您的当前位置: 首页>政府版>感知荔湾>荔湾名人
向秀丽
字体大小:   
保护视力色:

  向秀丽(1933.5.13.~1959.1.15.),女,广东省清远县人。12岁进入广州小北火柴厂做童工。民国35至37年间,先后做过钉钮工人、包装工人。民国37年进入和平药厂。建国后,积极参加“三反”、“五反”运动,1952年担任工厂工会的组织委员宣传党的方针政策,积极维护工人利益,不久又当上了制药业属下基层工会的女工委员。1954年加入了中国共产主义青年团,入团后担任团支部组织委员。1956年工商业社会主义改造后,和平药厂并入何济公药厂,被分配当包装工人。1958年补调参加试制“甲基硫嘧啶”,她刻苦钻研,克服文化低的困难,勇挑重担,终于掌握了较复杂的制作持术,并能带徒弟,多次补评为先进工作者。同年10月3 1日,被批准为中国共产党预备党员。

  1958年12月13日晚,向秀丽和两个当班的工人正忙碌地工作,一瓶无水酒精瓶突然脱手往下滑,瓶身破裂,瓶内酒精全部泻出,向四周漫流,流向附近正燃烧着的煤炉,马上流向了附近的金属纳。向秀丽用自己的身躯截住燃烧着的酒精,为最终扑灭了烈火赢得了时间,避免了一场恶性爆炸事故的发生,保护了国家财产和人民生命安全。经医院全力抢救,在极度危险中度过了33天,终因伤势严重,抢救无效,于1959年1月15日不幸逝世,年仅25岁。

  向秀丽舍身灭火的英勇事迹,传遍了全中国。全国掀起了向向秀丽学习的热潮。老一辈革命家董必武、陈毅、林伯渠、郭沫若和广东省领导陶铸、朱光、王德、赵武成、薛焰等高度评价向秀丽,分别作诗或题词纪念她。1958年1月中共广州中区委员会追认她为中共正式党员,广州市人民政府批准她为革命烈士。为了纪念革命烈士向秀丽1959年何济公药厂所在地的行政街从此改名为秀丽街. 1982年8月,广州市人民政府将下九路何济公制药厂原址的楼宇命名“秀丽楼”。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口