您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>街道动态
中共广州市荔湾区石围塘街工作委员会关于巡察整改情况的通报
字体大小:   
保护视力色:

按照市委统一部署,2017年9月1日至9月30日,市委第一巡察组对我街党工委开展了巡察工作。2017年12月5日,市委第一巡察组向我街党工委反馈了巡察意见。按照市委巡察工作有关要求,现将整改情况予以公布。

一、提高站位,强化担当,周密部署巡察整改

自接受巡察以来,街党工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,始终自觉接受、主动配合、坚决服从市委第一巡察组巡察,把巡察整改作为严肃的重大政治任务,以高度的思想自觉和行动自觉贯彻政治巡察要求,层层传导压力,按照市委书记任学锋指示精神、市委巡察办和市委第一巡察组要求,不折不扣地抓好整改落实工作,确保全面整改到位。

(一)统一思想认识。街党工委坚持从自身抓起,主动对号入座、认领问题,以上率下,积极整改。巡察反馈意见后,街党工委召开了专题民主生活会,街党工委书记带头作对照检查,其他班子成员逐一进行对照检查,围绕巡察反馈意见,深刻剖析检讨,认真开展批评与自我批评。为统一思想认识,形成整治合力,街党工委分别组织召开街巡察整改领导小组工作动员会、全街党员干部巡察整改动员会,要求街属各级党组织和党员领导干部切实增强管党治党的政治意识,把巡察整改作为当前首要的政治任务来抓,以从严治党的政治自觉和壮士断腕的责任担当打赢整改攻坚战。街属各党支部对照巡察整改反馈意见,自行查摆问题、分析原因、落实整改,制定整改方案31份。

(二)加强组织领导。为统筹推进巡察整改各项工作,街党工委成立由党工委书记任组长的石围塘街巡察整改工作领导小组,全面统筹全街的巡察整改工作。整改期间,街党工委书记积极履行巡察整改第一责任人责任,对重要工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,每周组织召开领导小组会议,听取汇报,解决问题。街党工委班子成员定期认真履行“一岗双责”,加强对分管部门,以及挂点党支部、社区、联社整改工作的指导协调,确保各项整改工作落到实处。街属各部门分别成立本部门的巡察整改工作机构,制定整改工作方案。全街上下形成层层抓落实、共同推进整改工作的合力。

(三)细化责任分解。经多次完善,形成了以《关于广州市委第一巡察组巡察石围塘街党工委反馈意见的整改方案》为总揽,以基层党建工作、“干净整洁平安有序”专项治理工作、“两个责任”落实、完善内部管理等为重点的整改框架;根据巡察“问题清单”,把整改事项落实到责任领导、责任科室和具体责任人,并有重点地制定《石围塘街落实党建阵地及环境提升建设实施方案》、《石围塘街进一步推进“更干净更整洁更平安更有序”城市环境综合整治实施方案》等专项整改方案,确保一件一件落实、一条一条兑现。

(四)强化督促落实。街党工委切实加强监督检查和全程跟踪督导,街巡察整改领导小组每周召开会议,听取整改进度情况,每两周向区委专题汇报;成立了11个督导小组,街领导、科室负责人每周到挂点社区(联社)督导整改落实情况,全面落实“一岗双责”;建立整改落实督查台账制度,对整改任务进行“挂号”,并实时跟进,完成一件,“销号”一件;严肃整改纪律,对整改不力的“一票否决”,坚决追责问责。巡察整改期间,共召开巡察整改动员大会、党工委会议、整治领导小组会议21次,制定、完善各类规章制度35项。

二、坚持问题导向,扎实推进整改落实

针对巡察反馈的四大方面问题,街党工委逐条逐项抓好整改,坚决做到事事有着落,件件有回音。目前,共制定整改措施80项目,已完成49项,基本完成19项,正在整改12项,整改工作成效显著。

(一)关于领导核心作用不强,建设发展的成效不尽人意的问题

1.针对政治理论学习抓得不紧的问题。采取了以下整改措施:一是组织开展党的十九大精神宣讲学习系列活动,全面提升党工委班子成员的政治觉悟和政治能力,增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是制定完善《石围塘街党工委理论学习中心组学习制度》,在街党工委班子中深入开展“四个一”活动(讲授一次党课、诵读一篇文章、主持一次微教育、发表一篇心得)。召开石围塘街学习党的十九大精神会议,街党工委书记专题辅导、区委党校老师专题授课。三是充分运用新型媒体,组建了石围塘街党工委理论学习中心组微信群,街党工委班子成员在群内分享学习心得、诵读十九大报告,2017年12月以来街党工委共开展集中学习活动5场,其它各种形式的学习活动29次,分享学习心得18篇,党工委班子凝聚力、组织力得到加强。

