广州市荔湾区发展和改革局对荔湾区十六届人大闭会期间代表建议第3001号的答复
字体大小:   
保护视力色:

何向东、陈燕青代表:

你们提出的《关于加快广州国际医药港项目建设的建议》(荔闭字〔2018〕第3001号)已收悉,现答复如下:

你们提出的“关于加快广州国际医药港项目建设的建议”具有很强的针对性,广州国际医药港项目作为我区近几年来着力建设的重点项目之一,对我区发展现代服务业、实现转型升级具有重要意义,必须服务好、建设好。在收到建议后,我局积极与医药港和各相关单位联系,收集项目最新进展情况和会办意见,经整理研究,将从五个方面加快医药港建设。

一、积极推动医药港园区及周边道路和排污系统建设

医药港项目配套市政建设由市土地开发中心负责,区土发所负责征地拆迁,均为市管工地。区住房建设局于2018年3月召开会议,协调医药港配套市政道路移交问题,会后立即将道路移交相关要求提供给市土发中心。

目前,医药港园区部分道路建设在市土发中心和区国规局的努力下推进顺利。除已开始施工的路段外,4号路涉及沙洛联社用地范围已经补偿完毕,可以交施工单位进场施工;涉及东塱联社用地范围主要位于翠园路口与东沙大道连接处,经与东联联社多次协商,征地事宜已经通过东塱联社股东代表大会,将于2019年1月底结束公示并签订征地协议,该地块联社上盖物业的测绘及初步评估工作已经完成,正在补充相关资料完善评估工作,争取1月底交出施工场地。另外,1号和6号路涉及的宅基已经完成测绘,同时制定补偿方案并上报市土地开发中心征求意见。

经区水务农业局核实,广州市国际医药港项目污水系统已于2013年接驳至东沙大道市政污水管网,并在其指引下办理临时排水许可手续。2013年至今该项目多次到区水农局办理排水许可续期手续,并通过现场踏勘验收,项目排水正常。待4号路竣工后,可办理永久排水手续,区水务农业局将继续加强行业监管及服务。

二、着力加强东沙地区市政路网和公共交通服务建设

东沙地区即医药港地块附近近期正在进行一系列市政道路项目建设,包括芳村大道南快捷化改造、芳村大道南管线扩容工程、东沙隧道、城市快捷路二期(荔湾段)。区住房建设局正积极协调市土地开发中心与广园公司加紧推进项目建设。其中,芳村大道南快捷化改造已进场施工,计划2019年国庆节前完工;广园公司预计2019年初可动工建设芳村大道南管线扩容工程;东沙隧道及城市快捷路二期(荔湾段)均计划在2019年开始施工。

所有项目完成后,东沙地区的交通便利性和通行效率将大大增加,满足东沙地区作为荔湾新进出门户、交通枢纽的道路交通要求。

目前医药港地块附近有10余条公交车线路分别开往芳村、广州南站及海珠区,地铁线路尚未覆盖,基本能满足附近群众出行需求。随着医药港项目建成营业和周边地区发展,公共交通需求将会出现显著增长,区交通局已根据该地区人流量变化及通勤需求增长情况,向市交委提出申请,建议增开新的公交线路或优化现有公交线路,在医药港园区附近增设站点。规划的地铁10号线已于2018年11月开工,预计2023年可建成运营,届时将在医药港附近设立东沙站,大大方便附近群众出行及上下班。

三、科学合理开展区域规划建设

按照在不改变已出让地块开发量的前提下,加大江边建筑退缩距离,提升滨水空间开放性,适当放宽建筑控高,保证滨江公共空间的开敞连续的建设思路,我区经过统筹考虑地区现阶段规划情况与地区发展需求,于2018年5月份开展《荔湾区沙洛片区控制性详细规划调整》方案编制工作。规划方案通过道路系统优化及精细化交通组织,满足片区发展需求并减少对周边交通影响,完成荔湾珠江后航道滨江贯通规划。方案已经荔湾区城乡规划用地工作领导小组审议通过,并上报市国规委审查。现已完成方案公示并取得市各职能部门意见,下一步区国土规划局将抓紧与市国规委沟通,按照有关意见修改完善方案后争取市国规委支持尽快提交市规委会审议。

四、规范改造老旧城区新建设

为贯彻我区“1234”发展思路,围绕国家中心城市核心功能区建设,我区正积极推进与重大基础设施建设和产业转型升级紧密结合的旧村、旧厂改造工作。医药港所在的东沙地区沙洛片区涉及东塱、南漖、沙洛三条旧村改造和东洛围码头一个旧厂改造。其中,东塱旧村全面改造项目已纳入城市更新计划正式项目,目前正在推进基础数据调查、片区策划方案编制等前期工作;南漖村就改造意愿、改造方式、改造模式通过了全村村民表决;沙洛村于2018年12月向东沙街道办提出参与旧村改造的意愿;东洛围码头改造后拟作为黄沙水产市场永久搬迁安置点,目前东洛围码头改造项目已纳入2018年城市更新项目库,并已申报纳入2019年度城市更新计划,现正在进行控规调整。

我区将对该区域旧城改造方案的确定进行持续关注与指导,使沙洛片区的旧城改造工作与国际科技创新产业区的建设工作相适应,配合好医药港建设,助力东沙产业转型升级,培育壮大经济发展新动能。

五、认真布局产业升级新高地

我区积极对接广州市IAB产业战略布局,发展生物医药大健康产业,将医药港作为荔湾医药健康产业基地的重要组成部分进行重点建设。通过全产业链融合发展打造全市举足轻重的产业集聚,将生物医药与大健康产业发展规划作为2018年重点研究课题,做到“四个明确”:明确我区生物医药和大健康产业发展现状,明确我区生物医药和大健康产业产业规划布局和下一步发展方向,明确我区生物医药和大健康产业发展行动计划,明确我区生物医药与大健康产业具体实施细则和政策支持。推动全区生物医药与大健康产业可落地化发展,将荔湾建设成为广州重要的生物医药与健康医疗产业成果应用转化示范强区,具有全国影响力的产业高地。

区科工商信局正积极协助广州国际医药港做好产业导入及招商指导工作,助推广州国际医药港建设医药健康产业集聚高地。一是草拟了《生物医药和大健康产业发展实施意见》。根据《广州市关于加快生物医药产业发展的实施意见》,结合我区优势,制定了本区的有关推进计划,明确了“一港一岛、两带双园、遍地开花”的医药健康产业发展总格局,指导广州国际医药港进一步明确产业定位和发展规划。二是协助推进成立粤港澳医药健康产业联盟。该联盟拟由广药集团和广州国际医药港、澳门中药行业协会和香港知名企业(机构)共同发起成立,目标成为立足荔湾、聚焦粤港澳、辐射全球的多元服务平台,目前该联盟已进入申报阶段,在与粤港澳合作促进会生物医药大健康委员会落实具体实施细则后启动。三是积极推动广州国际医药港产业定位和规划,协助该公司举办了Medical Mall项目启动和签约仪式、中关村智源签约仪式等,省、市、区各级领导,以及英国驻广州领事馆副总领事参与见证了签约,通过项目的强强联合,给荔湾、广州乃至粤港澳大湾区人民带来全球顶级标准的医疗健康服务,提高人民健康和医疗卫生水平。四是加强招商推介和服务工作。在2018年重点项目集中动工仪式和中国广州国际投资年会等重大招商活动中,大力推介广州国际医药港项目,并积极将复星医疗、中民健康、树兰医疗管理集团广州项目、集商网等有意向合作的企业和项目引荐给广州国际医药港。

再次感谢您对我们工作的关心和支持!

专此回复。

广州市荔湾区发展和改革局

2019年1月22日

扫一扫在手机打开当前页