广州市荔湾区人民政府关于广州市第十五届人民代表大会第三次会议代表建议第20182029号的答复
字体大小:   
保护视力色:

广州市荔湾区人民政府关于广州市第十五届

人民代表大会第三次会议代表建议

第20182029号的答复

 

郭晓欣代表:

您在广州市第十五届人民代表大会第三次会议上提出的《关于加强对广钢废弃铁路管理及进行保护开发的建议》(第20182029号)收悉。我们高度重视,立即经会同相关部门研究,现答复如下:

一、关于广钢铁路的管理责任

广钢铁路全长约7千米,其中约2千米长铁路位于广钢集团白鹤洞地块内,2013年由市土地开发中心完成白鹤洞地块收储,目前由市土地开发中心负责管理维护。白鹤洞地块以外约5千米长的铁路,权属仍为广钢集团,由广钢集团负责管理维护。

二、关于强化广钢铁路的保护

为加强对广钢铁路的保护,落实属地政府的职责,在市城管委的支持下,我区已要求相关街道和部门加强广钢铁路环境卫生清扫和垃圾清运管理工作,落实周五“清洁家园”活动,并组织发动辖区驻军、机关、单位、商家、企业、住户落实门前责任区工作,清理广钢废弃铁路周边积存垃圾,修剪清理广钢废弃铁路沿路乱长的树枝、野草、清理违章搭建,彻底清理脏源点和卫生死角,提高广钢废弃铁路周边环境卫生水平,营造干净整洁平安有序的城市环境。

为进一步保护好广钢铁路周边环境,我们将按照“干净、整洁、平安、有序”的工作要求,继续加强对废弃铁路的巡查和违建拆除力度,确保广钢铁路周边环境治理工作取得实效。同时,将请广钢集团加强巡查维护的力度,加强对铁路的维护管养,配合建设更干净、更整洁的城区环境。

三、充分挖掘、利用广钢铁路的历史价值

(一)建设广钢公园,加强对广钢铁路及其他广钢工业遗址进行保护。

2013年,广钢新城控制性详细规划对规划范围内的工业遗产进行了系统分类并提出保护利用措施,其中对广钢铁路提出五种改造方式,包括公共轨道交通、广钢之路游览轨道、移动公共设施轨道、步行道改造和轨道景观处理,通过利用原有的铁路线路将广钢生产流程的重要厂区串联起来,打造“广钢公园”,为人们提供各具特色文化、休闲、娱乐等活动。根据广钢新城的控规,我区计划在该地块中央区域结合广钢铁路等广钢工业遗址建设一个面积约35公顷的公园,在充分保护好广钢铁路等工业遗址的同时为周边居民带来更多的休闲体育活动空间,提高周边居民的幸福感。我区今年初组织了该公园概念设计方案的国际竞赛,目前已完成相关评选工作,下一步将继续深化公园设计方案,抓紧完成项目立项、建设等工作。

(二)结合规划,对广钢废弃铁路用地开发利用。

为进一步释放土地资源,对废弃铁路加以利用,目前,我区正积极联合市有轨电车公司开展轨道交通荔湾线项目的规划建设研究工作。该线路起于广州国际医药港,途径广船、广钢新城、西塱地铁站、白鹤沙国际科技创新产业园、实学校、芳村花园、花地湾地铁站、芳村地铁站、滘口地铁站等重要区域,其中线路鹤洞东站至浣花路口段拟利用广钢铁路原有路由进行建设,利用旧铁路的路由进行改造,结合周边地块开发建设,为沿线企事业单位及居民提供一条串联各地铁线路的快速公共交通线路,促进我区经济社会发展,让广钢铁路再生光辉。目前,该项目已完成线路规划设计,项目建议书已报市发改委审批。

衷心感谢您的关心与支持!下一步,我们将会同相关单位继续研究开展广钢铁路的管理及进行保护开发工作,也请您继续给予大力支持。

 

 

 

                                                                          广州市荔湾区人民政府 

                                                                              2018年6月5日

扫一扫在手机打开当前页