2.针对作风不够扎实的问题。采取了以下整改措施:一是加强党建工作的统筹部署,制定了《石围塘街党建工作分析研判制度》、《石围塘街关于做好2017年度基层党建述职评议考核工作的方案》;召开优化党组织设置工作布置会议,分析基层党组织发展中存在的问题,部署整改任务,推动基层党组织发展;召开基层党建工作述职评议会,组织街各党组织负责人向街党工委进行述职,切实破解党建工作不重视的难题,为进一步落实党建工作责任制搭建平台。二是加强党建工作的指导督查,制定《石围塘街党工委成员挂点联系党支部工作制度》,街领导班子成员每月至少1次到挂点社区指导党建工作,重点检查党支部开展“两学一做”活动、“三会一课”落实情况、五簿七册档案整理情况等,各基层党组织“五簿七册”台帐基本规范建立。三是强化班子成员宗旨意识。完善了《石围塘街领导干部驻点普遍直接联系群众制度》,每周四到驻点社区(联社)“逢四说事”联系群众。2017年12月以来,街党工委班子成员到驻点社区(经济联社)走访97人次,收集问题84条,已解决50条,34条正在推进中。

3.针对制度落实不好的问题。采取了以下整改措施:一坚持民主集中制,制定《石围塘街党工委会议制度》《石围塘街行政办公会议制度》,分别召开党工委会议和行政办公会议,从严杜绝会议混开,杜绝以党政联席会议代替党工委会议决策重大事项的现象。二是召开专题民主生活会,组织召开巡察整改专题民主会,街党工委书记带头作对照检查,其他班子成员逐一进行对照检查,围绕落实整改这一主题,联系思想、工作和作风实际,深刻查找自身存在的突出问题,深入剖析问题产生根源,坦诚开展批评与自我批评,整个民主生活会严肃认真、直面问题、一针见血,达到了统一思想、提高认识、增进团结、坚定整改的目的。三是坚决落实《石围塘街党工委理论学习中心组学习制度》、《石围塘街党工委成员挂点联系党支部工作制度》、《石围塘街领导干部驻点普遍直接联系群众制度》等系列制度,扎实制度牢笼。

4.针对选人用人不规范的问题。采取了以下整改措施:一是加强干部选拔任用全程监督。组织党工委班子成员学习《党政领导干部选拔任用工作条例》和有关编制管理等政策法规,加强干部选拔任用“事前、事中、事后”监督,严格执行干部选拔任用动议、民主推荐、任前考察等环节,施行干部提拔党支部书记签字背书制度,严把干部“入口关”,对考察对象干部档案“凡提必审”,执纪执法部门意见“凡提必听”,线索具体的信访举报“凡提必查”,有效防止干部“带病上岗”和“带病提拔”。二是认真开展干部选拔任用工作自查,针对个别科级干部选拔任用不规范的问题,街道多次与区组织、人事部门沟通,并专门就该问题向区人社局请示报告。三是开展街道干部轮岗交流,结合街道实际,制定了《石围塘街机关事业干部轮岗交流制度》,对街道中层干部轮岗交流实施制度化管理,目前,已对街党政办、城管科、计生办、社会事务管理科等科室负责人进行了轮岗交流。

