您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>街道动态
中共广州市荔湾区冲口街工作委员会关于巡察整改情况的通报
字体大小:   
保护视力色:

根据广州市委的部署和荔湾区委巡察工作领导小组的工作安排,2018年4月18日至6月20日,广州市区委巡察第13组对我街开展了巡察。2018年7月4日,巡察组向我街党工委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高站位,强化担当,全面开展整改工作

(一)统一思想认识,严实巡察整改整治任务

我街党工委对巡察反馈意见诚恳接受,照单全收,立行立改。统一全街思想,把牢政治方向,提高政治站位,坚持问题导向,坚持标本兼治,全力以赴抓好巡察反馈意见落实。把抓好巡察整改作为旗帜鲜明讲政治、与中央、省、市、区委保持高度一致的具体体现,切实履行巡察整改主体责任。增强整改落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,充分发挥党工委领导核心作用,压实各级党组织整改主体责任和各级党组织书记整改第一责任人职责,切实抓好巡察整改工作。

(二)加强组织领导,构建系统整改工作格局

成立街整改工作领导小组,统筹推进整改工作。围绕巡察反馈意见指出党的领导作用弱化等七个方面的主要问题,召开专题民主生活会和多场整改工作会议,深入研究制定了《关于广州市区委巡察第13组巡察冲口街党工委反馈意见的整改方案》,进一步细化梳理问题22条,明确每项整改任务的责任领导、责任单位、整改期限,建立起街道党工委副书记、办事处主任负总责、各分管领导牵头负责、相关科室部门具体落实、全街共同推进的整改工作格局。

(三)建立销号制度,动态跟踪督促整改落实

逐一对照措施狠抓落实,务求全方位无死角整改到位。每周上报整改情况进行销号,动态跟踪整改进度,确保整改工作有序推进。对出现的问题及时研究解决,对整改进度缓慢的及时督促检查,保证反馈意见件件有着落、事事有回音,在规定时限内整改到位,力求将巡察整改与业务工作、平时工作融为一体,以扎实的整改成效来体现巡察成果,以良好的工作业绩来验证巡察成果。

二、整改落实情况

冲口街党工委及领导班子成员严格按照巡察整改反馈意见要求,逐条逐项抓好整改,坚决做到事事有着落,件件有回音。围绕巡察反馈的七大方面19项问题共22个具体问题,街党工委制定了77项具体整改措施,目前已完成13项,长期整改9项,建立和健全制度32个。涉及巡察反馈的问题,谈话提醒55人次,通报批评11人次,立案4宗。

(一)关于“党的领导弱化,核心作用发挥不明显方面”的问题整改

1.着力解决“经济发展成效不明显”问题。

整改情况:一是充分发挥党工委的核心引领作用,立足街道经济发展实际,结合荔湾区“1234”发展战略部署制定《冲口街推动地区全面发展工作思路》并上报荔湾区委,确定全面开发白鹅潭滨水商务小湾区,带动冲口涌核心中央活动区建设;努力打造“互联网+”为要素的花地互联网科创大道,推动以产业社区为建设目标的坑口城中村改造,加快形成冲口街经济社会的全面振兴和高质量发展的良好局面。二是制定《冲口街领导班子成员驻点联系重点企业工作方案》,明确任务分工,落实每季度街领导班子成员驻点走访重点企业的工作。街主要领导带队到辖内广康医疗科技股份有限公司、新之地环保产业有限公司、广荔市政建设有限公司、多乐信电器有限公司等走访。三是街道召开党工委会议,听取《冲口街2018年1-6月经济运行情况分析》工作报告。今年1-6月,全街限额以上商品销售总额达37.25亿元,完成目标进度51%,全区排名第三;限额以上住宿餐饮业营业收入1160万元,同比增长20.8%,全区排名第四;服务业四大行业营业收入1.04亿元,全区排名第十五;完成留区税收5001万元,全区排名第十二;完成固定资产投资6841万元,全区排名第七。下一步继续多走访、多发掘、多沟通,结合街道餐饮业实际情况,与区进行沟通调整,挖掘现有餐饮等资源,及时作出对应的政策调整,抓实抓细,争取完成相关经济指标。

