荔湾区情简介
字体大小:   
保护视力色:

一、基本情况

荔湾区是广州市中心城区,国家重要中心城市核心功能区。东部与越秀区相连,西北部与白云区水陆相通,西部与佛山市南海区接壤。陆地面积59.1平方公里,水陆面积62.4平方公里。常住人口89.15万,下辖22条行政街,186个社区居委会。

二、历史沿革

荔湾区历史上地处广州府城西门外,俗称西关,因“一湾溪水绿,两岸荔枝红”的美丽景致而得名。荔湾地区外通大洋,内航各地,水陆交通畅达,商贸渔农得天时地利,民殷物阜,向为府治所重。历代人民智慧,使西关名传岭海,留下不少史迹名胜,源远流长,人文继起,历代不衰。

公元前196年,汉大夫陆贾南来,在其泥城驻地不远的溪中河旁种植莲藕和荔枝。至东汉年间,这里的荔枝成为上贡皇帝的佳品和朝廷赠送外国使臣的礼物,故这一片风水宝地被称为“荔枝湾”。

明朝时,这里已是中国对外通商与文化交流的重要口岸。是时广州海外贸易的管理机构“怀远驿”设在今十八甫附近,专供海外各国使节来华下榻,成为中外商人从事贸易的馆所。

公元1685年,清政府设立粤海关。1757年清政府实施“闭关锁国”,但特许十三行为经营对外贸易的广州商行。1757~1842年,十三行成为清政府唯一合法对外通商口,长达85年。

1859年,因第二次鸦片战争,沙面被迫租借给英、法作租界,外商进驻沙面直接开展在中国的贸易。

民国十年(1922年),广州市政厅成立,西关地段归属广州市。

民国三十四年(1946),收回沙面租界。

新中国成立后,1952年设西区,1960年8月改称荔湾区至今。2002年广州市政府实施行政区划调整,将大坦沙岛划入荔湾区。2005年经国务院批准,将原芳村区的行政区域划归荔湾区管辖。

三、区域特色

荔湾自古风物荟萃、名胜云集,很早就成为对外贸易和中外文化活跃之地,被誉为“广州作为海上丝绸之路的起始地、岭南文化的中心地、近代中国革命的策源地和中国改革开放的前沿地”的缩影和窗口。

文化:拥有禅宗达摩的“西来初地”、千年道教庙宇“仁威祖庙”、明代海外贸易管理机构“怀远驿”、全国重点文物保护单位和岭南建筑艺术宝库
“陈家祠”、清代唯一的外贸通商口岸“十三行”、“中国历史文化名街”和欧陆风情历史建筑群“沙面”、岭南一代名园“海山仙馆”、粤剧艺术圣地“八和会馆”、全国最早的丝织行业协会“锦纶会馆”、中国最早的柴油机厂“协同和机械厂”、中国最早最大的百货商店“南方大厦”、新中国第一家五星级酒店“白天鹅宾馆”、广州市第一条商业步行街“上下九”、古代羊城八景之一“荔湾渔唱”的“荔枝湾”、岭南建筑重要标志“骑楼街”。

名人:荔湾人杰地灵,才人辈出。政界清太子少保邓华熙、变法维新康有为、著名革命活动家何香凝、广州起义的领导人之一周文雍等。经济界商文博才清代五大首富之一潘仕成等。科教界有铁路之父詹天佑、清学者书法家李文田等。艺术界粤剧宗师千里驹、武打巨星李小龙等。医界“南梁北林”之誉的妇产科专家梁毅文、“独立神州树一军”的革命女医生张竹君等。体育界乒乓球世界冠军梁丽珍、举重世界冠军陈伟强、羽毛球世界冠军庾耀东等。他们都出生于荔湾,或成长在荔湾,或其主要生活范围在荔湾。

名食:“食在广州、味在西关、源自泮塘”。汉时荔枝上贡皇帝,南汉后主在昌华苑大摆“红云宴”。明代泮塘“五秀”(莲藕、马蹄、菱角、茨菇、茭笋)飘香。清代荔湾枝小花艇盛起牛腩粉、云吞面、艇仔粥、炒粉面、炒田螺、芝麻糊等各式美食。皇上皇腊味、趣香饼家特色糕点、南信双皮奶、伍湛记状元及第粥、银记肠粉、顺记冰室椰香雪糕等民间美食深入民心。茶楼、食店遍布大街小巷,泮溪酒家、陶陶居、莲香楼、广州酒家等一批中华老字号享誉全球。

商贸:全区现有专业市场233个,涵盖18个商品类别。茶叶、鞋类、服装、中药材、玉器、珠宝、花卉、饰品、文具、塑料等居全国领先地位。

交通:荔湾区位于广州市中心城区西部,是连接佛山的主要出入口,交通网络纵横交错:连接周边市区的内环路西半环、环城高速西半环等快速干道,贯通珠江两岸的珠江大桥、人民桥、鹤洞大桥、东沙大桥及珠江隧道、洲头咀隧道等桥梁隧道;由北往西南方面分别连接机场高速、广清高速、广佛放射线、龙溪大道、广珠西线、东新高速等主要交通出口;北接广州火车站、白云机场,西有滘口客运站,南有芳村客运站,还有可通世界各地口岸的新风港;已有和规划地铁1、5、6、8、11、10、13、19号线及广佛线共9条城市地铁,以及广佛肇城际线、广佛江珠、广珠城际北延线3条城际轻轨贯穿。

四、发展情况

“十二五”期末,地区生产总值1015.8亿元,年均增长9.2%;固定资产投资(项目在地)五年累计完成1316亿元,年均增长14.6%,超额完成经济总量、五年投资总额“双千亿”规划目标;社会消费品零售总额716.7亿元,年均增长13.8%;一般公共预算收入年均增长6.5%;税收总额年均增长6.5%,经济效益显著提升。三次产业比例由2010年的0.8:28.6:70.6调整为2015年的0.5:21.6:77.9,服务业对经济增长的支撑作用进一步增强。

2016-2020年经济社会发展的主要指标包括:到2020年,地区生产总值年均增长7%以上;固定资产投资额(项目在地)五年累计完成1500亿元;社会消费品零售总额年均增长7%;城市居民收入与经济增长基本同步;城镇登记失业人员就业率保持在70%以上;年均新增就业岗位1万个以上。

发展的总体思路是:

坚持“一个目标”——围绕广州市“枢纽型网络城市”目标,融入“三大国际战略枢纽”建设,完善“一江两岸三带”布局,基本建成国家重要中心城市核心功能区。

推进“两个融合”——一是积极与全市总体战略布局相融合;二是积极推进南北片区服务功能深度融合。

建设“三大平台”——包括传统文化商旅活化提升区、白鹅潭中心商务区和国际科技创新产业区“三大发展平台”。

强化“四大抓手”——完善市政交通网络、实施城市更新改造、启动产业平台建设、提高公共服务水平。

新世纪荔湾,携历史古风,得中西之利,籍发展大势,在新一轮的改革发展大潮中,必将创造出更加灿烂的辉煌!

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口