5.针对对街道发展缺乏长远谋划的问题。采取了以下整改措施:一是充分发挥党工委的核心引领作用,加强对地区经济社会发展的统筹谋划。联合广州大学公共管理学院等教研机构,编制《石围塘街道五年(2018-2023年)经济社会发展规划纲要》。二是对标对表抓进度,对年度经济指标、城中村改造、“干净整洁平安有序”、水环境治理等重点工作推进情况开展调研督查,及时协调解决存在问题,经济指标方面,我街2017年已全面超进度完成,其中,限额以上批发零售业商品销售总额1341095万元,同比增长20.03%,完成全年任务的105.35%;规模以上服务业四大行业营业收入1-11月完成13302万元,完成全年任务的104.40%;固定资产投资额完成22383万元,完成全年任务的111.90%;区库税收11161万元,完成全年目标的104%。城市管理方面,广佛放射线二期征拆工作迅速推进,红线范围内联社物业部分已全部拆除,经济社物业部分已签订征拆协议,佛山方向段已正式开工,广州方向段涉及问题已基本理顺,正稳步推进。市政基础工程项目进展顺利,芳信路、兴东路公厕升级改造、桥东社区“微改造”项目已进场施工;“六乱”、“两违”得到有效管控,2017年共整治乱摆卖、占道经营2878宗,立案125宗,罚款3400元,拆除违建79宗,面积5573.2平方米。平安建设成绩显著,在公安、交警及其他职能部门的积极支持和配合下,辖内治安、消防、安全生产等工作保持稳定态势,全年未发生重大刑事治安案件,未发生重大安全生产事故和消防事故,未发生重大群体性上访和进京进省上访事件。全年共查扣“五类车”2309台,查扣数量位居全区前列,滘口客运站及周边的治安环境、交通秩序得到明显改善,广东电视台对滘口客运站广佛平安边界的经验做法作了专题报道。

6.针对对下属单位指导不力的问题。采取了以下整改措施:一是加强对社区工作指导督导,制定《石围塘街党工委成员挂点联系党支部工作制度》,完善《石围塘街领导干部驻点普遍直接联系群众制度》,街领导班子成员、科室负责人定期到挂点党组织、社区居委会调研,对照“五个好”、“六个有”的标准,指导基层组织建设和社区工作开展,组织开展学习宣讲,不断提升基层党组织、社区居委会的凝聚力、向心力。二是整合基层党建资源、创新基层社会管理,建立了15个党员民情议事厅,通过党员民情议事、社区居民活动等形式参政议政,共同谋划社区发展,密切联系服务群众,同时引导党员带头落实社区党组织民主决策,为机关党员联系服务群众搭建平台,引导各类组织和居民参与公共事务的工作机制。三是深入调研辖区经济联社的实际情况,指导联社规范财务、社务管理,目前五眼桥经济联社、山村经济联社“三资”清产核查工作已完成,《经济联社管理制度汇编》已完成收集整理资料工作。四是扎实推进联社“城中村”改造工作,充分发挥山村联社党支部、联社班子战斗堡垒作用,8名班子成员分别挂点联系下属经济社,上门入户宣传政策,争取社员对“城中村”改造的拥护和支持。目前,山村“城中村”改造已纳入2018年广州市城中村改造计划,已高票完成改造意愿的表决,五眼桥联社城中村改造方案已报区城市更新局审批,拆迁补偿方案正加紧制定。五是建立网格、社区、科室微信工作平台,每日巡察、反馈、处理城市管理事项,“互联网+”成工作“助推器”,截止目前,共发现问题356宗,已落实解决166宗。

7.针对对联社干部监督教育不到位。采取了以下整改措施:一是制定《石围塘街经济联社落实党风廉政建设工作指导意见》、《石围塘街经济联社社务监督委员会履职建议》,进一步规范联社内部管理,发挥联社社务监督委员会作用,促进联社全面加强自我管理、自我监督,全力防范廉政风险。二是加强对联社班子的教育管理。巡察整改以来,街党工委先后多次组织召开联社班子会议,传达学习上级有关政策规定,并由街党工委书记对联社班子成员开展廉政谈话,不断提升联社班子成员的思想政治素质,切实增强联社班子成员“四个意识”,强化规矩意识,坚守纪律底线。三是针对近年来街道干部违法违纪情况,分别召开党工委会议、全街在职党员“以案治本”警示教育会议,对街道党员违纪违法情况进行了通报和警示教育,以案明纪、以案释法。四是加强廉政文化建设、弘扬优秀家风家教家训,组织全街党员干部在观看廉政电影,教育党员干部在工作和生活中心怀规矩,敬畏群众、敬畏国家、敬畏历史,廉洁从政,为民谋福祉。

