回我区升学,应提供毕业小学证明、户口簿和房产证或购房协议或经市房管局认可(或符合有关规定)的房屋租赁合同,在规定的时间内到我区教育局办理手续。所提供房产证或购房协议或经市房管局认可(或符合有关规定)的房屋租赁合同中的地址,应与户口簿的地址一致。
  2.如因实际居住地确实与划定的对口片、组内学校距离超过3公里范围的学生可申请在区内跨片或跨组报名升学。
  3.凡跨报我区或跨片、组报名的,必须严格按要求做好审批手续。批准跨区、跨片、跨组升学的学生,在原毕业学校参加毕业考试。
  四、加强领导,严肃纪律,确保初中招生工作顺利进行
  (一)成立组织机构,加强对初中招生工作的领导。区教育局成立区初中招生工作领导小组,负责领导、统筹、部署初中招生工作。各中、小学成立以主管校长为组长的招生工作领导小组,按照有关操作程序,做好日常招生管理工作。
  (二)继续做好初中招生改革的宣传工作,对社会和家长普遍关心的政策问题要认真解释,以取得各方面关心、理解和支持,确保今年我区初中招生工作顺利进行。
  (三)严格做好各类特殊情况考生的审批工作,并将审批情况在相应时间、范围内进行公示,确保招生工作的公开、公平、公正。
  (四)全体工作人员要坚持原则,秉公办事,廉洁自律,模范执行各项政策和规定,不得利用工作之便搞不正之风。若发现违法违纪行为,按照市教育局有关招生违纪处理办法严肃查处。
  (五)要加强对各环节工作的督促检查,及时处理好群众来信来访来电,做好信访工作。
  (六)加强对民办学校招生工作的管理。民办学校在进行招生宣传时,要严格执行省委宣传部、省教育厅《关于加强民办学校招生简章和广告备案工作的通知》的要求;民办学校必须将当年的招生计划报区教育局核定;民办学校初中招生必须在小学毕业考试后进行。对违反规定招生的民办学校,区教育局将严肃查处,并向社会公布。

附件:1.2015年荔湾区属初中招生计划

2. 2015年荔湾区北片小学毕业生电脑派位分组表

3. 2015年荔湾区南片小学毕业生对口升学安排表

4.广州市义务教育阶段政策性照顾借读生分类一览表

荔湾区教育局

2015年4月9日

 

附件1

2015年荔湾区属初中招生计划

学校

初一班数

广州市第一中学

8

广州市第四中学

6

广州市南海中学

8

广州市西关外国语学校

6

广州市西关培英中学

6

广州市流花中学

6

广州市第23中学

6

广州市第24中学

6

广州市陈嘉庚纪念中学

6

广州市荔湾中学

6

广州市美华中学

10

荔湾区双桥中学

2

广州市真光中学(岭南湾畔校区)

4

北片合计

80

荔湾区汾水中学

8

荔湾区第93中学

4

荔湾区花地中学

4

荔湾区东漖中学

4

荔湾区文伟中学

4

荔湾区金道中学

8

广州市第四中学(逸彩新世界校区)

6

南片合计

38

全区合计

118

附件2

2015年荔湾区北片小学毕业生电脑派位分组表

组别

中学

小学

1组

广州市真光中学(岭南湾校区)

环市西路小学、流花路小学、环翠园小学、广雅小学、协和小学

广州市西关外国语学校

广州市第一中学

广州市第四中学

广州市南海中学

广州市陈嘉庚纪念中学

广州市美华中学

广州市流花中学

2组

广州市真光中学(岭南湾校区)

汇龙小学、华侨小学、西华路小学、西关外国语学校(小学部)、芦荻西小学、华侨实验小学(部分)

广州市西关外国语学校

广州市第一中学

广州市第四中学

广州市南海中学

广州市第二十四中学

广州市美华中学

广州市流花中学

3组

广州市真光中学(岭南湾校区)

乐贤坊小学、三元坊小学、耀华小学、宝源小学、西关实验小学

广州市西关外国语学校

广州市第一中学

广州市第四中学

广州市南海中学

广州市第二十四中学

广州市荔湾中学

广州市美华中学

4组

广州市真光中学(岭南湾校区)

西关培正小学、詹天佑小学、龙津小学、立贤学校(部分)

广州市西关外国语学校

广州市第一中学

广州市第四中学

广州市第二十三中学

广州市西关培英中学

广州市荔湾中学

广州市美华中学

5组

广州市真光中学(岭南湾校区)