2.着力解决“党工委领导班子及成员作风不深入,抓工作不到位”问题。

整改情况:一是制定《冲口街领导挂点联系社区、联社的实施办法》,街领导班子、科室(部门)于每周四驻点日到挂点社区(联社)开展驻点工作,深入听取群众意见建议。二是街道班子成员坚持每季度至少一次参加挂点社区党组织生活会,指导基层党组织开展相关活动。7月,班子成员到驻点社区讲党课,深入宣讲《习近平谈治国理政》(第二卷);8月,街班子成员到挂点社区指导开展选举工作。三是街党工委每月至少召开1次会议,专题研究解决驻点联系工作中群众提出的问题,及时将处理结果通过社区(联社)公开栏等途径向群众反映。今年7至8月,已召开党工委会议、党政联席会议,研究违建工作4次,扫黑除恶工作3次,“三洪社”六乱工作3次。截止9月初,冲口街已走访12669户,入户率达到69%。四是结合区和街道工作梳理归总2018年街道重点工作,制定重点工作任务表,每月底由科室填报任务完成进度,及时完成相关工作任务。五是街各科室多渠道多样式组织社区层面业务培训。7月11日,街文化站组织社区专职人员开展文化市场巡查的专题业务培训课;7月9日、7月18日街综治科组织社区治保主任开展提高信访业务能力专题培训班;7月25日街城管科联合社区卫生服务中心,召集社区居委会工作人员举办了2018年冲口街登革热防控知识培训班;7月30日,街城管科组织街道垃圾分类工作人员、执法队员、辖内物业公司负责人、机团单位负责人、社区居委会专职人员开展2018年冲口街垃圾分类知识宣讲培训班;8月6日,街计生办举办广州市计划生育奖励扶助信息系统操作培训;8月14日,街计生办召集各社区计生专干,开展广东省人口自然变动信息互联互通平台应用培训;8月27日街民政科开展了居委会“大配餐”专题推进会,不断提升服务群众的能力水平。六是加强社区和科室之间的沟通,结合工作实际,民政科每周召开科室内务交流会,综治科每周一上午为集中学习时间,计生办每周召开工作例会,城管科每周五深入社区了解环境卫生等情况。七是按照街党工委的部署机关第四党支部(执法队支部)于2018年4月召开党员大会选举,成立新一届党支部委员会。执法队全体队员通过参加网络大课堂、文件传阅、召开政治和业务学习会议、聆听讲座、参加专项执法培训班等多方式加强学习,重点学习党的方针政策、法律法规、政策、业务等方面的内容。按要求严格落实”三会一课”制度,共召开党员大会2次、党支部委员会议4次、党课2次,参加各类党员活动10余次,以党的先进理论指导执法实践工作。

3.着力解决“党工委议事制度不规范,执行“三重一大”制度不严”问题。

整改情况:一是街党工委于8月27日审议通过了重新修订的《冲口街“三重一大”事项集体决策的实施办法》、《冲口街党工委会议制度》、《冲口街党政联席会议制度》并印发执行,对重大问题的决策严格实行集体领导和个人分工负责相结合。二是街党工委对“三重一大”决策事项严格按照区委、区政府工作的分工以及事项的内容划分党工委会议、党政联席会议的会议性质、参加人员范围等把关审核,做好议事决策会议记录,撰写会议纪要。三是严格落实民主集中制程序要求。对决策的事项,班子成员会前做好意见收集,会上发表具体表决意见,最终形成会议决定,并严格执行。

(二)关于“党的建设缺失,组织生活不严肃方面”的问题整改

4.着力解决“宣传十九大精神不到位”问题。

整改情况:一是认真落实意识形态工作责任制。修订完善《冲口街党工委意识形态工作责任制实施方案》,成立街道意识形态工作领导小组,由街党工委副书记、街办事处主任担任组长,街党工委副书记担任副组长,领导班子其他成员为组员。二是深入开展学习党的十九大精神活动。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,制定《冲口街关于开展领导进社区宣讲党的十九大精神的工作方案》,坚持推进“领导干部带头上党课”的要求,在机关、社区(联社)、街党群服务中心开展主题党课学习活动13次。邀请党校老师讲授学习贯彻《习近平谈治国理政》(第二卷)、“四个走在全国前列”专题党课。开展“冲口党建微学堂每日一学与测”之十九大专题教育共52次,编印《冲口人》之十九大专题简报学习资料;开展“学习十九大精神”、“四个走在全国前列”主题征文活动,并择优汇编论文13、14辑。三是统计辖内宣传栏和户外广告情况,修补破损宣传栏,及时更新宣传栏内容;做好宣传栏台账资料,明确责任人。及时更新户外广告内容,每季度请广告公司负责,更新相关户外广告内容。四是加强党员教育,开展“七一”参观爱国主义教育基地活动,分批次组织党员前往中共三大旧址及粤海第一关纪念馆参观学习。组织开展“党旗红”重温入党誓词、十百千万齐承诺活动,共收到承诺书1000余份,并择优报送至区委组织部。通过组织党员收听收看纪念马克思诞辰200周年纪念大会、收看《外来媳妇本地郎——装梯总动员》短剧等,提高认识,加强党性修养。

5.着力解决“中心组学习制度执行不严”问题。

整改情况:一是进一步提高政治敏锐性,按区委宣传部要求,制定《2018年度街中心组理论学习安排》,及时召开党工委理论中心组会议贯彻执行区委、区政府各项重要会议精神及各项专项工作部署。二是修订《冲口街党工委中心组学习制度》,坚持按照学习计划,每季度召开1-2次中心组学习。至9月初,已开展8次中心组理论学习。按照相关要求,学习内容明确,学习笔记记录规范,切实做到每次学习会议都有会议通知、会议议程,会议签到、会议记录,会议图片留存,规范台账管理。三是创新学习方式,巩固理论学习成效。已建立冲口街领导班子微信群、党员学习微信群,结合年度学习计划,通过推送文章、测试党内应知应会知识等方式,深入开展学习交流。四是8月3日,区委宣传部开展中心组学习互评互学,按照区委宣传部要求,整理中心组学习台账,做到每次学习都有计划、有通知、有签到、有记录,达到检查标准。五是街纪工委对街领导班子成员的学习笔记进行监督检查。

6.着力解决“落实‘三会一课’制度不到位”问题。

整改情况:一是修订《冲口街党支部书记例会制度》,定期召开党支部书记例会。加强业务培训,规范会议记录,每次会议都做到有计划、有签到,有记录、有台账。7月4日组织全体基层党组织书记召开冲口街落实巡察意见整改推进会,对照“部分支部‘三会一课’制度落实不到位”等突出问题,靠实责任,完善机制,细化措施,抓好整改落实。并于8月9前提交了《支部自查自纠报告》及制定相应的整改措施。二是制定《冲口街党建工作目标管理细则》、《冲口街关于严格落实党支部组织生活制度的指导意见》,严格落实“三会一课”相关制度,教育引导党员按照“三会一课”的制度要求,积极参加党的活动,接受党组织的教育,郑重行使讨论决定党内事务和监督其他党员的权利。同时,引导支部创新“三会一课”形式,通过培训、讨论交流、专题党课等多种形式,丰富组织生活载体。三是开展“三会一课”台账督查活动。8月13日进行机关、社区“三会一课”台账交叉互检工作,通过明确整改任务和时间,使全体基层党组织书记从思想上认识到“三会一课”制度的重要性,做到内化于心,外化于行,严格正风肃纪,推进整改落实。四是街纪工委对“三会一课”台账资料不规范、不齐全的佳顺党支部书记进行通报批评。

7.着力解决“基层党建虚化缺位”问题。

整改情况:一是印发《关于做好冲口街社区党组织选举工作的实施方案》的通知(穗荔冲党〔2018〕32号),指导鹤松、联合围、汇兴、兄弟园、聚龙等5个党员人数超过100人的社区党组织开展选举,并于8月30日完成社区党委选举工作,街领导、相关科室(部门)到挂点社区进行选举指导。二是规范党员的发展和管理、党组织民主评议党员、组织生活会等环节,完善党员痕迹化管理。6月29日,下发《冲口街关于在“七一”期间召开主题组织生活会的通知》,辖内所有支部按要求开展批评和自我批评,查摆分析问题,逐条逐项整改。三是加强党规党纪教育,各支部开展党内法规学习月,专题学习《中国共产党党章》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规,切实增强守纪律讲规矩的自觉性和坚定性。四是街纪工委对入党申请书撰写不完整、个人思想汇报照搬照抄网上模板的机关第四党支部一名预备党员进行通报批评,支部决定继续考察,延长一年预备期。

(三)关于“全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位方面”的问题整改

8.着力解决“履行从严治党主体责任不力”问题。

整改情况:一是制定《2018年冲口街落实全面从严治党主体责任实施方案》,对党风廉政领导小组成员进行调整,明确党工委书记为落实主体责任第一责任人,党政办承担落实主体责任的统筹协调、督办推进等日常工作。落实党风廉政建设部署分工,制定班子成员“一岗双责”制度,制定党风廉政建设约谈制度及年度约谈计划。二是8月27日街道召开党工委会议,听取街道上半年党风廉政建设情况。下一步,街道将继续加强廉政教育和反腐倡廉宣传,推进基层正风反腐专项治理工作;继续做好“四风”整治和基层违纪违法线索排查;继续发挥纪检检察监督职能;做好年度党风廉政建设责任制的考核,完成各项重点督导工作任务。三是加强党风廉政建设工作领导,健全基层党风廉政建设责任体系,将街道党风廉政建设责任分解落实到街领导班子成员,各部门、各党支部负责人,签订个人廉政承诺书,明确工作目标、责任部门、责任领导和完成时限,并于12月份前对工作落实情况进行检查考核,考核情况纳入个人年度整体考核。四是制定《冲口街年度领导班子成员党风廉政建设和反腐败工作责任分工》、《冲口街关于落实“两个责任”工作清单》,严格落实党风廉政建设责任制,进一步明确细化党工委领导班子责任清单,党工委书记责任清单,党工委副书记、办事处主任责任清单,党政领导班子其他成员责任清单,纪工委责任清单,纪工委领导班子责任清单,党工委副书记、纪工委书记责任清单,纪工委副书记责任清单,形成常态化的推进保障机制。五是落实“一岗双责”,深入基层开展调研,科学研判党风廉政建设形势。7月18日、8月24日街党工委班子成员召开专题民主生活会,深刻剖析个人落实“一岗双责”等方面存在的问题,并拟定整改方案。8月中旬,开展班子成员分管领域党风廉政落实情况自查自纠,并形成个人报告6份,上报区党廉办。

9.着力解决“管党治党失之过宽”问题。

整改情况:一是纪工委制定《冲口街开展“以案治本”工作实施方案》、向党工委提交《关于进一步加强纪检组织机构建设的意见》及《冲口街经济联社党风廉政建设工作指导意见》。8月2日对社区廉政监察站站长进行业务培训学习,提高业务水平,不断加强各支部党内监督联系点工作,发挥基层党支部战斗堡垒作用。二是2018年7月31日制定《冲口街党员组织关系排查制度》,对失联、 空挂、出国、违法违纪、长期不缴纳党费等情况逐一排查,并建立台账。要求支部每半年统计一次党员组织关系排查情况,上半年数据已于2018年8月15日上报,下半年数据将于12月5日上报至党政办。三是街计生办、党政办联合,对全街所属党支部1291名党员再次通过广东全员人口信息系统进行核查,发现有党员违反国家计划生育政策情况,上报街党工委及纪检部门处理。四是建立计生工作交流协调机制。在党组织换届选举、党员调入、培养、评先评优等关键环节,定期和不定期进行信息交流和检查及时把好审核关。五是街纪工委2017年已对3名涉刑党员进行立案查处,均给予开除党籍处分。

10.着力解决“出国(境)管理不严”问题。

整改情况:一是印发《关于加强冲口街科级及以下工作人员因私出国(境)管理的方案》。进一步加强证照的台账登记,严格履行出国(境)审批手续,未审批不得领取因私出国(境)证照。加强出国(境)登记、台账管理和证照管理,认真落实应备案人员出国(境)证件的集中保管工作。二是8月份新增将财务人员(含两站)3人纳入备案管理,三证交集中保管。现全街共41名备案人员三证集中保管。三是街道纪工委不定期对出国(境)证件进行检查,如发现不按制定规定要求上交或保管的,将由街道纪工委书记进行问责。四是街纪工委对1名存在私自保管大陆居民往来台湾通行证不及时上交的工作人员进行通报批评,对1名不办理审批手续出入澳门的工作人员配合区纪委监委立案处理。

(四)关于“选人用人不规范,执行组织人事纪律不严格方面”的问题整改。

11.着力解决“落实民主集中制不到位”问题。

整改情况:一是加强对干部选拔制度的学习。8月27日召开党工委中心组理论学习,加强对干部选拔任用政策的认知。严格按照党政领导干部选拔任用工作条例要求,强化党工委的领导和把关。二是开展街道选人用人工作自查,严格落实“一报告两评议”工作,切实加强选人用人监督,防范选人用人上的不正之风。三是进一步明确干部选拔的流程。贯彻落实《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,完善街道选人用人机制。严守规矩和程序办事,确保程序不出差错。重点完善动议关,凡选拔任用干部,必须在街党工委会上动议通过后才能实施下一步工作。同时将竞争上岗(民主推荐)的每个环节全部张榜公布,将全过程置于全体干部群众的监督之下。四是做到会议记录详尽仔细,真实反映每一位领导的意见,严格执行主要领导末位表态制。

12.着力解决“长期抽调下属单位人员”问题。

整改情况:一是2013年至2017年期间,街道抽调的10名专职人员,其中3人目前已离职,2017年5人已调回居委工作,另2人尚在街道科室工作的专职人员,街道已于7月6日制定《冲口街抽调社区居委专职人员整改工作方案》,依据各社区人员在岗情况,调整借调人员岗位至汇兴、杏花社区。二是8月30日街道召开党政联席会议,同意调整2名借调专职人员到杏花社区、汇兴社区,并做好工作交接,于10月8日前正式到岗。三是按照街道各社区情况,做到定员、定岗、定责,杏花、联合围、汇兴、兄弟园、鹤松、坑口等6个社区社区有6名专职人员在岗;聚龙、沙涌、怡苑、罗涌社区等4个社区有5名专职人员在岗。

(五)关于“落实中央八项规定精神不彻底,“四风”问题禁而不止方面”的问题整改。

13.着力解决“纠正‘四风’标准不高”问题。

整改情况:一是完善修订《冲口街机关事业单位财务管理制度》,进一步完善街道“三公”费用指出、会议费用以及公务接待的审批,严格执行财经纪律和上级相关规定,杜绝违规开支。二是对2013年违规发放的慰问金、在编负责经济工作人员发放的绩效奖及2015-2016年给事业单位干部发放的电话补贴款项已于2018年4月26日全部清退,并上缴财政国库。