8.针对对历史遗留问题放任不管的问题。采取了以下整改措施:龙湾公司、铭丰公司涉及的历史遗留问题较多、时间跨度大,资产资金、债权债务、法人及管理人员等问题较为复杂,市委巡察反馈意见后,街党工委痛下决心痛改前疏,抓紧落实整改。一是印发了《关于成立石围塘街清理铭丰公司、龙湾公司历史遗留问题工作领导小组的通知》(穗荔石﹝2017﹞91号),负责对铭丰公司、龙湾公司有关问题进行全面整改。二是委托第三方会计师事务所开始对两家公司进行清产核资,并分别出具清产核资报告,根据报告,街道对两家公司有关问题进行了全面系统的梳理,分别拟定了《龙湾公司历史遗留问题专题报告》、《铭丰公司历史遗留问题专题报告》。三是加强沟通协调,组织区有关部门和会计师事务所召开专题会议,对两家公司的清产核资报告及专题报告征求意见。四是积极与广州农商行协调债务减免问题,街专题工作小组先后多次与广州农商行进行沟通协调,协商债务减免问题。下一步,街道将加强与区有关部门的沟通协调,争取逐步解决两家公司历史遗留问题。

9.针对协调解决群众困难不力的问题。采取了以下整改措施:一是针对群众反映突出的污水横流、道路破损、路灯缺失等民生问题,街道认真做好统计摸查,相关问题一揽子纳入社区微改造项目彻底解决。桥东社区微改造项目已经动工,万盛、塞坝口社区微改造项目由于涉及到排污管道整治,为避免春节期间环境脏乱问题,排水管网开挖工程计划春节后开工。在此基础上,2018年分批对如意、山村、秀水、南塘、杉栏、岭南、山溪、芳雅苑、滘口等社区进行微改造,目前已完成前期摸查工作,争取实现社区微改造全覆盖,整体提升群众居住环境,增强群众获得感、幸福感。二是多方协调解决群众困难。整合社区资源,发挥“两代表一委员”作用,积极参与社区建设。对于群众反映强烈的没有路灯、交通堵塞、道路污水横流等问题,石围塘积极发挥街人大联组代表作用,石围塘街人大工委组织联合人大代表、相关职能部门到石围塘南塘大街现场,对南塘大街水浸问题进行现场协商督办,目前南塘社区排涝项目已进场施工。

10.针对社区、联社整体建设水平不高的问题。采取了以下整改措施:一是深化推进“更干净、更整洁、更平安、更有序”城市环境整治工作。制定《石围塘街落实党建阵地及环境提升建设实施方案》,联系协调区有关部门以及相关房地产开发公司,全面实施城市基础设施改造及城市环境提升工程,其中涉及芳信路花卉市场段路面拓宽改造、芳村大道西沿线次干道出入口改造、洞企石路升级改造等道路改造6条,公厕升级改造2个,老旧市场升级改造1个,街心公园升级改造1个。目前,芳信路、兴东路公厕升级改造项目已进场施工,其它项目近期内陆续开工,从而整体提升辖区城市建设和管理水平。二是加强调研,加快推进南方茶叶博览交易中心、岭南花卉交易中心的建设,促进旧产业业态向新产业业态转变,培育新的经济新增长点。三是以“城中村”改造为抓手,推动联社建设水平整体提升,目前,山村城中村改造已纳入2018年广州市城中村改造计划,五眼桥联社城中村改造方案已报区城市更新局审批,拆迁补偿方案正加紧制定。

(二)“基层党建缺失严重,软弱涣散问题较多”方面

11.针对党组织设置不规范的问题。一是根据《党章》有关规定,对基层党组织设置进行了优化调整,目前街党工委下设杉栏、万盛社区2个基层党委,桥东、南塘等9个社区党总支部,47个党支部(包括经济联社党支部2个、直属社区党支部4个、机关党支部5个、两新党组织10个、社区下属党支部26个)、党小组74个,在册党员1220名。街道基层党组织设置进一步优化,管理服务水平进一步提升。二是以党群服务中心建设为抓手,加强党建阵地建设。制定《石围塘街落实党建阵地及环境提升建设实施方案》,在全街打造“1+4+N”的党群服务网络,分别组织有关人员前往武汉、上海学习基层党建先进经验,着力打造独具特色的街道党群服务中心,目前已进场施工,下一步,我街还将整合各社区民情议事会、社区工作站资源,打造社区党群服务站。三是发挥社区(经济联社)党风廉政监察站和楼宇党支部作用,切实加强对辖内居住党员“八小时以外”活动监督,构建“区纪委-街道纪工委-社区党组织-社区党风廉政监察站-网格廉洁使者”五级监督体系,把监督触角深入到社区网格,推动全面从严治党向基层延伸。

