您的当前位置: 首页>政府版>感知荔湾>荔湾名人
黄河
字体大小:   
保护视力色:

黄河照片。

黄河,广西融水县白云乡人,1966年1月21日出生于教师家庭,从小受到良好的家庭教育。

1983年底,黄河应征入伍,来到广东省武警总队二分队八中队服役,负责人民桥上巡逻站岗。在部队领导的教导下,团结同志,出色完成任务,入伍不到一年就当上班长,加入了中国共产党。服役期间多次助人,曾挽救素不相识的轻生姑娘,主动掏钱帮战友解决家庭经济困难。在执勤过程中多次与歹徒英勇斗争。先后受到部队嘉奖12次,被评为优秀战士、优秀团员、优秀班长。

1987年11月,部队推荐黄河到广州昌华街派出所当保安员,后派到荔湾湖公园当保安队班长。在荔湾湖公园工作期间与保安员一起,共抓获60多名违法分子,缴回赃款2万多元,有力维护了公园的公共秩序。1988年月10月12日晚上8时45分,五名歹徒流窜到荔湾湖冰室抢劫一名游客的腰包,黄河闻讯赶来,迎面堵截行凶的歹徒。却被另一歹徒用刀刺中心脏和下腹部,终因流血过多,光荣牺牲,年仅22岁。

黄河牺牲后,广东省、广州市发出向黄河同志学习的号召。共青团广州市委授予黄河“为民除害,舍身护法的模范青年”称号。

1988年10月广东省人民政府正式批准授予黄河革命烈士称号。

1989年广州军民在荔湾湖拾翠洲建起2.8米高的黄河全身铜像,像座正面镌刻着原中共广州市委副书记张汉清的题词:“奉献精神长留寰宇,英雄形象光照人间”。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口