广州市荔湾区人民政府关于市第十五届人大一次会议第20172040号代表建议答复的函
字体大小:   
保护视力色:

罗铁锋等代表:

你们提出的《关于惠爱医院搬迁扩容提质的建议》(第20172040号)收悉,我区政府高度重视,积极组织有关单位进行认真研究办理,并与罗铁锋代表在2017年5月9日进行了电话沟通,经综合市国土规划委、市卫生计生委等会办单位意见,现将办理有关情况答复如下:

一、惠爱医院搬迁扩容提升与我区发展目标一致

惠爱医院现址位于我区近期重点建设的“三大平台”之一的“白鹅潭中心商务区”核心地带,该商务核心区通过其良好的区位,坐拥“广佛之心”门户的先天性优势,承载着广佛乃至珠江西岸区域的中央商务职能。惠爱医院现址东侧为规划大型楔形公共绿地、市民广场,且受到文物保护、公建配套及沿江景观带相关要求等条件制约,规划可新增建设量约2万平方米,医院规划可扩容的规模有限,不利于医院的长期发展。

你们所提出的惠爱医院搬迁扩容的建议与我区大力推进公共服务设施升级改造和打造“精品珠江西十公里”白鹅潭段城市历史风貌滨水长廊、沿江布局现代服务业、“一江两岸三带”建设示范区的发展目标一致。

二、关于协调惠爱医院搬迁扩容提升改造项目

(一)惠爱医院现址用地约4万平方米于1991年取得《建设用地规划许可证》,并于2016年取得规划条件和修建性详细规划批复;南侧扩征红光化工厂的2561平方米用地于2016年取得《建设用地规划许可证》和规划条件。其中,根据市政府关于派出所建设有关问题的会议中提出花地派出所选址要求,经市国土规划委协调,在惠爱医院用地范围配置3000平方米的派出所,目前因派出所配置问题,惠爱医院正在与公安部门协调,暂未开始现址改造项目的建设工作。

(二)我区于2016年就惠爱医院搬迁扩容提升改造事项多次与惠爱医院、市卫生计生委等部门协调沟通,提出在荔湾区范围内选址一处用地面积不少于4万平方米、建筑面积不少于10万平米、符合区域定位、交通便捷、环境优越的用地作为惠爱医院的搬迁新址,并负责牵头规划调整、征地和建设等工作,代建后整体移交惠爱医院,且负责因异地搬迁而增加的建设资金。

(三)近期,就我区仍在积极就惠爱医院改造事宜与市卫生计生委和惠爱医院对接,并将在尊重历史、尊重现实情况、尊重惠爱医院改造意愿的前提下,尽快按照市的工作部署,配合项目工作开展。

感谢你们对医疗资源优化布局以及荔湾经济社会发展的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵意见和建议!

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页