12.针对党务干部业务素质不高的问题。采取了以下整改措施:一是针对我街基层党务干部业务素质不高的问题,街道组织了专题培训,编印了《石围塘街党务工作者培训材料》,对基层党务管理工作进行了全面系统的归纳整理,制定了《关于进一步严格基层党支部组织生活制度的指导意见》、《石围塘街社区(联社)党建工作目标管理细则》,对落实“三会一课”、规范组织生活会、开展谈心谈话等作出明确规定,为规范基层党务工作提供了基本依据和指引。二是为各党总支、党支部配发《党支部工作手册》、《党员使用手册》、《党的基层组织制度建设工作手册》等党建读物,指导和提升党务工作者能力和水平。三是利用党建网、“两学一做”微信群等宣传阵地,不断创新党支部工作手段和支部会议方式,丰富支部会议内容,提高支部会议质量。四是组织开展党务知识测试,以测促学,使广大党务工作者进一步了解掌握了党建业务知识,激发了广大党务工作者学习的积极性和主动性,提升了自身综合素质和业务能力,进一步增强了党建“主业”意识,夯实党建工作基础。

13.针对活动开展不经常的问题。采取了以下整改措施:一是从严规范基层党组织生活,切实提升服务群众和引领发展的能力。制定了《关于进一步严格基层党支部组织生活制度的指导意见》、《石围塘街社区(联社)党建工作目标管理细则》,对落实“三会一课”、规范组织生活会、开展谈心谈话等作出明确规定。二是加强督导指导,街领导、科室负责人分别到挂点社区(联社)指导、检查“五簿七册”台帐记录情况,各社区(联社)党支部“五簿七册”台帐基本规范建立。三是创新党组织活动方式,把抓好“两学一做”学习教育常态化制度化与学习贯彻党的十九大精神统一起来。组织开展各类座谈会和恳谈会,了解居民群众的需求,联合广州机关党员志愿者小红棉服务队、社区志愿服务队等,先后组织开展了“大手拉小手2018相约石围塘”、“老地方、新故事”、“党员志愿服务,清洁城市环境”等志愿服务活动,党群干群关系进一步融洽。

14.针对专项教育不落实的问题。采取了以下整改措施:一是扎实开展好专项教育,根据挂点分工,街领导班子成员、各科室负责人分别到挂点社区(联社)开展党的十九大精神宣讲活动,2017年12月以来共开展专题宣讲活动41场次,参加党员900余人次,进一步凝聚了党心民心。二是每月组织开展各类专题学习教育活动,确保学习教育、党员服务活动全覆盖,2017年12月组织全街党员到中共三大会址纪念馆等红色历史遗迹参观学习,使党员们受到了一次深刻的革命传统教育,进一步了解了党的发展历史,增强了党员的历史使命感和党性观念。三是对不落实专项教育记录台账的党支部专职党务副书记进行问责处理,其中,诫勉谈话2人,通报批评6人。

15.针对社区、联社党员中的年轻党员参与组织生活积极性不高,有的党(总)支部收缴党费不规范等问题。采取了以下整改措施:一是加强党员纪律教育,把好发展党员入口关,对发展对象、转正党员分别组织开展学习教育,以《党章》、《中国共产党纪律处分条例》为重点,使他们明规矩、知底线,2017年共组织对11名转正党员、发展对象开展专项教育。二是深入持续开展驻点普遍联系群众工作。充分发挥“五级一线”联动机制优势,深入推进“百梯万人”党旗红书记项目,目前已成功报批8部电梯,3部电梯正在加装中。三是广泛开展“亮身份,做表率,我带头”活动,发挥基层党组织和党员在工程项目建设中的先锋作用,扎实推进广佛放射线二期征拆工作,街道工委组成10个访谈组,15个宣传小组,上门入户2700多次宣传建设方案,做好思想疏导工作。目前,征拆范围内联社物业部分已全部拆除,经济社物业部分已签订征拆协议,广佛放射线二期佛山方向段已正式开工,广州方向段涉及问题已基本理顺,正稳步推进。四是创新党员志愿服务模式,在滘口客运站设立党员先锋岗,成立滘口客运站“五类车”整治中队和守点整治队伍,“一岗两队”开展常态化综合整治;“以党建助推拆违,以拆违检验党建成效”,铁腕整治多年来的涉及铁路等部门的违建顽疾,拆除芳信路沿线商铺棚架、秀水河涌何叶大棚、滘口涌边桥西羽毛球馆等违建3070㎡。五是加强执纪问责,严肃党内政治生活,制定了《石围塘街关于进一步做好党费收缴工作的通知》,对2017年街道党费收缴情况进行公示。对党性观念淡薄、长期不参加组织生活的党员按有关规定予以清退,对违纪违法党员坚决立案查处。其中,除名处理党员1人,停止党籍处理2人。

