广州市荔湾区人民政府关于广州市第十五届人民代表大会第三次会议代表建议第20182107号的答复
字体大小:   
保护视力色:

广州市荔湾区人民政府关于广州市第十五届

人民代表大会第三次会议代表建议

第20182107号的答复

 

张自力等代表:

你们在广州市第十五届人民代表大会第三次会议上提出的《关于修整广州市荔湾区省实路沿线人行道路的建议》(第20182107号)收悉。我们高度重视,立即组织相关部门研究,并现场踏勘有关情况。现答复如下:

省实路位于我区龙溪大道南侧、花地大道西侧,长约600米,现状宽约15米,设置双向两车道,其主要服务对象为广东实验中学(高中部)在校师生、家长及周边居民。您所提的“省实路龙溪大道桥底段人行道较窄”、“学生接送日交通拥堵”等情况确有存在,我们将努力解决好省实路沿线人行道当前所存在的问题。

一、关于重新规划人行路的建议

省实路龙溪大道以南路段两侧人行道宽度均为3.5米,满足设计规范和通行要求。2018年2月下旬已实施省实路沿线人行道修复工程,修复人行道砖面积约3000平方米,有效改善了省实路的人行道环境。

省实路龙溪大道桥底路段人行道较窄。经研究,计划利用拓宽的空间,在省实路龙溪大道桥底路段东侧设置非机动车道,并采取设置“机非”分隔护栏的措施,以保障学生和行人安全。下一步,将研究缩窄机动车道、增设非机动车道改造方案的可行性。

二、关于辟出一条新的机动车车道作为临时停车点,同时完善省实路车辆掉头位的建议

省实路的规划性质为城市支路,东侧临近河涌段的人行道、绿化带较宽,为缓解接送日省实路及周边道路的交通拥堵压力,提高省实路的通行能力,解决停车需求,辟出一条新的机动车车道作为临时停车点的建设。经现场研究,将结合规划、河涌保护、管线迁改等情况研究此改造方案的可行性,同时利用省实路南端较大空间,通过渠化设计设置掉头车道的可行性,在道路北侧合适位置增设指引车辆前往南端进行掉头。

三、关于完善双向人行道路灯建设的建议

省实路人行道现状已安装路灯共18盏,现有路灯照明能满足机动车道及人行道的照明需求,无需新增路灯。由于沿路树木茂密,一定程度上影响了路面照度。我区于2018年2月对省实路沿线人行道树木枝叶进行了降尾修剪,清除浮根,扩大树池等绿化提升工作,提升后照明效果良好。

省实路是广东实验中学(高中部)的重要教育基础设施,改善道路通行能力很有必要,是全面贯彻党的教育方针,坚持教育优先发展,加快完善现代教育体系的重要举措,有助于改善省实验中学周边环境,切实保障师生出行安全。我区将从建设必要性、交通量分析及预测、总体方案及建设规模、投资估算及资金筹措等多个方面,积极研究上述改造方案的可行性,以尽快解决学校师生及家长正在面临的出行困难,为广大学生、教职工、学生家长提供生活、学习、工作上的便利,推进区域教育的发展、提升区域教育的现代化水平。

衷心感谢你们对教育事业及省实路建设工作的关心与支持!

 

 

 

                                                                            广州市荔湾区人民政府

2018年5月24日

扫一扫在手机打开当前页