您的当前位置: 首页>政府版>感知荔湾>荔湾名人
何竹林
字体大小:   
保护视力色:

  何竹林(1882-1972),字炳 ,广东南海县九江区河清乡人。世代业医,祖辈精于伤科。少时随先辈习武学医,曾师从胡贤拳师和少林派和尚学技,白天行医,晚上练武。光绪二十七年(1901)开始游历全国名山大川,寻师访友,博采众长,历时几年,回穗设馆开业。光绪三十年在西关文兴大街挂牌行医。后迁到乐善戏院左邻继续行医,适遇乐善戏院大灾,伤者众多,大多数是重伤者,经何竹林精心治理,均能康复,名噪一时。1925年他运用医术治好了在商团事变中被流弹穿破腹部至使肠管外露的市民,获赠"破腹穿肠能活命"的牌匾。曾为广州起义领导人苏兆征、陈郁等以及工农赤卫队伤员治病。

  何竹林医德高尚,对贫苦病者赠医施药,与中医同业者组织西关赠医所。日机轰炸广州时,不少市民受伤。何竹林组建长寿民众救护队,自任队长,把自己的医馆作为队部,免费为群众治伤诊病。

  建国后,被聘为第一、二、三届广州政协委员,并担任广州中医学院外科教研室主任,广东省中医院外科主任,广州中医学会正骨委员会主任。何竹林治疗骨伤的手法、医方、用药都有其独到之处。《中国百科全书》介绍他的学术成就,全国高等中医药院校教材把他列为现代骨伤流派全国十大名家之一。他既遵循中医经典著作和历史文献理论,又重视现代科学知识,在实践中理论学习与基本功训练相结合。善于恰当运用自身的腰力、腿力、手力替伤者接骨。在辨症治病时,他不拘泥于一方一法,既用传统中药,也用岭南草药。何竹林注重岭南草药研究,年轻时亲自到罗浮山、西樵山采药,制成膏、丹、散等中成药和外洗舒筋汤,对骨折有显着疗效的经验方《驳骨散》己被编入全国中医学院作为统一教材。在广州中医学院任教期间,主编和讲授了广州中医学院教材《中医骨伤科学》,运用现代声学、光学、放射学等知识和设备开展临床教学。1958年发表论文《中医治疗骨折100例经验总结》,受到广东省卫生厅的奖励。何竹林行医任教60余年,治愈病人无数。其众多门生遍及全国,有的已晋升为教授,有的担任各级中医院的院长或研究人员。

  1972年1月20日病逝于广州,享年90岁。1982年其儿子何应华及其兄弟将其父亲遗下的外用跌打良药秘方献出,与白云山制药厂合作制成《风湿跌打霜》,临床应用,有效率98%。1991年何竹林被收入由中国中医药出版社出版的《当代中国骨伤人才》一书。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口