(三)“管党治党不严不实,责任缺失缺位”方面

16.针对主体责任落实不好的问题。采取了以下整改措施:一是层层落实党建主体责任,推进全面从严治党向纵深发展。调整充实街道党风廉政建设领导小组,明确党工委书记为落实全面从严治党主体责任第一责任人,党政办承担落实全面从严治党主体责任的统筹协调、督办推进等日常工作。制定了《中共石围塘街2018年落实全面从严治党主体责任工作实施方案》,建立述职述廉评议制度,在街党工委书记向区委汇报抓基层党建工作情况的基础上,召开街道党建述职评议会,街属各党组织负责人向街党工委述职,以述职促责任落实。制定《石围塘街落实 2018年党风廉政建设和反腐败工作暨廉洁石围塘建设部署分工》,将街道党风廉政建设责任分解落实到街领导班子成员,各部门、各党支部负责人,并对工作落实情况进行检查考核。二是全面落实“一岗双责”。研究制定了《石围塘街党风廉政建设“一岗双责”制度》、《石围塘街党工委落实“两个责任”工作清单》,明确街党政领导班子成员、科室负责人党风廉政建设责任。党工委班子成员深刻剖析个人落实“一岗双责”方面存在的问题,并向党工委会议专题汇报。同时,街属各党支部对照巡察整改反馈意见,深入开展一次自查自纠活动,自行查摆问题、分析原因、落实整改,并相应列出问题清单、任务清单、责任清单,目前,街属各党支部共制定整改方案31份。三是以整改约谈促责任落实,制定党风廉政建设责任制约谈计划,2017年12月以来,针对近年来街道重点信访问题,街党工委书记分别约谈街领导班子成员,以及城管科、综合行政执法队、经济联社等重要岗位负责人28人次,提醒强化“一岗双责”意识,层层落实党风廉政建设责任。四是规范财务管理,招聘了1名事业编制人员作为财务管理人员,切实加强经费支出管理。

17.针对监督职责履行不实的问题。采取了以下整改措施:一是充实了街道纪检监察力量,制定了《石围塘街党工委关于进一步加强纪检组织机构建设的意见》,明确街道纪检部门和人员的工作职责。目前,已从街有关科室抽调了2名政治素质过硬、业务水平较高的工作人员到街监察室,协助监察室主任做好纪检监察工作;结合社区、联社党组织调整工作,街属各党(总)支部都分别设立了纪检委员。二是加强对联社工作的指导、监督,分别制定了《石围塘街经济联社落实党风廉政建设工作指导意见》、《石围塘街经济联社社务监督委员会履职建议》,督促联社开展纪检监察自查自纠,目前两个经济联社已完成自查整改。三是加强廉政风险排查,完善了《石围塘街小额工程管理办法》,对街道科室及下属单位对重点工程、采购项目的招投标程序、资金支付等环节进行廉政风险自查,进一步完善制度,堵塞工作漏洞。四是深入开展以案治本工作,制定了《石围塘街开展“以案治本”工作实施方案》,街党工委召开会议再次对街道党员违纪违法情况进行了通报,加强警示教育,完善工作制度。结合山村联社班子成员集体违纪案件、社区干部违纪案件,对联社、社区干部进行廉洁教育,以案明纪、以案释法。五是强化执纪监督。作出开除党籍处分处分2人,留党察看1人。

18.针对存在问题查纠不严的问题。采取了以下整改措施:一是开展案件回头看工作,对近年来信访案件进行重新梳理,配合区纪委对群众反映意见较为集中的信访案件进行调查处理。二是针对石围塘街综合行政执法队近三年立案27宗,全部没有处理结果的问题,街道已成立了调查小组,配合区纪委和区综合行政执法局进行调查处理,根据区综合行政执法局和区纪委派驻纪检组调查,目前,上述27宗案件已办结7宗、已作出行政处理决定但在复议诉讼期内11宗、已在实施强拆进程中2宗,剩余7宗仍在推进中。三是规范完善行政执法程序,全面落实行政执法责任,加强对行政执法自由裁量权的检查监督,防范廉政风险。四是践行监督执纪“四种形态”,认真落实廉政谈话提醒制度,做到早提醒、早纠正、早处置,2017年以来已累计开展谈话提醒12人次。加大执纪问责力度,加强问题线索排查,建立线索处置工作责任制,认真调查处理群众反映的突出问题,坚决制止一切损害群众权益的行为。

(四)“财务管理十分混乱,潜藏较多廉洁风险”方面

19.针对街道控股的龙湾公司管理不善,造成国有、集体资产重大损失的问题。采取了以下整改措施:针对龙湾公司有关问题,我街委托第三方机构进行清产核资,并组织区有关部门和会计师事务所、律师事务所召开了专题会议,逐条梳理、解决相关问题:一是对龙湾公司债券债务问题进行了梳理,已查明龙湾公司的收入依靠收取房地产开发挂靠费,自身并不进行实际投资,根据法院判决,其名下的龙湾广场资产实际不属于龙湾公司,而是属于挂靠单位;龙湾公司债务本金890.2万元,是1999年“政企脱钩”后石围塘街办事处的下属集体企业涉及农村信用社债务而形成的。二是我街多次与广州农商行协商龙湾公司债务减免问题,争取达成债务减免协议,同时拟将龙湾公司有关债务进行化解,并按照股份章程对龙湾公司股权和董事会成员进行变更,解决公职人员担任龙湾公司董事会成员的问题。

20.针对违规用公款成立私人公司处置街道资产的问题。采取了以下整改措施:针对铭丰公司有关问题,我街委托第三方机构进行了清产核资,并组织有关部门召开了专题会议,逐条梳理、解决相关问题:一是对铭丰公司注资情况进行调查,已查明铭丰公司成立过程中,石围塘街没有投入资金,不能明确确认铭丰公司为国有公司。铭丰公司的注册资金及增资过程中,没有发现石围塘街国有资金借给私人的往来记录,私人资金的投入仅为验资操作,没有实际投入公司运营。二是对铭丰公司费用支出问题进行调查,铭丰公司名义上为私营公司,但实际控制人为石围塘街办事处,公司账面上的资金及存款来源于街道自有物业收益,公章及账户由石围塘街管理,物业收益扣除公司运行的正常税费外,基本用于补充石围塘街的办公费用。

21.针对固定资产不按规定登记的问题。采取了以下整改措施:一是健全制度,加强固定资产管理,完善了《石围塘街固定资产管理办法》,进一步明确街道固定资产申领、登记、管理流程。二是对街属各单位固定资产登记情况进行自查,对2015年以来购置安装的部分办公设备已进行补登,同时对街道现有固定资产进行了全面核查登记,确保全部纳入固定资产管理。三是对街道固定资产管理登记不严的问题进行调查,对街道固定资产管理人员进行通报批评。

22.针对资金支付核销不严谨、部分入账报销的开支不真实的问题。采取了以下整改措施:一是加强资金支付管理。完善了《石围塘街办事处财务管理制度》、《石围塘街经费报销审批管理试行办法》、《关于进一步规范机关事业单位工作人员差旅费、培训费管理规定的通知》、《石围塘街公务接待和工作用餐费用管理办法》等制度,规范报销、审批程序,严格执行逐级审批程序、规范报销付款流程,着力防范资金支付方面的廉政风险,堵塞管理漏洞。二是加强入账报销的审核、监督。街财务部门不定期对街道费用报销情况进行稽查,审核财务入账费用是否按照审批项目和金额报销,是否存在私自报销现象,单据是否合法、其记载的业务内容是合理等,发现问题,及时督促整改;其次发挥内部审计作用,定期或不定期对费用管理情况进行全面或专项审计,通过现场查阅、审核有关资料等形式,及时审计费用管理中存在的问题。三是针对资金支付不严格的问题,对街道有关财务人员进行通报批评。

23.针对联社财务管理不规范的问题。采取了以下整改措施:一是加强联社内审和专项审计工作,督促山村、五眼桥联社委托专业审计公司,开展联社年度财务审计。二是指导联社规范财务、社务管理,做到科学、规范管理,两个联社分别修订完善了《经济联社管理制度汇编》。

24.针对开支随意违规采购的问题。采取了以下整改措施:一是对2014年审计发现的有关问题进行认真整改。对审计中反馈的2013年4月石围塘街环卫站将辖内7座公厕的管养业务外包过程中,未按规定实行政府采购的问题,街道已于2014年召开班子会研究整改,按有关程序对公厕管养外包项目进行了公开招标。二是进一步完善街道采购管理制度,严格对采购事项的决策程序,严格财经、物资、固定资产管理,规范采购行为,确保各环节公开透明,着力防范采购项目、资金使用方面的廉政风险,堵塞资金管理漏洞。三是对拆违专项经费、堤围养护专项资金、公厕管养经费、堤围维护工程款等经费使用上的问题,分别对有关责任人进行谈话提醒。

25.针对部分开支涉嫌购买购物卡的问题。采取了以下整改措施:一是制定了《关于进一步规范机关事业单位工作人员差旅费、培训费管理规定的通知》、《石围塘街公务接待和工作用餐费用管理办法》,规范公务接待费用开支管理。二是针对误餐费开支多,增长迅猛的问题进行自查。三是全力配合市、区纪委做好相关调查取证工作。

26.针对街道工作人员涉嫌违规领取补贴的问题。采取了以下整改措施:对区纪委移交的有关问题线索,进行严肃查处,责令非人大代表退还违规领取的相关款项5200元,并分别对3名相关责任人进行诫勉谈话。

27.针对存在变相公款吃喝的嫌疑的问题。采取了以下整改措施:一是认真落实中央八项规定精神,结合推进新一轮基层正风反腐专项治理工作,健全风险防控机制,严格执行《关于进一步规范机关事业单位工作人员差旅费、培训费管理规定的通知》、《石围塘街公务接待和工作用餐费用管理办法》等制度,切实加强“三公”经费监管,杜绝变相公款吃喝等问题。二是进一步规范加班费用管理,完善了《石围塘街工作人员加班值班有关规定》,社区居委会及临聘人员如因工作需要加班,需分别提前向相关科室、分管领导、主要领导逐级呈批,有效防止冒领加班补贴问题。三是对有关问题进行自查,并对相关责任人问责处理,其中,诫勉谈话1人,通报批评1人。

三、举一反三,持续巩固和扩大巡察整改成果

我街巡察整改落实工作虽然取得了一定成效,但与全面从严治党的要求还有差距,与街道经济社会各项事业发展和广大干部群众的要求期待还有差距。下一步,我们将进一步强化党的领导、加强党的建设,聚焦全面从严治党,规范内部管理,持续推进巡察问题整改,确保整改落实取得实实在在的成效。

一是进一步提高思想认识。深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。深刻认识巡察工作的重大意义,不断强化领导干部党的观念和党性意识,切实落实管党治党的政治责任,坚持把巡察整改工作作为重大政治任务一抓到底,将巡察整改成果转化为推进街道经济社会持续健康发展的强大动力,不断增强群众获得感和幸福感。

二是进一步全面从严治党。以巡察整改为契机,不断增强“四个意识”,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,全面加强党的建设,着力健全选人用人管人制度,进一步加强基层党组织和党员干部队伍建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。同时严格落实全面从严治党“两个责任”,把严明纪律摆在更加突出的位置,实践监督执纪“四种形态”,做到违纪必究、执纪必严,以问责倒逼“两个责任”落地生根。

三是持之以恒深化巡察整改。对取得阶段性成果的整改事项和基本整改到位的具体问题,认真跟踪问效,防止出现反弹。对需要不断深化的突出问题,发扬钉钉子精神,持续用力,不达目的决不收兵。对需要举一反三、长期坚持的整改事项,坚持挂账不销账,咬定青山不放松,确保久久为功、善作善成。加强定期调度和跟踪督办,将整改工作完成情况作为年度考核的重要依据,加大问责力度,对整改工作推进不力的,严肃追究责任。

四是进一步健全长效机制。坚持用系统思维、改革办法来解决深层次问题。探索制定国有资产管理办法、党风廉政建设责任追究办法等,新建和完善一批管长远、治根本的有效制度,扎紧扎密制度的笼子,构建堵塞漏洞、解决问题、落实责任的长效机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:020-81555162,邮政信箱:广州市荔湾区芳信路17号506室,电子邮箱:swtdzb@163.com。 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口