14.着力解决“公务用车管理不严格”问题。

整改情况:一是修订《冲口街车辆管理制度》,加强公车使用审批,做好出车情况登记。加强公务车维护审批,严格执行“先审批,后维修”制度。严格核定公车使用范围、维护标准。二是加强对执法队全体执法人员和协管员的监督,严格按照公务用车的相关规定使用执法车辆;对每个班组司机执法车车辆使用登记、对公车管理系统信息提示异常的及时进行行驶轨迹的查询;细化内部管理,监督带班组长落实执法车车辆的使用情况,并对带班组长定期抽查。三是街纪工委对2015年公务车维修的负责人员进行通报批评;2016年9月纪工委已对执法中队因公车私用的4名协管员进行了通报批评。

(六)关于“廉政防控不严,风险漏洞较多”的问题整改。

15.着力解决“固定资产管理不规范”问题。

整改情况:一是修订了《冲口街机关事业单位固定资产管理制度》,加强街道固定资产管理。从固定资产的购置、使用管理、处置等环节按制度加强日常管理。二是对查出漏登的固定资产已进行了补登记帐,并加强对工作的管理,每年底开展一次全面的固定资产核查,确保严格按制度进行管理。三是严格执行《合同法》。街道聘请常年法律顾问,签订合同前对合同内容进行审核把关,规范合同签定手续。

16.着力解决“执行财经纪律不严格”问题。

整改情况:一是加强和规范财务管理。完善街道财务制度,修订完善《冲口街机关事业单位财务管理制度》、《冲口街经费报销工作规范》,严格控制现金支付,除符合规定必要的零星现金开支外,工作经费开支必须按要求使用公务卡或转账、支票支付。明确发票报销经办人需要对发票的真实性负责,街财务室对报销发票进行稽核,对不符合要求的凭证不予报销。二是严格执行非税收入管理制度,2018年7月按规定上缴全部相关非税收入。三是加强预算管理,严格执行预算法,2018年度财政预算明确培训费预算,做到支出有预算,严控没有纳入预算的开支。

17.着力解决“财务制度和支出管理存在漏洞”问题。

整改情况:一是制定《冲口街两站(环卫站、消毒站)财务管理制度》,严格执行《冲口街财务报销工作规范》等财务规定,进一步规范财务管理,规范工作业务餐费报销规定。二是执行内审制度,今年1月中旬对下属事业单位进行内部审计,及时发现相关问题并进行纠正。三是街纪工委对消毒站负责人公款吃喝的问题进行通报批评,并追回相应款项。

(七)关于“为官不为现象突出,责任担当意识不强”的问题整改。

18.着力解决“解决群众投诉问题不力”问题。

整改情况:一是合理配置综合执法力量进行“六乱”整治。每周七日、每日早晚两班次、每班次4-5人,采取巡逻与守点相结合的方式,对“六乱”问题进行全方位的整治;2018年4月制定《冲口街综合行政执法队打击“六乱”顽点、开展市容整治工作方案》,按照方案要求加强巡查整治,共开展专项整治行动9次,以点带面,落实网格责任,坚持整治与处罚相结合,扩大整治成效,形成长效工作机制。二是开展违建常态化巡查,辖区内分5个网格,每个网格有一名执法队员,分片进行违建巡查,平均每日出动7-9人次,对新发现违法建设建立新增违法建设查处工作台账,坚决予以查处,落实向街道办事处和区综合行政执法局零报告的双报制度。严格按照《荔湾区综合行政执法局关于进一步加强荔湾区宅基地建设管理的实施方案》(荔府办〔2018〕4号)的要求加强对辖区宅基地建房的监管,严控不动产权证性质新增违建,建立在建房屋工作台账,对不符合建设要求的坚决予以查处。至9月初共组织召开查违控违工作会议10余次、强制拆除违法建设协调会2次,组织拆违行动37次,拆除面积约为2077平方米。按照街道违法建设治理工作推进会的要求,从8月10日起对无规划许可的在建工地全面控停,向纪检科每日一报辖区内违法建设巡查情况。三是根据《广州市物业管理暂行办法(政府令第100号)》、《广州市业主大会和业主委员会工作指引》(穗国房字〔2013〕1317号)等相关文件精神,指导沙涌新村成立业主大会和业主委员会的相关工作。目前沙涌新村首次业主大会会议筹备组已成立,并于8月15日召开第一次筹备组会议。将严格按照相关工作指引,指导、监督筹备组依程序推进召开首次业主大会及后续成立业主委员会等相关工作。四是街纪工委加强街道工作人员执行群众工作情况的督查,对漠视群众利益,不作为、乱作为、慢作为的行为,坚持发现一宗,查处一宗,坚持以“零容忍”态度持续高压惩治漠视群众利益的行为,不断提升为民服务水平。

