您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>街道动态
东漖街简讯(20180614)
字体大小:   
保护视力色:

【家庭综合服务中心组织举办发现西塱”社区探索活动】

东漖街位于荔湾区中南部是典型的城中村街道,其中西塱村有着悠久的传统文化,辖区内有6个祠堂、3座古庙,部分始建于明清时期,被列入文物保护单位,还有被广州市政府授予的“红色游击区”的裕安围革命纪念馆。本次活动共有9名青少年参与。参与者经过前期资料收集和学习手机摄影技巧后开始了西塱社区实地探索之旅。在探索过程中,组员一起游览了裕安围纪念馆、天后宫、文祐关公祠等历史文化建筑,并采访了本地的村民,从不同的方式去了解认识西塱社区。活动还邀请了村里长者攀叔为组员们详细介绍西塱的祠堂和古庙文化,还跟大家说了天后宫的传说。活动激发了青少年们对这片革命土地的热爱,进一步增强了他们保护传承历史文化的使命感。

最后大家有序整理资料,在组员们各自创意下,用自己的摄影作品做出了有西塱文化特色的Fotomo作品,并且还画出了西塱社区文化地图。在总结分享时,大家都纷纷表达通过小组不仅可以让他们能够了解了更多的西塱文化,还让他们认识更多朋友,过程中也提高了表达能力等,大家获益匪浅。

 

【家庭综合服务中心组织举办“童心闪耀新东漖”东漖街六一儿童节文艺汇演活动】

6月2日早上,东漖家综组织2018年“童心闪耀新东漖”东漖街六一儿童节文艺汇演活动。本次活动由东漖社区居委会、东漖街文化站、东漖街妇联和东漖街家庭综合服务中心共同举办。

在文艺汇演活动开始前,东漖街领导慰问了社区里的困难儿童。芳村花园幼儿园大三班带来舞蹈《爱心无限大》,小朋友们欢乐的笑容和活泼的舞姿,为大家打开了当天文艺汇演的第一篇。然后,由德明实验学校带来的合《something just like this》、《同一首歌》让现场的观众领略到合唱的魅力。随后,芳村花园幼儿园大二班的舞蹈《星星亮亮》、德明实验学校的《彩云之南》、真光中学的拉丁舞《舞动仙女》和中国舞《雨中花》逐一出场,优美的舞姿在举手投足之间都让人沉迷。接着还有由西塱小学带来的管乐合奏《斯波利王》、《爱尔兰巨人传说》以及真光中学带来的弹唱《隐形的翅膀》。在文艺汇演环节结束后,现场还设置了义卖摊位、推瓶盖游戏互动区、吹乒乓游戏互动区等游乐摊位。现场的亲子和表演团队纷纷投入到游戏中,玩得不亦乐乎。

不少家长表示,现场的文艺汇演活动十分精彩,同时摊位游戏很有趣,可以促进亲子之间互动。另外,活动为东漖街的儿童提供展现才华的舞台,增强儿童的自信心,为儿童健康成长提供很好的养分。

【西塱社区开展“粽叶飘香情系端午”活动】

2018年6月13容,西塱社区开展“粽叶飘香情系端午”活动。居民们早早拿着洗干净的粽叶和所需的馅料来到社区居委,手法熟练地包起了粽子。居民们在一边包粽子一边交流着生活琐事,现场气氛很活跃,弥漫着庆祝传统节日的喜悦。通过这次活动,增强了社区居民之间的沟通与联系,进一步营造社区的和谐氛围。

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口