沙面小学、文昌小学、蒋光鼐纪念小学、体育实验小学、沙面实验学校(部分)

广州市西关外国语学校

广州市第一中学

广州市第四中学

广州市南海中学

广州市第二十三中学

广州市西关培英中学

广州市荔湾中学

6组

广州市荔湾区双桥学校

河沙小学、双桥小学


附件3

2015年荔湾区南片小学毕业生对口升学安排表

组别

中学

小学

8组

广州市荔湾区汾水中学

金兰苑小学(部分)

康有为纪念小学(部分)

鸿图苑小学

合兴苑小学

西关实验小学芳和校区

9组

广州市第九十三中学

林凤娥小学

五眼桥小学

葵蓬小学

南塘小学

德明中英文

真光中英文小学

康有为纪念小学(部分)

10组

广州市荔湾区东漖中学

海北小学

金兰苑小学(部分)

增滘小学

龙溪小学

德明实验

11组

广州市荔湾区文伟中学

何香凝纪念小学

南漖小学

海中小学

西塱小学

芳村小学(部分)

12组

广州市荔湾区金道中学

鹤洞小学

新东小学

东沙小学

芳村实验小学

坑口小学

培真小学

精博小学

芳村小学(部分)

13组

广州市荔湾区花地中学

面向区内南片招4个班

14组

广州市第四中学(逸彩新世界校区)

面向区内南片招6个班

 


附件4:

广州市义务教育阶段政策性照顾借读生

分类一览表

类别

对象

证明材料

优抚群体类

烈士、因公牺牲军人、病故军人及现役军人的适龄子女

本人户口簿、监护人户口簿(直系亲属外的监护人还需提供委托监护的公证书)、实际居住地证明

部队师级或市民政局以上证明、现役军人身份证件(如军官证)

合法领养或家庭寄养的适龄

孤儿

民政部门发的助养证或家庭寄养协议书、助养人的户口簿

父母均长期患重病或失去监护子女能力的残疾人委托本市

监护人照顾的适龄子女

市民政局或区残联证明或区级以上医院危重病证明书

特殊行业类

父母均为从事地质勘探等长期野外工作,委托本市监护人

照顾的适龄子女

厅(局)级以上有关单位证明、本人工作证件

殡葬工人的适龄子女

(其中一名)

区以上民政局证明、监护人的广东省居住证(或在有效期内的暂住证)、有效劳动

合同

从事承担政府环卫作业工作服务连续两年以上的环卫临时工符合计划生育政策的适龄子女

市城管委发的《广州市环卫工人(非广州市户籍)子女入学证明》、计划生育证明、连续两年以上在穗缴纳社保证明

进藏干部职工子女

进藏干部职工房产证及其所在单位组织(人事)部门出具的进藏干部职工证明信函

人才类

按规定引进的博士后、外国专家的适龄子女

省人力资源社会保障厅或市人力资源社会保障局(含外国专家局)出具的相关证明

来穗工作的留学人员的适龄

子女

市人力资源社会保障局印发的《广州市留学人员优惠资格证》、单位证明

属引进人才持《广东省居住证》有效期三年及以上人士的子女

监护人依照《广东省引进人才实行〈广东省居住证〉暂行办法》申领的《广东省居住证》

高层次人才子女(含海外)

市委组织部、市人力资源社会保障局印发的《广州市高层次人才证书》、市人力资源社会保障局印发的《海外高层次人才证书》或省人力资源社会保障厅出具的有关证明

优秀外来工子女

监护人所获得“广州市优秀外来务工技能人才”、“广州市优秀外来务工人员”或相应区政府授予优秀称号的证明材料、监护人的广东省居住证或在有效期内的暂住证

境外群体类

海外华侨华人子女

相关使领馆证明、本人护照或

身份证件

台胞子女

区以上台办出具的《广东省台湾人士子女入学证明书》、父亲或母亲的《台湾居民来往大陆通行证》

有突出贡献的港、澳人士的

适龄子女

广州市荣誉市民证书、本人身份证或《港澳居民来往内地通行证》

驻穗领事馆等外交人员的适龄子女

市级以上外事办证明及合法

居留证明

 

备注:1.其他特殊情况由区以上教育行政部门根据有关政策确定。2.因上级政策调整等导致政策性照顾借读生对象或证明材料发生变化时,由市教育行政部门另行补充发文。3.杜绝弄虚作假,证明单位对其出具证明的真伪性及其后果负责

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

相关链接: