广州市荔湾区人民政府关于市第十五届人大一次会议第20172221号代表建议答复的函
字体大小:   
保护视力色:

雷建威代表:

您提出的《关于完善芳村环岛绿道,提升市民休闲旅游品质的建议》(第20172221号)收悉,我区政府高度重视,积极组织有关单位进行认真研究办理,并与您在2017年3月8日进行了座谈交流,经综合市水务局、市交委、市住房和城乡建设委、市林业和园林局等会办单位意见,现将办理有关情况答复如下:

作为城市绿色基础设施,绿道已与市民日常生活密不可分。随着芳村地区的发展,交通需求日益旺盛,您提出的关于建设芳村环岛绿道线路、完善现有花地河绿道现状的建议,对我区绿道建设工作具有积极意义。

一、关于完善芳村绿道环岛线路的建议

芳村环岛绿道线路包括芳村珠江沿岸及花地河沿岸。目前已连通的环岛绿道是白鹅潭长堤街(长约1.2公里)和花地河绿道(长约20.4公里)。现可通行的芳村环线骑行线路即北起白鹅潭长堤街,经信义路、芳村大道、环翠北路、紫荆道、荷景路、荷景南路、玉兰路、南漖路,到达花地河绿道,沿花地河绿道可骑行到芳村大道中、花地大道北接回到白鹅潭长堤街。

因芳村珠江沿岸冲口段、白鹤洞段、东沙段沿线分布有广钢广船地块、码头、油库等地块,情况复杂,目前未能沿珠江连成通道。根据我区控制性详细规划,芳村沿江石围塘段、冲口段规划为芳村沿江路,目前正开展该规划项目的前期研究工作。待项目实施后,我区将在芳村沿江路设置绿道。芳村沿江白鹤洞段及东沙段,正由我区配合相关单位实施广钢广船等地块的建设改造工作,积极完善芳村区域的交通路网。

二、关于增加花地河绿道自行车路权的建议

近年来,花地河两岸新增产业园、物流园及大型住宅区等用地,尤其是花地河东岸绿道机动车车流量较大。若机动车道改为单向行驶,将大大加重周边道路(龙溪大道、芳村大道等)的车流量负荷。针对花地河东岸绿道车流量大的问题,我区正开展花地河东岸路项目前期研究工作。待项目实施后,将有效缓解花地河绿道车流量大而影响自行车行驶的问题。

鉴于项目实施需一段时间,我区已加强花地河绿道的日常管养。按照《道路交通标志和标线》(GB5768-1999)的相关规定定期维护花地河绿道自行车地面标注,并在重要的拐弯节点增加绿道标志,增强绿道自行车系统的可识别性。

三、关于开放珠江水产研究所段花地河绿道的建议

珠江水产研究所位于花地河东岸兴渔路。建设花地河绿道堤防时占用了珠江水产研究所部分单位用地,堤防建设完成后该用地已归还珠江水产研究所。为保障自行车在花地河绿道连续性骑行的体验,我区将尽快改造花地河部分绿道指示牌,提示市民绕行避开绿道未贯通路段。

四、关于恢复醉观公园驿站并新增驿站的建议

2010年,我区改造醉观公园西门旁空置的侨房作为绿道驿站,后因该侨房业主需收回该建筑,驿站已于2013年2月关停。目前,醉观公园内无其它地块可用作驿站建设。距原醉观公园驿站约2公里处的花地河边设有花地河绿道驿站,驿站内有绿道单车租赁服务、娱乐活动设施、洗手间等设施向市民免费开放。

此外,醉观公园、芳村码头及广州圆路已于近期建设广州公共自行车站点并投入试运行。市交委表示将结合代表的建议综合考虑芳村公共自行车出行实际需求,由我区配合做好黄大仙祠公共自行车站点的设置工作。

下一步,我区将继续研究绿道规划建设,不断完善绿道网络。同时,加强区内绿道的管养维护,为市民提供更好的绿道游赏体验。

感谢您对荔湾区绿道工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议!

扫一扫在手机打开当前页