广州市荔湾区人民政府办公室关于广州市十五届人大一次会议代表第20172268号建议答复的函
字体大小:   
保护视力色:

林淑菁代表:

您提出的“关于整迁宝华路恒宝垃圾转运站,建设幸福荔湾的建议”收悉。我区非常重视,组织相关单位进行了多次研究,采取了多项措施加强垃圾转运站管理,以促进幸福荔湾的建设。现将相关情况答复如下:

一.合理调配垃圾转运

恒宝垃圾转运站是公建配套垃圾转运站,由恒宝华庭开发商按照规划设计条件规定的种类、规模、设施要求等设置标准和经城乡规划行政主管部门批准的修建性详细规划核定的位置进行配套建设,2000年7月移交我区城市管理局(原环卫局)投入使用,负责周边居民日常生活垃圾和市场垃圾转运工作,考虑到其所处位置,目前其转运量远未达到设计负荷。

垃圾转运站属厌恶型公共服务设施,具有邻避效应,在老城区迁建垃圾转运站选址困难,如遇旧城改造、新区建设等,规划部门将根据《广州市城乡规划技术规定》按规划人口、人均垃圾产量、转运站转运能力进行配套。各垃圾转运站各自承担其范围内的垃圾转运,黄沙地铁站口逸翠湾垃圾转运站就是为解决逸翠湾周边居民日常生活垃圾和市场垃圾转运而配置的公建配套转运站,承担其应有的转运任务。

我区城市管理局作为负责恒宝垃圾转运站日常使用管理工作部门,将会按贵代表建议要求,根据规范,结合其它站转运量承载情况,合理分流部分恒宝转运站垃圾,并严格要求环卫作业车辆遵章停放在转运站门前,不得停放在公用道路,避免阻碍附近群众和车辆出入。

二、调整作业时间

为避开上下班和上下学高峰期,调整恒宝转运站作业时间为:早上8:30~11:00,下午14:00~16:30,晚上:17:30~22:00,要求按照工作时间运送垃圾进站,并加强垃圾进站管理,教育进站工作人员在上午8:30后才可运送垃圾进站。作业时间外,进站车辆不得停放在恒宝垃圾转运站周边等侯,避免阻碍交通。

三、大力整改周边环境卫生

一是按市人大代表建议要求进一步加强恒宝转运站及周边通道清洗工作,合理增派垃圾车,做到小区垃圾日产日清,尽量将垃圾异味减到最低。二是恒宝垃圾转运站除臭系统由公开招标产生的广州市捷鑫环保科技开发有限公司负责,垃圾转运站的除臭效果达到国家GB14554-93的二级排放标准和臭味等级一级。区城市管理局对恒宝转运站进行升级改造,疏通下水道、更换GH250YSD 弧斗型压缩设备([x1]GHYYZ1SD弧斗泵站、GH4φ110x1330DSJ顶升架)2套,改造后防噪音、防尘和防臭效果得到明显改善。三是增加管理人员,由原来2名工作人员增加到4名,并禁止三轮车入站,要求多宝街和逢源街环卫站派2名保洁人员加强进站道路保洁和秩序管理,每天派洒水车清洗进站道路,认真做好进站车辆防洒漏管理工作,以免造成垃圾二次污染。四是加强与恒宝华庭物业管理公司的沟通、协调、合作,对于转运站前横路的卫生保洁工作落实齐抓共治,将路面的垃圾从源头上堵漏:1.进站的垃圾全部实行桶装车密闭规范进站,杜绝垃圾运送过程飘洒;2.造成站前路面垃圾满地的主要源头是恒宝商厦卸货装货的车辆、人员产生的饭盒包装纸皮和商厦临时堆放的杂物、垃圾收集满溢吹带出来,我区将要求恒宝物管彻底加强卫生管理。

四、共同维护道路秩序

按照设计规范,垃圾转运站需按各功能区内通行的最大规格车型确定道路转弯半径与作业场地面积,站内宜设置车辆循环通道或采用双车道及回车场。恒宝垃圾转运站为其他建筑物合建,非独立建设,因条件所限无独立、专用通道,无法围蔽,区城市管理局将加强与恒宝小区物业管理处沟通,严格管理进出的环卫作业车辆,避免妨碍群众和车辆出入。

五、加强管理,增进理解

我区将采取多种措施,加强恒宝垃圾转运站管理,减少对恒宝小区内居民生产和生活的影响。恒宝转运站作为公建配套转运站,是土地出让时规划条件中已列明需移交的配套公共服务设施,与开发项目主体建设同步规划、同步建设、同步验收交付使用。垃圾转运站与学校、医院等教育、医疗卫生设施一样,有其服务范围,并非专为其所在小区而设,财政对公配垃圾转运站所在小区居民进行补偿暂无相关法律法规依据。

    非常感谢林淑菁代表的宝贵建议,欢迎您继续关注幸福荔湾建设,对我区工作提出宝贵建议。
扫一扫在手机打开当前页