19.着力解决“河涌整治推进缓慢”问题。

整改情况:一是已对截污纳管施工单位、设计单位、监理单位进行约谈。科室派人联合联社、社区居委会协助施工单位进行立管入户宣传。截至8月30日,完成工程总进度的80.6%。二是已建立“冲口街河长”微信群,各村居级河长按要求定期巡查,发现问题及时在群内反馈。三是已制定城管科人员分工表,科室人员每人负责一条河涌,并落实每周至少步行巡河一次。四是街纪工委2018年5月对巡河不达标的沙涌社区河长作出了通报批评;2018年7月对截污纳管工作不到位的责任人进行了通报批评。

  三、抓常抓长,不断巩固巡察整改成效

经过两个月严肃认真的集中巡察整改,巡察整改工作取得了初步的、阶段性的成效。下一步,我街党工委将以这次巡察整改为新的起点,认真贯彻党的十九大精神,推动全面从严治党向纵深发展,真正把巡察工作的成果运用到推动全街各项工作持续健康发展上来,以管党治党的实际成效,接受党和人民群众的监督,不断巩固深化巡察整改成果。

(一)全力以赴持续抓好巡察反馈问题的整改落实。

坚持目标不变、力度不减、标准不降、措施不软、逐项整改、对账销号,确保反馈问题整改到位、落实到位。对已经完成的整改任务,认真组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对目前正在进行的整改任务,再加工作力度,直至见到成效;对需要长期整改的任务,紧盯不放,持续整改。

(二)全面从严治党,严格落实“两个责任”。

进一步深化对“两个责任”的理解,提高对落实“两个责任”的认识,完善保障“两个责任”落实的措施,真正把履行党工委主体责任、纪工委监督责任作为重大政治责任担当起来。督促各级党组织自觉履行好班子集体领导责任、主要负责人的第一责任和班子其他成员职责范围内的领导责任,履行好“一岗双责”,切实把责任扛在肩上、抓在手上,强化责任担当,切实增强监督的实效。

(三)加强干部队伍建设,提高拒腐防变抵抗力。

高度重视干部队伍廉政文化建设,始终把加强廉政文化建设作为提升领导干部政治素质、业务素质、职业道德素质的重要手段。深入贯彻落实中央八项规定,严格执行政治纪律、组织纪律、财经纪律和工作纪律,严肃党内政治生活,加强监督检查,强化制度执行。进一步完善责任追究的实施细则,抓住重点领域和关键岗位,抓住群众反映强烈的问题,进行集中整治和重点查处。

(四)健全廉政风险防范,着力提高制度执行力。

提升干部职工特别是领导干部带头学习制度、执行制度的意识,注重对制度的日常完善和执行指导。把整改工作中形成的好经验好做法,健全完善和上升固化为各项制度规范,着力构建党风廉政建设和反腐败工作的制度体系,扎紧反腐倡廉的制度篱笆,筑牢拒腐防变的坚固堤坝,使党风廉政建设各项工作有章可循、有法可依。

(五)强化法制意识,提升依法行政能力。

加强对下属部门依法行政的指导和监督,进一步提高领导干部运用法治思维和法治方式指导开展工作的能力。强化学习培训,增强干部职工学法用法的自觉性、主动性,切实提高依法办事的本领,严格按照规定和程序办事。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话81892697;电子邮箱LWCKJ20050929@163.com。

 

 

荔湾区冲口街党工委

2018年11月6日

 

扫一扫在手机打开当前页