广州市荔湾区人民政府关于市第十五届人大一次会议第20172049号代表建议答复的函
字体大小:   
保护视力色:

唐敏等代表:

你们提出的《关于加快荔湾区原芳村高尔夫周边路网建设的建议》(第20172049号)收悉,我区政府高度重视,积极组织有关单位进行认真研究办理,并与唐敏代表在2017年5月9日进行了电话沟通,经综合市国土规划委员会、市住房和城乡建设委员会等会办单位意见,现将办理有关情况答复如下:

一、关于高尔夫地块周边道路建设的问题

高尔夫地块陆续建成大型住宅小区,增加了大量居民和交通量,早晚高峰经常出现拥堵状况,给该地区居民的出行带来不便。我区对此十分重视和关心,龙溪路升级改造项目现已被列入市政道路建设工程前期项目基层计划。该项目计划对龙溪中路西起增南路、东至东漖南路长约1公里路段按照规划路宽扩建至30米,设计双向四车道;同时为减轻东漖桥交通压力,避免道路东段出现交通瓶颈状况,将新建一座30米宽跨花地河桥梁连通龙溪路和东漖南路。由于龙溪中路沿线情况十分复杂,建设方案需征求规划、水务、航道、广钢、属地行政村、供电等多个部门意见,协调工作难度大,且建设需进行征地拆迁,因此前期工作需要花费大量精力和时间。通过各方努力和反复沟通,项目跨花地河桥梁方案于2016年1月份取得航道部门的批复意见,其后就批复的桥梁方案再次征求水务等相关部门意见,最终取得道路方案批复、选址及用地预审批复。目前,正抓紧办理后续规划、国土手续,同步开展施工图设计等工作,争取尽快开展征地拆迁工作。

鉴于该改造项目实施需一段时间,而目前交通堵塞情况影响了沿线居民出行,为解决当前困境,寻求近期缓解现状交通拥堵的办法,我区已安排专项资金,由区住房建设部门负责牵头实施高尔夫地块近期交通疏导工程,拟通过改造增南路与龙溪中路十字路口、江北路等路段增强通行能力;同时,上下班高峰期沿线增设交通协管员指挥交通,有效改善该地区交通拥堵状况。目前完成了增南路与龙溪中路十字路口路面改造,龙溪中路部分港湾式公交车站改造和标志标牌设置,并已采购临时交通设施移交荔湾交警大队使用,沿线增设的交通协管员已落实到位上岗,江北路改造工程计划下半年动工,各项工作正有序开展。

二、关于高尔夫地块市政道路建设的问题

原芳村高尔夫地块内的13条规划市政道路及龙溪中路东段300米路段由市土地开发中心负责建设,全长约7.62公里,于2011年下半年进场动工,原计划2012年底完工,但是受到周边开发企业开发建设、增加电力隧道建设等因素的影响,建设进度有所滞后。自2014年各房地产开发项目的住户入住后,上下班高峰期出现道路交通拥堵的情况,我区各相关部门通力配合市土地开发中心完成规划7、8、9号道路的施工;规划2号路(水秀路)于2016年底在道路设立路名牌和禁停牌等交通标识,目前,交警部门已进驻上述路段进行交通执法管理,交通秩序有了明显的改善。

市土地开发中心将进一步加快高尔夫地块市政道路建设进度,计划于5月前完成规划2、7、8、9、10、11号路等六条道路的竣工验收手续,6月份开始分批完成市政设施实体移交手续;7月份完成规划1号路电力管沟施工,8月份完成规划1、13号路施工。同时,为进一步做好与群众的信息沟通工作,市土地开发中心将组织各参建单位在周边居住小区主要出入通道张贴或增设信息告示,向群众告示市政设施项目信息概况和工期计划。

感谢你们对荔湾区市政交通设施建设工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵意见和建议!
扫一扫在手机打开当前页