广州市荔湾区人民政府办公室关于对市十五届人大一次会议第20172063号代表建议答复的函
字体大小:   
保护视力色:

张重阳等代表:

你们提出的“关于尽快恢复大坦沙岛西海南路绿道的建议”已收悉。我区高度重视,感谢你们对我区绿道建设及管理工作的关心!经综合会办单位意见,现将办理情况答复如下:

一、大坦沙岛西海南路绿道总体情况说明

大坦沙岛环岛绿道现今总长约5.7公里,于2009年由原荔湾区绿化委员会负责建设,设有平均宽度6米的临水步道和平均宽度4米的斜坡绿化带。建设时,大坦沙岛西海南路至珠江桥脚段部分堤岸用地由于被沿线军事部门等单位占用,故采取分期、分段建设方式建设该段绿道。至今,该段绿道由于用地权属问题尚未打通。

二、绿道中断位置的情况说明

(一)昀昊余泥码头。

昀昊余泥码头即荔湾区大坦沙76191部队码头,位于荔湾区桥中街西海南路33号,2014年6月经广州军区航务军事代表办事处批准,同意76191部队码头用于水上运输建筑废弃物。2016年9月周边居民多次投诉“76191部队码头在开展建筑废弃物水运中转作业时,存在超时作业、噪音扰民的问题”。经市城管委核查,反映情况属实,立即要求该码头暂停建筑废弃物水上运输作业,同时组织相关单位开展联合执法行动,对出入码头的建筑废弃物运输车辆进行执法检查,并协调76191部队处理市民投诉的问题。2016年9月20日,76191部队已对该码头进行封门处理,并已作出承诺:“该码头不再开展建筑废弃物水上运输作业”。

(二)昀昊码头以南地块。

经核查,昀昊码头以南至水上环卫码头绿道所属用地是中央军委南部战区物资供应站军事用地。经我区住房建设局与用地权属单位协商,借地完成堤岸防护设施建设,建设完成后交还用地权属单位,因用地问题该段一直未移交给绿道相关的部门管理。

(三)广州环卫局水上垃圾装卸码头。

广州市环卫局水上垃圾装卸码头自文革期间以来一直作为环卫局用于中转水上垃圾的专用码头,后在2007年珠江堤防建设工程大坦沙岛北半岛D3标段工程中对码头实行拆除重建。

(四)靠近珠江桥脚的泥沙码头。

珠江桥脚泥沙码头即广州市荔湾区大坦尾建材经营部,为《广州市治水办关于印发珠江与流溪河沿线取缔违法堆场名单和临时保留堆场名单的通知》(穗治水办〔2016〕69号)中取缔堆场第47、48号,目前砂石已清理,围墙已拆除。

三、关于建议在珠江桥脚泥沙码头附近建设符合环保要求的淤泥码头的问题

根据《广州市建筑废弃物水上运输管理工作方案》(穗城管办〔2014〕78号)规定,以“利用现有合法和废旧码头,主要解决就近重点工程的建筑废弃物处置,数量适量控制,临时装卸点与船舶及消纳场一体化管理”为建筑废弃物临时装卸点选址原则。码头业主单位可向市城管委提出申请,由联席会议成员单位集体调研、集体确定临时装卸点选址。

四、下一步工作计划

(一)近期将对已完成拆除及清理工作的珠江桥脚泥沙码头堤段进行堤岸附属设施建设和复绿。

(二)与大坦沙岛西海南路驻地部队进行协商、沟通,争取完成大坦沙岛堤防沿线用地征收工作。待沿线单位清理后,敦促绿道建设单位建设连通全段绿道。

(三)协调绿道管理养护部门加快对现有绿道破损地面的修复工作并加强日常管养。

(四)加强教育宣传工作,提高周边商铺、居民对珠江堤防及绿道等公共设施的保护意识。

     再次感谢你们对我区绿道建设及管理工作的关心和支持。
扫一扫在手机打开当前页