您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>街道动态
西村街简讯(20181011)
字体大小:   
保护视力色:

    【和苑社区开展出租屋禁毒宣传活动】

为加强对来穗人员的监控和服务,扩大对禁毒活动的宣传范围,进一步号召来穗人员共创和谐无毒社区环境,近日,和苑社区联同出租屋管理中心、派出所、物业公司对辖内出租屋开展禁毒宣传活动。

宣传行动中,工作人员重点对居民楼、出租屋住户派发禁毒宣传资料,并耐心地向市民宣讲《禁毒法》《戒毒条例》等,详细介绍毒品分类及其危害性,说明青少年是新型毒品的主要受害者,强调珍爱生命必须远离毒品,倡议“不让毒品进我家”,耐心解答咨询者提及的有关疑问。

通过宣传,广大群众从中了解到了更多的禁毒知识,加深了对毒品危害的认识,进一步增强了居民群众和来穗人员识毒、防毒、拒毒的意识和能力。

 

【西湾东社区开展经济普查宣传活动】

为了提高辖区单位对广州市第四次经济普查的重视程度,确保清查工作质量,10月10日下午,西湾东社区开展辖区经济普查宣传活动。

此次宣传行动以张贴宣传海报的方式进行,目的是营造社区经济普查氛围,提高单位企业对普查行动的重视。社区专干在居民大楼门前以及企业门口张贴海报,张贴的同时与附近个体户进行交流,建议他们做好经济普查前的准备。

通过此次宣传行动,提高了辖区单位对经济普查行动的认识,为经济普查行动做好前期的动员工作,让辖区的每一个单位参与其中,还能进一步强化政府与企业之间的关系,了解企业需要,大力促进服务型政府的建设。

 

【长乐社区上门探访残疾人】

10月10日上午,长乐社区联同西村卫生服务中心精防医生上门探访辖区内残疾人士,做好残疾人员信息更新登记、核查、建档的工作。

社区工作人员细心了解残疾人的身体状况和生活近况,为他们解答有关残疾人政策方面的问题,宣传相关优惠政策;为特殊群体家庭开展救助帮扶工作做好摸查,提醒精神障碍患者家属加强对精神障碍患者的监护和管理,维护精神障碍患者的合法权益,减少和避免精神障碍患者发生危害自身和社会的行为。

工作人员鼓励他们接纳家人,积极配合治疗、乐观面对现实、战胜当下困难,鼓励他们热爱生活,坚定自信、自立、自强的信念。通过上门走访让工作人员与这些特殊人群拉近了距离,也让特殊人群感受到政府和社会的关心。

 

【广雅社区律师为居民提供法律援助】

日前,广雅社区收到辖内居民张姨的求助,称其由于年事已高且身体不好,希望趁自己精神尚好的时候立一份遗嘱,以确保在百年之后,自己的财产能按其意愿分配给两位儿子,但因难以承担昂贵的律师费,所以向居委会求助。

广雅社区在了解情况后,立即联系了社区法律顾问陈律师为张姨进行咨询。在社区咨询过程中,陈律师耐心倾听张姨提出的疑问和诉求,并逐一给予专业解答,按照张姨的意愿,在社区工作人员的见证下,为张姨现场制定了一份具有法律效力的遗嘱。

虽然按照规定本次咨询需收取一定的费用,但相对于聘请普通律师,社区律师的费用明显低廉得多,既为居民解决了法律上的问题,又大大缓解了居民的经济压力,着实造福了居民群众。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口