您的当前位置: 首页>政府版>感知荔湾>荔湾名人
詹天佑
字体大小:   
保护视力色:
   
詹天佑,(1861-1919)号眷诚,字达潮,祖籍安徽省婺源县(现属江西),清乾隆二十五年(1760),曾祖父携家眷到广州经营茶叶生意。嘉庆二十一年(1816),祖父迁居西门外十二甫,二十五年入籍南海县(十二甫当时属南海捕属)。詹天佑父母也居住在十二甫。詹天佑出生于广州。
     同治十一年(1872),年仅12岁的詹天佑考取清政府选派首批赴美留学,随容闳出洋。光绪四年(1878)考入美国耶鲁大学土木工程系,学习铁路工程,成绩优异。光绪七年毕业回国,被派福州船政局后学堂学习海军轮船驾驶,获五品军功。次年毕业,被派在扬武号兵舰。光绪十年任福州船政局后学堂教习,因教学认真,获清政府五品顶戴。同年秋,应两广总督张之洞之请,回粤任广东省黄埔实学馆教习。实学馆后改为博学馆、水陆师学堂。詹天佑继续任职,并参与设计修筑沿海炮台和测绘海图。
    光绪十四年到天津任中国铁路公司帮工程司(即今工程师。下同),参与修建津沽铁路。其后在修筑津榆铁路时,采用"压气沉箱法"打桩,顺利完成了滦河大铁桥桥梁的基础工程,解决了外国工程师未能解决的难题。光绪二十年被吸收参加英国土木工程师学会。此后还先后从事津芦、锦州、萍醴等铁路修筑。光绪二十八年被委派独立主持新易铁路工程,为我国自建京张铁路做了先期准备。
    光绪三十一年向商部建议,全国统一采用4英尺8英寸(1.435米)标准轨道,统一工程标准,推广使用自动车钩,为我国自行设计修建铁路打下良好基础。是年,被任命为商部、邮传部路务议员及顾问,同时被选入上海、欧洲皇家工程师建筑师学会。同年被调任京张铁路总工程师兼会办、总办,主持修建京张铁路。詹天佑根据地形在山腰处将铁轨铺成"人"字形,迂回往返,依次而上,以达青龙桥,使路线比原计划缩短一半。在京张铁路全线施工过程中,采用爆破法,开通了4座隧道。其中八达岭隧道全长1091米,开凿时,采用直井法施工,加快了进度,山洞打通,无稍差异,使京张铁路提前两年建成,于宣统元年(1909)八月正式通车。英国的总工程师金达与柯克斯也赞之为"绝技"。京张铁路的建成是中国近代科技发展的一个里程碑,詹天佑为我国培养了第一批铁路工程人员,为修筑铁路和管理铁路制定了周密的行车、养路、机车、电报、巡警等规程。
    宣统二年(1910),詹天佑被清廷授给工科进士第一名。宣统三年春回广州就任广东商办粤汉铁路公司总理(总经理)兼总工程司。同年五月领导粤路公司成立保路机关所,反对清廷以"国有"为名将路权卖给外国。武昌起义后,领导粤汉铁路全体人员坚守岗位,保证列车照常运行,支持辛亥革命。民国元年(1912)5月詹天佑在黄沙车站(省粤汉铁路总公司总部)迎接孙中山先生视察。7月被任命为粤汉铁路会办。同年12月任汉粤川路会办,协助督办、主管工程事务。在广州任职期间,创立了多学科学术团体广东中华工程师会,当选为首任会长。1913年,创议将广东中华工程师会、上海工学会、上海路工同人共济会三会合并,于汉口成立中华工程师会,被推选为首任会长。1914年获政府授予二等嘉禾章并升任为汉粤川铁路督办,后当选为英国铁路轨道学会会员。1919年,代表中国往东北出席国际联合监管远东铁路会议,极力维护国家主权。
    詹天佑编著有《铁路名词表》、《新编华英工学字汇》等,并曾主编《京张铁路标准图》、《京张铁路工程纪略》。
    1919年4月24目在汉口逝世,葬于北京。1982年由中华人民共和国铁道部举行隆重仪式,移葬于居庸关下青龙桥车站。
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口