广州市人民政府政务管理办公室印章管理使用规定(试行)
字体大小:   
保护视力色:

为进一步规范市政务办及各处(组)印章的管理使用工作,严格制度,易于工作和对外联系,特制订本规定。

第一条 印章实行分级管理

本规定适用于政务办所有印章,包括党组印章、政务办印章、各处(组)印章、市政务信息技术中心印章、党支部印章、工会印章及各类业务印章,业务印章包括财务相关专用章、公费医疗专用章、计划生育办公室印章、政务办会议专用章等。

印章实行分级管理。党组印章、政务办印章由政务办机要保密员管理。综合处、纪检组、政务服务处、协调督办处、市政务信息技术中心、党支部、工会等部门的印章由各部门指定专人负责管理。各类业务印章由负责相关业务的人员管理。印章管理人员要加强责任心,严肃认真地做好印章管理工作。

第二条 印章使用范围

(一)政务办党组印章使用范围。颁布党组决议、干部任免及以党组名义向上级党委和组织部门等相关单位行文时,可使用政务办党组印章。

(二)政务办印章使用范围。以政务办名义印发的上行、下行和平行文件,与政务办工作有关的证明材料,可使用政务办印章。

(三)综合处印章使用范围。政务办一般行政、后勤工作用印,以及以综合处名义发出的文件、证明材料用印。

(四)其他处(组)印章。与其他处(组)工作有关的特定业务工作用印。只能针对政务办内部工作使用,不得对外使用。

(五)党支部、工会、市政务信息技术中心印章使用范围。以党支部、工会、市政务信息技术中心名义发出的文件、证明材料用印。

(六)各类业务印章使用范围。在相关业务工作中提供凭证、证明材料,可使用该类业务印章。

第三条 用印审批程序

通过正常的公文呈报(批)流程,经政务办领导批准的文件、合同、协议等可用政务办相关印章。其他情况下,各部门要使用党组印章或政务办印章,应由经办人通过OA系统的“印章使用申请”流程,办理用印手续。若因特殊情况无法通过OA申请,可填写《用印呈批表》(见附件)报领导审批,《用印呈批表》原件应交机要保密员留存备查。

使用党组印章须经办人提出,经办人所在处(组、中心)领导审查后,报党组书记或授权的领导批准。

使用政务办印章须经办人提出,经办人所在处(组、中心)领导审查后,报政务办领导或授权的领导批准。

使用政务办各处(组、中心)的印章须经办人提出,部门领导批准,必要时须请示政务办领导批准。

第四条 印章管理人员职责

印章管理人员要明确自己的职责,保证印章的绝对安全和正确使用,防止滥用和被盗用。

使用印章时,一般不允许出现盖有印章的空白凭证。特殊情况需要盖印时,须政务办领导特别批准,编号登记,留有存根。

使用印章要在办公室内,不得将印章携出办公室以外。在必须携印章外出的特殊情况下,应报办领导批准,采取充分的安全措施,派专人专车前往目的地。

用印前,印章管理人员要认真审核,明确了解用印的内容和目的,确认符合用印手续后才盖印。

印章管理人员盖出的各种印章,必须位置恰当,印记端正,图形清晰,以求庄重、美观和有效。

用印后的留存材料要编号整理,归卷备查。有考查价值的,在年终整理档案时归档保存。

印章管理人员要注意保养印章,及时清洗。

第五条 责任处罚

对于违反印章管理使用规定的人员,要予以批评教育;情节严重的,要给予必要的行政处分;触犯法律的,交由司法部门处理。

第六条 本规定自公布之日起施行,由综合处负责解释。

 

 

附件:用印呈批表

 

 

〇〇九年四月二日

附件.

 

用印呈批表

经办部门

 

经办人

 

用印时间

 

用印名称

 

用印次数

 

事由:

 

          经办人签名:         部门负责人签名:

领导批示:

 

                             签名:                

备注:


TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

相关链接: